回首頁 Dora h.

聖以撒 / 聖艾薩克教堂 (俄語: Исаакиевский собор;英語: St. Issac Cathedral) 位於聖彼得堡精華地段 Nevsky Avenue 涅夫斯基大街 / 涅瓦大街的盡頭,隔著將流入波羅的海的大涅瓦河與瓦西里島相對。附近的景點尚有伏特加博物館,以及著名的凱薩琳冬宮 (按:又稱隱士盧博物館,與英國倫敦大英博物館、美國紐約大都會博物館以及法國巴黎羅浮宮並稱為世界四大博物)。最具特色的是中央一座大圓頂,四個角落上有四座小圓頂,構成聖彼得堡天際線的一部分。而中央圓頂廳外有條環狀走道,能俯瞰聖彼得堡市景,也是賣點之一。

聖以撒 / 聖艾薩克教堂的規模相當相當地大,是聖彼得堡最大的教堂,興建之時也是俄羅斯最大的教堂 (按: 目前俄羅斯最大教堂為莫斯科基督救世主主教座堂 Cathedral Cathedral of Christ the Savior→ [遊記])。光是這個靠近南面入口處的門,少說有數公尺高,特別把一些觀光客拍進來當作比例尺。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

慶泰飯店位於行天宮站和松江南京站之間,佔地不大,一樓有自助餐廳,二樓的金滿廳則是打通的大空間,並且附有投影螢幕,婚禮、尾牙都適合。

個人座位的配置,會先問飲茶的種類,我們選了香片。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

提到 W Hotel,就不免聯想起紙醉金迷的信義計劃區。從忠孝東路5段22巷的這個巷口,可以同時看見信義區最多高聳的建物,例如W、新光三越、花旗、南山與台北101,因此這裡也是常見婚紗取景的所在。

要到 W Hotel,須先從市政府 2號出口出站,經過統一時代百貨,可以看看最新的活動 (當然也可以走百貨內部到 W,不過這樣就看不到近期的花招了XD)。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

這天受「坐坐食堂」的邀請,來幫忙寫體驗食記。儘管是體驗食記,我還是會照自己的想法呈現的XD 有時候反而正是透過與店主的訪談,爬梳餐廳的來龍去脈與食材的烹飪手法,比單純寫食記、拍一些一滑就過去的照片還來得深入些。坐坐食堂的老闆並非原本就經營餐廳,主業是設計工作室。其中一位 partner 想開店,因此尋找了工作室附近的店面起步。不僅是食堂,火鍋店等等的餐飲類型也都曾在考慮範圍。

坐坐食堂位於泰順公園旁,從泰順街進來,或從溫州街過來都行。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

猶如泰晤士河之於倫敦、塞納河之於巴黎,流經市區的莫斯科河,是莫斯科的起源,也是莫斯科的心臟。我們這趟是跟團去的,莫斯科河上遊船的午宴是包含在行程裡面的。下面照片左方,是烏克蘭大飯店,也就是今日遊船的起點;照片右方則是莫斯科新興的金融區,同時也幾乎是整塊歐洲大陸摩天大樓最密集的區域。

我們跟的是皇家俄羅斯航空開通「台北-莫斯科」直航航線,委託旅行社代售的包機團。最初是害怕語言不通、簽證難辦,加上帶家人同行,才想以最省力 (但花錢XD) 的方式報名旅行團。如果不怕累的話,其實俄羅斯主要城市英語說明不少,也是可以自助的~ 

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

因為某原因而偶然路過泰順街,發現這裡是繼貫通和平東路與羅斯福路兩條南台北大馬路的師大路後,最多餐廳與小吃聚集的地方,光是日本料理「初魚」在泰順街就有四間店面,而且定位各異,非常有趣。

今天要吃的是雲嘉一帶很多,台北就相對少見的蚵仔餐廳。環境算整潔,如同一般小吃店一樣;這裡將菜單的照片直接當作壁紙,方便客人點菜,相當清楚。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

布查花園法式料理在陽明大學、石牌站附近還有另一間店面,今天介紹的是它在大安區、永康商圈的餐廳。位置算是相當隱蔽,從金華街走進來還要鑽進巷子才瞧得見招牌。

隔壁的政大公企中心正在施工,要不然這裡真的超級安靜,跟一旁金山南路的車水馬龍相比,仿若世外桃源。門口是斜坡,適合輪椅客人,相當之好XD

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

荷蘭被譽為鬱金香的國度,小時候我總想著在荷蘭,鬱金香說不定密佈得隨處可見。長大以後親自來一趟才發覺,根本只有在特定地方才看得到XDD 庫肯霍夫花園 (Keukenhof) 位於阿姆斯特丹市郊,從荷蘭語翻成英文,即"Kitchen garden",意指廚房花園,因15世紀時園內主要種植貴族廚房所需的草藥和蔬菜而得名 (維基百科)。約在每年的三月下旬至五月上旬對外開放,2020年的開園時間已經公布啦,是 3月21日至 5月10日

要抵達庫肯霍夫花園有許多交通方式 (圖片複製自官網),超級多超級多。端看讀者從哪裡出發,因為,從阿姆斯特丹市中心可以去、從阿姆斯特丹南站 (相對便宜的住宿區域) 也可以去、從史基輔國際機場 (Schiphol Airport) 也可以去,換句話說,如果不嫌移動大型行李的麻煩,把庫肯霍夫排在進入荷蘭的第一站也是可行的。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

王品集團旗下餐廳往往以服務訓練紮實著稱,這天吃的王品 Wang Steak 可以說是王品集團的濫觴,也是集團內最高規格的代表性餐廳。過去店址其實是在和平東路接近新生南路口的地方。記得以前吃的時候,價格還在 $1,000 或 $1,100 + 10%的水位,近年已水漲船高,也推出更高價的食材和新菜色。

搬到現今羅斯福路的店址後,門口有許多的磚塊引人耳目,又能兼具窗邊客的隱私和採光,個人覺得是蠻特別的設計。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

NDSM全寫是"Nederlandsche Dok en Scheepsbouw Maatschappij (NDSM)",直譯成中文是荷蘭造船與碼頭公司。1980年代起,隨著產業轉型,船業開始衰退;在造船公司破產後,其閒置的工廠、倉庫建築與空地成了藝術家揮灑創意的天地。這個在 IJ 灣邊的碼頭逕以 NDSM 命名 (資料來源)。NDSM 與市中心往來靠著每小時2班 (離峰)4班 (尖峰)免費渡輪接駁。本日介紹的 DoubleTree by Hilton Hotel Amsterdam - NDSM Wharf ( 中文:  阿姆斯特丹希爾頓逸林酒店- NDSM碼頭) 是四星酒店,就位在這座濃濃布魯克林風格的碼頭上。要訂這間飯店之前,我發現阿姆斯特丹市中心看起來品質稍微好一些的房間,都要個萬把塊,只好退而求其次往市郊找房了。我 Google 了半天,發現某些市郊的飯店,會害我們每天花不少時間在通勤上,耽誤行程。那如果市郊不滿意,要不要試試看河的對岸?

秉持著這樣的想法,訂到了這間碼頭飯店。至於要怎麼去呢,看著下面的照片和介紹吧~~ 首先你可能會從荷蘭各地、抑或是歐洲各地,抵達阿姆斯特丹的心臟── 阿姆斯特丹中央車站 (Amsterdam Centraal) 。中央車站以中央走廊貫穿,垂直於走廊的則是各個月台,由南往北一共編成 1號至 15號月台。從月台搭電扶梯下樓就可以到上述的中央走廊啦。

文章標籤

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()