彼得堡羅要塞 (俄語: Петропавловская крепость;英語: Peter and Paul Fortress),彼得大帝創建於1703年,由 Domenico Trezzini 設計,建於 1706 至 1740 年。位於涅瓦河北岸的兔子``島 (Hare Island),是涅瓦河三角洲最上游的一個島。

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建造的背景是與瑞典大北方戰爭 (1700-1721),建此要塞是為了防備瑞典襲擊新首都聖彼得堡。不過,該堡壘從來沒有實現其軍事目的。

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找一張空拍圖 (資料來源) ,可以大概理解彼得保羅要塞的地形。事實上,要塞靠近涅瓦河的北岸,也是我們這趟旅程唯一在涅瓦河北岸的景點。其他所有象徵沙俄輝煌的冬宮聖以薩教堂滴血大教堂伏特加博物館等等,全部都在涅瓦河的南岸。

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如果不做軍事堡壘,這裡實際上在做什麼呢?從 1720 年左右,彼得保羅要塞擔任聖彼得堡的駐軍基地,以及關押高層或政治犯的監獄 (資料來源)。

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還沒走入要塞,就可見到這世界最高的東正教教堂鐘樓。

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經過一個像城門的建物,我們就算是正式進入要塞啦。

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彼得保羅大教堂

建於 1712-1733 年,有著高 123.2 公尺的鐘塔,頂部為 1995 年加設的鍍金天使,閃閃發亮。是一處位於俄羅斯聖彼得堡的東正教堂,供奉要塞的主保聖人使徒彼得和保羅。其實彼得大帝在建聖彼得堡城不久後就興建了這個地點上的第一座教堂,祝聖於 1704 年 4 月。隨後在 1712 年重新建造第一座石砌教堂,即目前的大教堂。

大教堂於 1919 年被關閉,於 1924 年改為博物館。目前仍然是正式的博物館,但自 2000 年起已經恢復了宗教儀式。

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彼得保羅教堂是幾乎所有俄國歷代沙皇的埋骨之所,包括前文不斷提到的彼得大帝、凱薩琳大帝 (Catherine the Great)、乃至 1998 年才被移靈至此的末代沙皇尼古拉二世一家 (唯二未被葬於此地的為彼得二世與伊凡六世),教堂內不乏金碧輝煌的天花和吊燈等裝飾,是彼得保羅要塞必遊的景點 (資料來源),可惜跟團的我們沒有入內參觀。

該堂在 1859 年以前是聖彼得堡的主教座堂,此後改為聖以撒大教堂,而目前的主教座堂是喀山大教堂 (維基百科)。

延伸閱讀 1: 400kg鍍金!超輝煌北國教堂→ ﹝聖以薩大教堂﹞

延伸閱讀 2: 喀山大教堂與聖彼得堡的忠孝東路→ ﹝涅瓦大街/涅夫斯基大道﹞

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說到彼得保羅要塞的監獄功能,1870 年代重修過的監獄 Trubetskoy Bastion Prison,曾囚禁著重要的政治犯。

如今已改作博物館,展示昔日的監倉環境和囚犯生活。門口的道具甚至有點卡通感(?),難道萬聖節要到了?XD

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咱們繼續說點歷史。1917 年二月革命期間,也是儒略曆的 02 月 27 日,叛變士兵襲擊了要塞,釋放囚犯。隨後的臨時政府時期,數百名沙皇政府官員關押於此。

儒略曆 10 月 25 日,要塞很快再次落入布爾什維克手中。彼得格勒蘇維埃向冬宮的臨時政府的部長們發出最後通牒,晚間九時,阿芙樂爾號巡洋艦 (俄語: Авро́ра,英語: Aurora,中譯曙光號) 開炮後,從要塞向冬宮發射 30 枚左右的炮彈。

只有兩枚真正擊中,造成輕微損壞,防禦者拒絕投降。儒略曆 10 月 26 日凌晨二時十分,安東諾夫-奧夫謝延科 (Vladimir Antonov-Ovseyenko) 的軍隊占領冬宮,被俘的部長們也被關押進要塞。

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後來的二戰期間,圍攻聖彼得堡的納粹德軍不斷轟炸,使這裡遭到嚴重損壞。戰後忠實地按原樣修復。

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至今仍保有一個數百年來的歷史傳統,每天中午,納雷什金堡壘 (Naryshkin Bastion) 都會鳴炮報時 (發生在我們於冬宮門外排隊的時候,嚇了一大跳XD)。

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每年聖彼得堡的城市日 (05月27日) 的慶祝活動,通常集中在這個島嶼。一炮打響堡壘,也打響全城。

下圖照片為過去水災的水位線紀念牌匾。

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從要塞的「城門」走出來,一下就來到涅瓦河邊,河的彼岸正是革命者從這裡砲擊的冬宮。

延伸閱讀: 世界四大博物館之一,凱薩琳女皇珍藏→ ﹝冬宮/隱士廬博物館﹞

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這個角度還看得見畫面左方、醒目的滴血大教堂尖塔,被施工鷹架包圍起來。

延伸閱讀: 皇帝遇刺之處!世界最大馬賽克教堂→ ﹝滴血大教堂﹞

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從河畔回頭望,則是明顯的彼得保羅大教堂尖塔。

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克瓦斯 (或譯作格瓦斯,英語為 Kvass,俄語為照片中的 Квас),原文是「發酵」的意思,是一種盛行於俄羅斯、烏克蘭等東歐國家的一種低度酒精的飲料,口感酸甜,有少量二氧化碳,以黑麥發酵而成。由於酒精含量低,通常最多 1.2% 甚至無酒精,因此廣受歡迎。飲料常以水果或香草調味 (例如草莓或薄荷) (維基百科)。

價錢上,330 ml (大約是一個啤酒罐) 要價 80盧布,相當於新台幣 40 元;而 500 ml 相對就更便宜了,100盧布,相當新台幣 50 元。

喝起來有點像黑麥汁,相對市場上常見的商業口味,再沒那麼甜一些。

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堡壘有內城與外城,這座城門建於西元 1787 年。

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順遊散步到這裡,他是彼得大帝老年時的銅像,左右手都被摸得發亮了。左手代表財富,右手則是健康。

這尊有點卡通效果——頭小身體大的彼得大帝,據說頭部是按照彼得大帝真人來設計製作的,但由於其身材矮小...設計者特地將其身材拔高 (資料來源)…不過這個資料來源恐怕有誤,我特別查了一下資料,彼得大帝身高可是來到 6呎 8吋,超過 200公分,比NBA很多球員都來得更高,也是俄羅斯歷史上最高的沙皇 (資料來源)。

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仰之彌高、望之彌堅,作為俄羅斯歷史上最偉大的統治者,直至帝制被推翻的現在,仍被當局追捧著。

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大公爵陵墓

大公爵陵墓 (英語:Grand Ducal Burial Vault;俄語:Великокняжеская усыпальница) 為新巴洛克風格,建於 1896-1908 年,有一條走廊連接大教堂。

這是因為教堂內空間擁擠,已無新墓室可供使用,故將非羅曼諾夫王朝君主的遺體從大教堂內移出。大公爵陵墓預計有 60 個墓,但到俄國革命時只有13個。

最後埋葬於此的是尼古拉二世的表弟弗拉基米爾·西里爾羅維奇大公 (1992年)。他的父母西里爾·弗拉基米羅維奇大公和維多利亞·費奧多蘿芙娜的遺體,也在 1995 年從德國科堡被移來此處。

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拿大公爵陵墓與彼得保羅大教堂相比,雖兩棟建築前後相差了 180 年,外觀卻非常協調,彷彿出於同一位設計師的巧手 (資料來源)。

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慢慢要晃出去啦。

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在出口前,設置了彼得兔 (Peter Rabbit) 的塑像。這個彼得要塞裡有彼得教堂,還有彼得大帝銅像,又來了個彼得兔XD

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其實彼得兔和俄羅斯的關係不大,而是英國女作家暨插畫家碧雅翠絲·波特 (Helen Beatrix Potter) 童年時所飼養的兔子。最早出現在1902年所出版的童書《彼得兔的故事》(The Tale of Peter Rabbit)。

之後,波特又陸續出版五本相關的童書。在故事當中,以擬人化的手法呈現,彼得兔穿著藍色的夾克和棕色的鞋子。他的家庭除了媽媽之外,還有三位姐姐,不知道是不是就是圖片裡的五隻兔子。

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這道城門上,有著俄羅斯雙頭鷹的國徽。雙頭鷹的由來在前面冬宮的文章有介紹過,大致上是一頭向東、一頭向西,象徵東西幅員遼闊的俄羅斯國土。

延伸閱讀:世界四大博物館之一,凱薩琳女皇珍藏→ ﹝冬宮/隱士廬博物館﹞

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最後出外城門,門眉上的 1740 就是彼得保羅要塞落成的年份。

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出城門後是護城河,回來寫遊記才發現,因為整座要塞是河島,其實這條護城河根本是涅瓦河的一部分。

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非常有味道的路燈。

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綠色草皮上休憩的當地人。

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護城河裡有幾支木樁,上頭也有彼得兔雕像,據說能把硬幣投到木樁平面上,許的願望就會實現XD

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沿著城門走出的馬路上,還有像這樣用花盆圍起來的人行道,所謂的「戰鬥民族」,其實也挺浪漫的吧XD

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後記:

彼得保羅要塞的工程所在地為潮濕沼澤,而當時濕冷的天氣也讓建設進行得相當困難,但彼得大帝卻仍然嚴格執行興建工程,據說數千人為此丟掉了性命。

時至今日,要塞已成觀光景點,以及當地人做日光浴的地方,讓我們還能從這些古蹟中,緬懷羅曼諾夫王朝曾經的榮光。

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食物:-

氣氛:★★★★☆

速度:-

服務:-

價位:★★★★

無障礙:★★★☆ 整體園區算平坦。

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#Peter and Paul fortress 彼得保羅要塞

St Petersburg, Russia

Tel: +7 (812) 230 64 31

excurs_gmi@spbmuseum.ru

營業時間:

#要塞:10:00-20:00

#遊客中心:10:00-18:00

#彼得保羅大教堂:10:00-18:00

詳細開放時間請參考官方網站。票價請點此,像我們這樣走馬看花其實是不需要門票的…有種再度被旅行團賺一手的感覺@@

 

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