俄羅斯冬宮 (俄語: Зи́мний дворе́ц,英語: The Winter Palace),建於1721至1762年 (聖彼得堡於1703年建城),屬俄羅斯巴洛克建築。與英國倫敦大英博物館、美國紐約大都會博物館、法國巴黎羅浮宮並稱世界四大博物館。

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建成之初到 1917年羅曼諾夫王朝結束,一直是俄國皇帝們的皇宮。但這樣的建築具有皇宮與博物館雙重的特性。早在彼得大帝的女兒,伊莉莎白女皇在位期間 (1741-1761),就已充作皇家博物館使用,伊莉莎白也是最早、最大規模修繕冬宮的女皇。

凱薩琳二世 (1762-1796) 則極大擴充冬宮的館藏量,並於 1764年在冬宮內建立了隱士廬博物館 (又稱艾米塔吉博物館,俄語: Госуда́рственный Эрмита́ж,英語: Hermitage Museum) (資料來源)。

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冬宮前的廣場,有著立於 1834年的對法戰爭紀念碑,又稱亞歷山大柱 (Alexander Column),高 47.5公尺,頂端是手持十字架的天使。其南側弓形的建築則是陸軍總部,同一個街區還有海軍總部大樓。著名的「十月革命」曾在此發生,因為冬宮正是 1917年俄羅斯臨時政府所在地。

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早期的展品為凱薩琳女皇自柏林商人購入的繪畫,以及其他來自歐洲和北亞的藝術品,包含荷蘭光影大師林布蘭的幾件大作。

冬宮博物館於1852年對外開放,共有1,000個展覽廳,對公衆開放的是其中的 350個。展出的藝術品約佔全部收藏品的5%,低於羅浮宮的10%,但高於故宮的0.4%...XD (資料來源 1, 2)

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冬宮的角落邊有處遊客中心,可以獲取旅遊資訊。

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如同命運多舛的滴血大教堂,1940-1943年間,聖彼得堡被德軍圍困,冬宮受到很大的破壞,但館藏的藝術珍品得到了人民的妥善的保護。1945年二戰結束,蘇維埃政府開始重修冬宮。

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時至今日,每年參觀博物館的遊客人數近200萬人次,規模驚人。

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此為門票。外國遊客 700 盧布 (RUB),俄羅斯本國人 400 盧布,學生持學生證免費。盧布換成台幣有個懶人的算法,直接除以2就對啦!換句話說,成人遊客大約需花 350元台幣。每個月的第三個星期四,還有每年3月8日、5月18日及12月7日均可免費入場

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不過...你知道的,如果付費時段都可以這麼多人...免費入場的人潮,絕對是很影響參觀品質的XDD 冬宮也設有自動售票機,但只有在 10:30 營業時間開始後才同步販售。或者你可以在官網事先訂票,但需注意姓名的拼字是否正確。

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從面向涅瓦河 (Neva River) 的這一側進入冬宮。

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剛過門就看到滿滿的排隊人潮,由於在冬宮裡面是要過安檢的,才會導致排隊動線前進得較為緩慢。

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沒有排隊的地方還是相對算空曠 (樂觀)。

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安檢過完以後,就可以刷票入閘口啦。

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我們是跟團、跟著導遊走,聽解說。不過,若是自助前來也完全不成問題,因為有語音導覽,並且如同各大景點一般,擁有 (簡體) 中文的版本,相當方便。

租金是 500盧布,租借的同時須負擔押金 2000盧布或有效證件,算是這趟在俄羅斯遇到最高規格的語音導覽器了XD

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隱士廬博物館主要包括五大建築:冬宮 (Winter Palace,下圖綠框區)、小艾米塔吉 (Small Hermitage,下圖藍框區)、新艾米塔吉 (New Hermitage,下圖黃框區)、老艾米塔吉 (Old Hermitage,下圖橘紅框區)、艾米塔吉劇院 (Hermitage Theatre,下圖棕框區)。藝術品的展出主要在前面四棟,劇院只有舉辦表演時才使用 (資料來源)。

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沿著紅地毯拾級而上,就即將抵達第一個梯廳。

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約旦階梯 Jordan Staircase

每年01月06日的主顯節 (Epiphany,東正教稱為神顯日和洗禮節,新教稱為顯現日,是一個基督教的重要慶日),沙皇會走下約旦階梯,參加在涅瓦河上的重要慶典。

俄羅斯人在結冰河面鑿洞,舀一瓢水上來,經大主教的祝福後,由沙皇喝下,用意在以涅瓦河代替聖經裡耶穌受洗的約旦河 (Jordan River),故此階梯名為約旦階梯 (資料來源)。

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18世紀時期,曾作為大使階梯,因為外國使節都需經由這道階梯上樓拜謁沙皇。1837年冬宮大火後,尼古拉一世命令設計師 Vasily Stasov 按照最初的藍圖重建。

Stasov 只微幅修改了兩個地方,其一,原本的扶手是銅製鍍金,翻修後由白色大理石取代;其二,原本的粉色大柱更換為灰色花崗岩柱 (上圖右上方區塊),顯得更有氣勢。

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約旦階梯這尊「正義女神 (Justice)」來自18世紀初義大利雕塑家 Alvise Tagliapetra,在羅馬神話裡,她是個袒胸,手持劍與天平、戴著眼罩的婦女,象徵公正與客觀。不過在保守的東正教,通常不讓雕像或畫作出現裸體的形象,所以她穿了袍... (資料來源)。

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約旦階梯作為第一個梯廳,就吸引人駐足欣賞。導遊說,這裡體現了巴洛克風格的三大特點。第一是鍍金,為了建這座宮殿,俄國政府至少花了一噸的金子。

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第二,天花板有油畫圖案,是古希臘奧林帕斯諸神,這幅畫作原有12尊天神雕像支撐,火災後才改為用畫的;第三個特點是鏡子,呈現空間的開放感,鏡子映照的,就是窗外的涅瓦河。

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連燈飾都是鍍金。

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1902年,一位來自薩瑟蘭 (Sutherland,蘇格蘭之一部) 的公爵夫人在參加完冬宮所舉辦的宴會後寫下,"冬宮的階梯由數百名身著腥紅色軍裝的步兵守衛著,我此生從未見過如此璀璨的光景" (資料來源 1, 2)。

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軍官大廳 Field Marshals' Hall

軍官大廳,一說為「陸軍元帥大廳」,於 1833年由尼古拉一世命令設計師 Auguste Montferrand (就是建造聖以薩大教堂的那位孟菲朗) 建造,旨在紀念俄羅斯帝國最偉大的軍事領導人。當時尼古拉一世希望孟菲朗能在短時間內將軍官大廳建造完成,因此原來的大廳用上了許多木製結構。1837年12月17日摧殘冬宮的大火,正是始於此大廳。(資料來源)

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在軍官大廳,四周的壁畫都是有名的軍人,參與了與法國、與鄂圖曼土耳其的戰爭。下圖為庫圖佐夫 (Mikhail Kutuzov, 1745-1813),1812年曾率領俄國軍隊擊退拿破崙的大軍,取得俄法戰爭的勝利。臨終前曾寫下對沙皇亞歷山大一世的「70則規勸」,時至今日部分條文仍是俄羅斯教導人生態度的諺語。

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蘇沃洛夫 (Alexander Suvorov, 1729-1800),是庫圖佐夫的前輩,擁有相當多的頭銜,包含:義大利親王、雷姆尼克伯爵、神聖羅馬帝國伯爵、撒丁尼亞伯爵、俄羅斯陸海軍大元帥、奧地利和撒丁尼亞陸軍元帥,是俄羅斯史上最傑出的將領之一。著有軍事學名著《制勝的科學 The Science of Victory》,更有軍事學校以他命名 (資料來源)。

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宮殿內有這樣的告示牌,指引遊客方向。

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彼得大帝小寶座廳 the Memorial Room of Peter I (the Small Throne Room)

一樣為孟菲朗所設計,與軍官大廳相比非常豪華,用了至少一千個鍍金的雙頭鷹國徽來裝飾 (現已改為銀線繡製)。

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房間中央除了彼得大帝1731年倫敦製的寶座 (對,所以1725年駕崩的彼得其實沒坐到) 外,還有神化了彼得大帝的油畫作品,旁邊牽的不是凱薩琳,而是勝利女神 Minerva (就是希臘神話裡的雅典娜)。

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徽章大廳 Armorial Hall

195展覽室,這個寬敞的房間原為冬宮裡的慶典所設計,1837年大火後,兩邊的列柱才由 Vasily Stasov 換成鍍金的樣式。

入口處有早期俄羅斯戰士雕像,雕像旁的旗幟上有代表各省分的徽章,呼應「徽章大廳」之名號 (資料來源)。

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對著兩邊的鏡子自拍,這裡有點像凡爾賽宮鼎鼎有名的鏡廳

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趁著人潮散去的時候趕緊來一張。徽章大廳在十月革命後,也成為容納兩千人的議會廳,供蘇聯政委開會之用。

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戰爭畫廊 The War Galley

為了紀念1812年俄羅斯從拿破崙手中奪勝,而在1826年創建,在紅色的長廊內,掛上以沙皇亞歷山大一世為首,共 332位將領的畫像。畫面中可以看見,由兩組對柱區分為三個區段,中間的那個區段呢,就是通往我們下一個景點,寶座大廳。

畫廊頂端有玻璃採光,使得這裡的空間相當明亮。仔細看的話,可以發現有部分與前面軍官大廳的畫像是重複的。有少數軍官則是畫家來不及描摹,就已經戰死沙場,因此用空相框附上名字來代替。

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長廊底端為等身、騎著白馬的沙皇亞歷山大一世 (Alexander I, 1777-1825,凱薩琳女皇之孫),另外兩側展示的是俄羅斯的盟友普魯士國王威廉三世 (Frederick William III, 1770-1840) 與奧地利皇帝 (Francis II, 1768-1835) 的照片,因俄、普、奧在拿破崙全盛時期,組成聯軍抵擋法國的入侵。

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寶座大廳 / 聖喬治大廳 St. George Hall

由設計師 Giacomo Quarenghi 建於 1787至1795年間,一樣難逃 1837年大火的魔掌。整座大廳占地 800平方公尺,兩側由雙科林斯式柱 (Corinthian) 所撐起,再以鍍金的銅飾襯托細節。

天花板由法籍藝術家 Gabriel Doyen 與義籍藝術家 Giovanni Battista Pittoni 共同完成。底下的鑲木地板則使用十六種木材拼成,與上方的天花板圖案對稱,非常精緻。

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此寶座是凱薩琳二世的。寶座之後是俄羅斯的國徽,雙頭鷹 (導遊說是雙禿鷹XD),因為俄羅斯地大,一個頭看著東邊、一個頭看著西邊。

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其實往前追溯,就如同東正教一樣,係源自拜占庭帝國。拜占庭原來只是沿用羅馬帝國單頭鷹的標誌,伊薩克一世 (Issac I, 1005-1060) 在位時,帝國改用雙頭鷹作為國徽,意思是拜占庭繼承了羅馬帝國在歐洲和亞洲東西兩部分的領土,因此拜占庭君主身兼東西兩方之王者

此後,雙頭鷹就常見於斯拉夫或東歐體系國家的國徽上。中間紅底的方塊是騎馬斬龍的聖喬治 (Saint George),相關介紹及高解析度的圖像,請見我在滴血大教堂的描寫。

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從寶座之處回望寶座大廳,白底金色鑲邊一樣很氣派,但不如徽章大廳那樣震懾人心XD

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寶座大廳角落的花瓶,外頭是由一顆一顆小顆的孔雀石 (官網稱為東陵石 Aventurine) 拼出來的,拼出類似天然的花紋,裡頭則是青銅,完成於1842年。

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西側長廊 The Western Gallery

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整個冬宮有許許多多的展品,當時沒有留下資料,回來用官網和 Google 以圖搜圖也找不到... 只能跟讀者說聲抱歉啦QQ

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中世紀西歐宗教文物。

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描繪耶穌從十字架上下來的故事,the Descent from the Cross,由荷蘭畫家范德魏登 (Rogier van der Weyden, 1400-1464) 創作於 1399-1464 年間 (資料來源)。

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閣樓廳 The Pavilion Hall

參觀完冬宮二樓後,我們走到小艾米塔吉 (Small Hermitage)。閣樓廳由建築師 Andrei Stackenschneider 設計,建於十九世紀中期的 1858年,融合了古俄羅斯、文藝復興與阿拉伯風格,共有28盞水晶吊燈,白色大理石柱的拱廊極盡華麗。

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閣樓廳裡最出名的是金碧輝煌的孔雀鐘 (Peacock clock),出自英國工坊 James Cox,為凱薩琳二世於 1781年收購的藝術作品,另一說為女皇的情人波坦金 (Grigory Potemkin, 1739-1791) 致贈。

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以孔雀、公雞與貓頭鷹三種鳥類所構成,聚集在一棵小樹。每逢整點時分孔雀會開屏、公雞會鳴叫,還有數字顯示。

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正面構造。不過時鐘已退役,目前一個月僅有一天的其中一個整點會讓時鐘運轉XD 如果沒有機會看到,可以看看官網上的開屏影片 (請點此)。

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孔雀鐘的背後是涅瓦河,隔著涅瓦河,可以看見有著黃金尖頂教堂的彼得保羅要塞。

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金色的窗扣。

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梯廳中間的綠色花瓶一樣以東陵石打造,據說興建冬宮共用上了兩噸的綠東陵石原石。

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林布蘭室 The Rembrandt Room

254展覽室。

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林布蘭 (Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606-1669,荷蘭國寶,光影大師) 的浪子回頭 (the Return of the Prodigal Son)。林布蘭的幾幅巨作包括杜爾博士的解剖課、夜巡、布爾公會的理事全部都收藏在阿姆斯特丹或海牙的博物館裡,這幅浪子回頭是少數在荷蘭境外展出的名作。

完成於 1668年,講述的是聖經上父親為了慶祝兒子回來,把最昂貴的肥牛犢宰了來招待的故事;可是,浪子的哥哥從田裡回來了,心裡極度不平衡... (資料來源 1, 2)。

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207展覽室,又稱為13至15世紀的義大利美術室 (Room of Italian Art of the 13th to Early 15th Century)。

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此為寶座上的聖母與子 (Madonna and Child Enthroned),產於14世紀 (資料來源)。

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波堤奇尼 (Raffaello Botticini, 1474-1520) 所作,在維基百科上找不太到此人的生平,倒是記載此人於 1512年畫出 「聖芭芭拉與聖馬丁對聖子的祈禱 (Adoration of the Christ Child with St. Barbara and St. Martin)」。

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達文西室 The Leonardo da Vinci Room

214展覽室,兩幅達文西20多歲時的油畫在此展出。此為「柏諾瓦的聖母 (Benois Madonna)」,據信由達文西獨力在1478年附近完成,但之後就遺失了數世紀,1914年才由建築師柏諾瓦驚世展出,並且販賣給冬宮博物館收藏 (資料來源)。

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第二幅為「哺乳聖母 (Madonna Litta)」,背景為兩扇打開的拱窗,窗外是義大利的多山地形,與達文西更早完成的「聖母的康乃馨 (Madonna of the Carnation, 1478-1480)」布局相同。嬰兒耶穌的右手握著聖母的乳房、左手則握著一隻紅額金翅雀 Goldfinch,象徵日後解救眾生的志願 (資料來源 1, 2)。

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小型粉藍色的宴會廳。

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窗外可以瞥見流向涅瓦河的運河。

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拉斐爾廳 Raphael Hall

由新艾米塔吉 (New Hamitage) 的建築師 Leo von Klenze 以文藝復興時期的風格設計,展出15至16世紀義大利的繪畫,其中包含兩幅文藝復興巨匠拉斐爾 (Raffaello Sanzio, 1483-1520)的畫作 (資料來源)。

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文物用金字塔型的玻璃罩保護著,造型也頗為特別。

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馬爵利卡陶 Maiolica,以錫釉進行裝飾的白底陶器,通常描繪的是歷史或神話場景。興起於中古世紀的西班牙往來義大利的小島 Majorca。

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漸漸的馬爵利卡陶越做越精緻,開始迎合北義的奢華市場品味,也傳播到法國、英國、荷蘭等地。

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因此在荷蘭阿姆斯特丹的國家博物館,也有一區專門展示這樣的陶器。

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拉斐爾的名畫,康納斯聖母 (Madonna Conestabile),創作於1504年,據信是拉斐爾移動到佛羅倫斯之前最後一幅在溫布利亞 (Umbria) 完成的畫作。由亞歷山大二世在1871年從義大利取得,用來獻給他的皇后。

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義大利藝術密室 The Cabinet of Italian Art

這個男孩大理石塑像則來自米開朗基羅 (Michelangelo, 1475-1564)「蜷伏的男孩 (Crouching Boy)」,完成於1530年,高約 54cm,是一個據信正在拔除腳上的尖刺的全裸男孩。原本是佛羅倫斯梅第奇 Medici 家族墓園的一部分,輾轉成為冬宮裡唯一一件米開朗基羅的作品,與前述林布蘭的浪子回頭和達文西的兩幅聖母像,並列為冬宮三大鎮館之寶

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俄羅斯最大的博物館,三大鎮館之寶並不由本土產出,而是分別來自義大利與荷蘭,倒也呼應了聖彼得堡的積極歐化。

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我藝術天分不太夠...比較看得懂這位摳腳的男孩XDD 其實不是,他是「帶刺男孩 (Spinario)」,是西元1世紀的青銅器雕塑複刻品,為義大利雕刻家 Gulielmo della Porta (1490-1577) 所做。傳說中這位名喚 Spinario 的少年,要送信到羅馬元老院,沒想到腳底卻被荊棘給刺到了。他仍然將信件送達後,才停下來拔除腳底板上的刺。在古希臘文明的後期,雕刻家們的素材已不再侷限於英雄、帝王或神話人物,而來自不少素人,著重於人物的表情與動作。

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聖若瑟與聖嬰耶穌 (Saint Joseph with Infant Christ),由義大利巴洛克畫家雷尼 (Guido Reni, 1575-1642) 繪於1635年。若瑟是新約聖經記載中耶穌的養父、聖母瑪利亞的丈夫,為大衛的後裔,被天主教會敬奉為聖人 (資料來源)。

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義大利天窗廳 Italian Skylight Hall

展示多幅16-17世紀的義大利畫作,同戰爭畫廊,由三個大廳串連在一起,天窗灑下的陽光使得這個展廳格外明亮。

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阿多尼斯之死 (The Death of Adonis)」為義大利雕塑家 Giuseppe Mazzuola (1644-1725,巴洛克雕刻名人 Lorenzo Bernini 的學生) 的大理石雕刻作品,完成於 1700-1710 年間。阿多尼斯是希臘神話中的人物,由美神 Aphrodite 撫養長大,也是女神維納斯的情人;在狩獵時遭野蠻的公豬撞死,此一雕像正是描摹阿多尼斯面對野豬的情景。莎士比亞也曾於 1593年撰寫過《維納斯與阿多尼斯 Venus and Adonis》這樣的悲劇愛情詩 (資料來源)。

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Reception of the French Ambassador in Venice 是義大利畫家 Antonio Canal (1697-1768) 的作品。他出生在威尼斯,專畫威尼斯的運河風情。畫作中為威尼斯的著名景點「總督宮 (Palazzo Ducale)」,是 1773年由威尼斯的法國大使館送來俄羅斯的。

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古畫歷史藝廊 The Gallery of the History of Ancient Painting

奧菲歐 Orpheus」為義大利雕刻家 Antonio Canova (1757-1822) 的作品,他是太陽神阿波羅 Apollo 與史詩謬思女神卡利歐碧 Calliope 的兒子,是音樂天才,後來與泉精靈尤麗黛 Eurydice 結婚。可惜,新婚妻遭毒蛇咬死,他帶著豎琴到冥府,要求冥王普魯托 Pluto 讓愛妻復活,冥王受音樂感動,答應他的請求。但條件是,回陽世的路上不能回頭,這雕像就是他忍不住回頭,導致愛妻又被拉回冥界的一幕 (資料來源)。

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往下走,便是連接新艾米塔吉 (New Hermitage) 的主階梯了。

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回頭拍攝。

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新艾米塔吉的 109 展覽室內部以紅色大理石做牆壁,可與白色大理石像產生明顯對比。

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107展覽室,最初是規劃用來展示當代雕刻作品,現則擺設西元一至四世紀羅馬國的人物雕像,

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及石棺 (Sarcophagi)。

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這間展室因為丘比特雕像 (Statue of Jupiter) 故又稱為 the Jupiter Hall,一世紀左右建造,就是希臘神話裡的宙斯

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無障礙設施,超讚的~

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路過其他展間XD

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此區珍藏著俄國考古學家所發掘的,來自古埃及和西亞的文物,如石棺、木乃伊、浮雕、紙莎草紙文獻、祭祀用品和紡織品等等 (資料來源)。

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禮品店。

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冬宮館藏之大、腹地之廣,絕非幾個小時內可以逛完的,其實我們這天已經拖延到了午餐的時間,大家也都累了XD 回頭再拍攝一下冬宮美麗的外牆與聖彼得堡的藍天白雲。

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後記:

世界四大博物館之一的冬宮 / 隱士盧博物館收藏品達三百萬件,曾經有人算過,若每件花1分鐘欣賞,要6年才看得完。若想走完博物館的四百間展室和看遍每件展品,就得走上 22 公里的路... 前提是不能迷路... 好像大英博物館、羅浮宮和大都會也都給人這樣的感覺XD 不過,和大英 / 大都會那種要搜盡全世界珍寶的豪氣,冬宮看得出來還是比較聚焦在歐洲文化,另外,建築自身也相當有可看性和故事性,希望這篇的小小整理有幫助到未來有機會造訪冬宮的讀者~

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食物:-

氣氛:★★★★ 人潮擁擠...

速度:-

服務:-

價位:★★★★

無障礙:★★★★ 有無障礙升降設備與洗手間。

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# Winter Palace / Hermitage Museum 冬宮 / 艾米塔吉 (隱士廬) 博物館

2, Palace Square, St Petersburg, Russia

Tel: +7 (812) 710-90-79 / +7 (812) 710-96-25 / +7 (812) 571-34-65;chancery@hermitage.ru

營業時間: 週二、四、六、日 10.30-18.00;週三、五 10.30-21.00,於閉館前1小時停止售票。每週一,還有每年的1月1日、5月9日公休。


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阿姆斯特丹 Amsterdam ◎ 傳統荷蘭燉菜,人聲鼎沸的小酒館→ ﹝Haeje Claes﹞ (近阿姆斯特丹王宮)

阿姆斯特丹 Amsterdam ◎ NDSM碼頭的希爾頓酒店,阿姆斯特丹版布魯克林→ ﹝希爾頓逸林酒店- NDSM碼頭﹞

阿克馬爾 Alkmaar ◎ 有看有吃,起司王國的起司市集→  ﹝阿克馬爾 Alkmaar 巡禮﹞

庫肯霍夫 Keukenhof ◎ 鬱金香大集合,含交通方式與2020年開放資訊→ ﹝庫肯霍夫花園

鹿特丹 Rotterdam ◎ 海鮮、荷蘭煎餅、乳酪一網打盡,首度嘗試生鯡魚→ ﹝Markthal 鹿特丹新市集﹞

鹿特丹 Rotterdam ◎ 在地人也會去的平價牛排→ ﹝Loetje 牛排館﹞ (分店多,此店近鹿特丹市集)

鹿特丹 Rotterdam ◎ 經典蘋果派名店 & 鹿特丹城市巡禮→ Dudok (近鹿特丹市集)

鹿特丹 Rotterdam ◎ 擁抱天鵝橋無敵河景入眠→ ﹝nhow Rotterdam 恩豪鹿特丹酒店﹞(近天鵝橋)

 

巴黎//

米其林推薦餐廳 ◎ 巴黎市區吃吃米其林推薦的里昂菜→ ﹝Aux Lyonnais﹞ (近拉法葉百貨)

米其林一星餐廳 ◎ 玻璃溫室裡的優雅食尚→ ﹝L'Orangerie 橘園餐廳 @四季酒店1F﹞

米其林一星餐廳 ◎ 古典派安格爾的小提琴→ ﹝Le Violon d'Ingres﹞ (近巴黎鐵塔/戰神廣場)

米其林二星餐廳 ◎ 挑戰最高CP值,驚喜獲得蛋糕→ ﹝Sur Mesure par Thierry Marx @文華東方1F﹞

餐酒館 ◎ 氣氛輕鬆,熱心英文溝通的在地餐酒館→ ﹝Le Bistrot de Campagne﹞ (近蒙帕納斯大廈)

市集 ◎ 昔日的法國大革命、今日的接地氣傳統市場→ ﹝Marché Bastille 巴士底市集﹞

百貨 ◎ 百家甜點爭鳴之地!好逛、好玩與好吃→ ﹝Galeries Lafayette 老佛爺百貨: 美食街﹞

甜點 ◎ 攻略大馬士革玫瑰甜點Ispahan→ ﹝香榭大道 Pierre hermé & 歐舒丹聯名旗艦門市﹞

 

比利時//

布魯塞爾 Bruxelles ◎ 自1829年開始營業的百年老字號人氣鬆餅→  ﹝Maison Dandoy﹞ (近布魯塞爾大廣場)

布魯塞爾 Bruxelles ◎ 傳統啤酒燉牛肉與豬腿佐芥末醬→ ﹝Fin de Siécle﹞ (近尿尿小狗雕像、布魯塞爾證交所)

根特 Ghent ◎ All you can eat!豬肋排吃到飽→ ﹝Amadeus Gent 1﹞ (近根特城堡)

布魯日 Brugges ◎ 2019米其林推薦加持,新式比利時料理→ ﹝Kok Au Vin﹞ (近...距離什麼都遠)

布魯日 Brugges ◎ 比利時三大特產一網打盡:啤酒、鬆餅、巧克力→ ﹝布魯日巡禮﹞

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