彼得夏宮包含宮殿建築與園林,由彼得大帝 (Peter the Great, 1672-1725) 在 1717年參訪巴黎的凡爾賽宮後,囑託下屬仿照設計,花園則委請參與凡爾賽宮建造的 Jean-Baptiste Alexandre Le Blond設計,1728年時落成。首圖就來張最經典的彼得霍夫宮殿與參孫噴泉的合影。

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200餘年來,當政者都將其作為夏天的行宮使用。彼得霍夫在俄語的原字是"Piterhof",意指彼得的花園,後也被暱稱為「俄羅斯的凡爾賽宮」。歷經1917年革命與二戰期間德軍的破壞後重建,現在彼得夏宮被列為世界文化遺產,也是俄羅斯七大奇景之一 (資料來源)。

才剛下車,就有老伯用小喇叭吹奏著國旗歌,迎接著臺灣團的到來XD

從停車處到真正要進彼得夏宮的路上,充滿著各式各樣的小攤販,殷切地招呼著客人,同樣的情形在滴血大教堂外也能得見,算是歐洲比較少(?)遇到的狀況。

遠遠看見彼得夏宮側殿的金色屋頂,以及售票處外圍的咖啡小棧。

購票處。

門票價格。彼德霍夫大宮殿內部為 1,200盧布;宮殿之後的上花園 (Upper Garden) 與我們會去的下花園 (Lower Garden)為 Free entrance,皆是免費入場。免票規定請點此,基本上臺灣讀者能夠減免票價的機會只有低於16歲 (需備妥有效證件)。

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入口處,有設置電子門票感應的閘門。

過了閘門以後先在地圖前集合,以畫面中央的彼得霍夫大宮殿為中心,往北是下花園;往南則是上花園。往東還有一大片,大部分還是下花園的範疇,再過去一些則是亞歷山德里亞公園 (Park Alexandria)。

導遊簡單講解了一番,說明彼得夏宮內部的裝潢、擺飾比不上冬宮、凱薩琳宮,故不入內參觀。事實上,只逛花園是不用錢的,省下 1200盧布/人...旅行社也太好經營XD 我們有自由時間大約1-2小時左右,走走下花園。下圖的紅色箭頭就是我個人的散步路線。官方中英俄語版本的地圖其實線上有 pdf檔,讀者如果覺得門口小圖看不清楚,可以考慮下載一份官方地圖攜帶著。

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彼得霍夫大宮殿 (The Great Peterhof Palace),18世紀初建立在高崖上,故原名山地別院 (Hilltop Chambers)。在彼得大帝時期,這裡還是樸素的木造宮殿,卻已在前方建造了雄偉的大瀑布 (現為瀑布洞窟)。18世紀中葉,建築師拉斯特雷利 (F.B. Rastrelli, 1700-1771) 奉伊莉莎白女皇的命令改造宮殿,使其成了俄羅斯最好的巴洛克風格的宮殿建築之一。

宮殿本身的開放時間為週二至週日的10:30-18:00,售票處僅營業至17:00。

從宮殿陽台看下去的景色,畫面右方就是參孫噴泉。視線所及,與這些參天的綠樹,都是下花園 (Lower park),開放時間為週一至日的 09:00-18:00。

從參孫噴泉一路往前延伸的運河河道,最前端就是皇家遊艇博物館,然後是出海口,直通波羅的海的芬蘭灣。

回頭拍攝彼得霍夫宮殿的立面,有些逆光。彼得夏宮整體是座西南朝東北,也許上午來會拍得比較容易些。

從宮殿拾級而下,經過許多鍍金雕像和噴泉,也是不少遊客取景之處。

參孫噴泉 (Samson Fountain) ,雕像是舊約聖經裡參孫撕裂了獅子下巴的故事,由於獅子代表瑞典,故此一立於 1734年的噴泉,正是為了紀念 1708-1709年彼得大帝打贏強敵瑞典,取得波羅的海海權勝仗的 25週年。為了獲得最大噴泉的高度,1736年時甚至鋪設了長達 4公里的特製木製水道。諷刺的是,象徵勝利的雕像,於二戰時期遭德軍盜走,之後才由雕塑家西蒙諾夫 (V. Simonov) 於1947年依照舊照片還原。(資料來源)

參孫噴泉旁的小綠地,沿著面對宮殿的左手邊道路走。是參孫兩側各一的 Bowl Fountains,立於 1722年,因此也是彼得夏宮花園內最老的噴泉之一。東側與西側的噴泉分別由法國與義大利人製作,原為木製並在外頭貼上仿大理石的貼皮,後因腐壞,直接更換為義大利卡拉拉 (Carrara) 的大理石 (資料來源)。

彼得夏宮園內的噴泉繁多,鍍金的也不少。這是 Danaid Fountains,立於 1856年,一樣以大理石為底座,上頭是鍍金的女子雕像。Danaid 是古希臘神話中埃及國王 Danaus 五十位女兒的總稱,因殺死丈夫被處罰,必須永遠把瓦罐裡的水倒進無底的桶中 (資料來源)。

彼得大帝紀念碑。

羅馬噴泉 (Roman Fountains),始立於 1739年,於 1800年翻修改以花崗岩與大理石打造,係仿照羅馬的聖伯多祿大殿 (St. Peter's Basilica) 前的噴泉,由五支水槍向天空噴灑,然後落在大理石盤緣產生細緻水幕,因而得名 (資料來源)。

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園區內也是有公廁的,相當方便。

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臨著海邊的蒙普列濟爾宮 (Monplaisir Palace),是一處類似三合院的建築,由蒙普列濟爾宮、浴房博物館和葉卡婕琳娜樓博物館三面圍住中央的小花圃。建於 1714-1723年間,其實是個法文字"Mon Plaisir",英語是"My delight",應該可以粗略翻成「我的樂趣」。由荷蘭建築師設計,因此又稱 "The Dutch house" (資料來源)。

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浴房博物館 (The Musem of Bathhouse Block)

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很快就走到海邊了,由於這裡是海灣中的海灣,波浪相當平靜。

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還有遊客就坐在海邊,感受徐徐海風吹拂,看著遠方發呆。

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也有給小孩子的戲水池。Benches Trick Fountain,承襲自18世紀的傳統設計,有格子狀的椅背與椅面,金色的那塊是希臘神話海王之子特里頓 (Triton) 的人形象。

有趣之處在於,當你靠近這個白色長椅的時候,小水柱們就會噴發,並伴隨有點嚇人的聲響。過去這裡是離開蒙普列濟爾宮的必經之路,地面的碎石看起來就與一般小路無異。因此男女賓客會被嚇一跳然後順便被噴濕…觀看他們濕身是彼得大帝的樂趣之一…(資料來源)。

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往回走向運河的路上,兩排筆直排列的綠樹,看了很舒服。

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亞當噴泉 (Adam fountain),立於 1722年,與西邊的夏娃噴泉相對,是仿照義大利威尼斯道奇宮 (the Palace of Doges) 裡的大理石雕像。

在夏宮裡立起亞當、夏娃的噴泉,用以表達彼得大帝與凱薩琳一世 (Catherine I, 1684-1727, 彼得的第二任妻子,於 1725年彼得駕崩後接管政權) 如同俄羅斯帝國臣民的起源XD 自雕像完成的那天起,亞當、夏娃噴泉就未再歷經大幅度的修改,因此我們今天看到的,幾乎是 1722年的原貌喔!(資料來源)

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走回彼得霍夫宮面前的運河,從橋上可以回望參孫噴泉與宮殿本身。

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往宮殿的反方向望,就是出海口,直通芬蘭灣。

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沿著運河走到這裡,是皇家遊艇博物館,不過規模頗小,似乎也不開放參觀的樣子(?)

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算算導遊約定的時間快到了,沿著運河往回走向彼得霍夫宮。

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原來為了行動不便者遊園,園方還有高爾夫球車,乘坐高爾夫球車傳梭於歷史宮殿園林之中,也是頗浪漫愜意的體驗。

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下午的逆光終於不那麼強烈了,趁機讓參孫噴泉與彼得霍夫宮殿來幾張合照。

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特寫鍍金雕像們,大量的鍍金裝飾似乎也呼應市區的聖以薩大教堂。

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上一張是 Nikon 的單眼相機,這一張是由手機 Asus Zenfone 5Z 拍攝。

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後記:

彼得夏宮是一個拉車到郊區的行程。為了這個行程,中午先開拔到彼得夏宮的餐廳 (英語: Letniy Dvorets;俄語: летний дворец,個人覺得是吃裝潢…),晚間的餐廳也是在聖彼得堡市郊用品質普普的中菜打發,不過導遊說宮殿內部不比接下來要去的冬宮、或者葉卡婕琳娜宮,因此單純只有逛逛夏宮的花園。坦白說,除了參孫噴泉,沒有太多亮點的感覺…如果自由行的話,也許不一定要安排這個地方XD

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食物:-

氣氛:★★★★☆

速度:-

服務:-

價位:★★★★

無障礙:★★★☆ 整體園區算平坦,沒有無障礙洗手間,不過有遊園車給行動不便者代步。

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# Peterhof State Musem Reserve 彼得夏宮

Razvodnaya Ulitsa, 2, St Petersburg, Russia

Tel: +7 812 9431 431, info@vodkamuseum.su

營業時間: 10:30-19:00 (週六營業至 21:00,週一公休,每月最後一個星期二公休)


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