新婚燕爾的蜜月旅行和老婆自助來到巴黎。提到巴黎,拼湊在腦海裡的形象是集合危險與浪漫的大都市。安排行程時,除了將各種安全叮嚀細細讀過,也好好鑽研了各家推薦的巴黎美食。美食這種東西嘛,米其林、部落客、雜誌、TripAdvisor等等評比在網路上都唾手可得,相信也是許多人找餐廳的標準。不過,標準再多,還是自己的親身體驗最準,再多的獎項也敵不過自己底心一句「好吃!」是吧?

而巴黎作為米其林指南的發源地,整座城市蘊含了相當多的米其林餐廳。拜2018年伊始的臺北米其林之賜,臺灣人也越來越理解米其林的運作規則 (這篇可以參考)。今天吃的這間L'Orangerie橘園餐廳,是2019年巴黎米其林一星的獲獎餐廳,位在香榭大道旁喬治五世大道(George V)的四季酒店(Four Seasons Hotel)。

米其林的官方網站(連結)上顯示其為一星餐廳,另外還有菜單、價位、是否能刷卡/有無Wi-Fi、其他食客的評價,甚至訂位的服務,缺點是僅有法文,不過我們可以善用Google Chrome的翻譯弄成英文版XD 不太建議弄成中文版,有些字彙翻譯過後頗影響閱讀的。

耳熟能詳的香榭大道如果算是觀光的一級戰區,這條喬治五世大道和附近的蒙田大道可以說是低調的名牌精華區了。四季酒店在此,似乎更顯身價不凡XD 而四季酒店裡頭的餐廳也確實驚人,除了我們今天吃的橘園 (L'Orangerie) 以外,還有對面的喬治 (Le George) 也是2019米其林一星餐廳,而最深處的五 (Le Cinq) 餐廳則擁有米其林三星的殊榮。

一間酒店就彙集了五顆星星,其實不多見。進來後,大廳的空間並不氣派,而是以許多花草、畫作形成精緻的裝潢。

走廊使用拱形構造,落地窗透來中庭的陽光。

中庭的樣子。當時天氣有些陰,室外座位都空著。鏡頭最底端就是三星餐廳「Le V」。V在這裡是羅馬數字5的意思,法文寫作Cinq,大約念作「喪可」XD 晚餐動輒200多歐起跳,不過午餐就相對平易近人,145歐就能吃到最基本的四菜套餐。

左邊L'George則是另一間一星餐廳。

我們要去的橘園呢,是突出於中庭的玻璃屋,而且僅止於玻璃屋的範疇,在下圖的左手邊光源處。因此裝飾金碧輝煌的這裡其實還是另一間餐廳La Galerie(分得真細…汗)。

牆上是畫,應該說,整面牆就大剌剌地掛著一幅畫。這種裝飾方式在巴黎的凡爾賽宮和倫敦的白金漢宮都似曾相識,用畫要講述的故事來裝潢整個房間的內涵,頗有意思。

糊里糊塗如我在飯店人員的指引下終於發現了這座在溫室中的餐廳。

溫室裡面僅有七張餐桌、18張椅,因人數有限的關係,這裡是我們蜜月旅行的餐廳中少數訂位時需要附上信用卡卡號加上安全碼的。若無在24小時前取消預訂,會直接吃上100歐的賠償款XD 而不論是網路上的部落格食記,還是現場觀察到的情形,單人用餐真的很容易被安排到角落。而且在我們後面進來的那位單人老兄,坐的是被我發現不太平衡而被服務人員換過去的椅子...。

如果你的行程裡參雜了參訪、飛機起降等各種不確定因素,可能就不太推薦這間餐廳啦。不過這間也是少數有中文部落格介紹的米其林餐廳,因此硬著頭皮還是訂下去了~ 剛入座的桌面如下,其實原本橘園Logo的餐巾底下還有一塊非常翠綠的盤子,還來不及拍照,就被服務人員抽掉了QQ 他們抽掉綠盤子的方式也很有趣XD 也不先把餐巾拿起來,就逕自抽走綠盤,然後還邊震手,讓餐巾捲從綠盤上自由落下。當時有點錯愕...這真的是米其林餐廳嗎XDD

剩下用來擺麵包的盤子也頗美就是了。

菜單。封面上清楚載明主廚(Chef)的名字,Alan Taudon,彷彿一位藝術家迫不及待要呈現他琢磨多時的藝術品一樣。過去他在隔壁的三星餐廳「Le Cinq」與大廚Christian Le Squer合作8年後,現在成為L'Orangerie橘園餐廳的廚師。

單點菜單,大致可區分為蔬菜類(Vegetable)海鮮類(Iodized, 加碘XD)以及乳製品類(Dairy)

另一面同樣是海鮮類(Mainly from the sea)蔬菜類(Mainly from the ground)以及甜點(Dessert)。後面跟著的數字是歐元訂價,多在30-50歐之間,除特定海鮮會貴一些。基本上是英文菜單,裡面多數的單字如fish, lobster, mango等等都不會太難。真的遇到不會的,拿出手機查一下也無傷大雅。

接著是套餐啦!訂價125歐,加點Pairing則需要加65歐。Pairing是搭配酒水的意思,套餐每道菜都有餐廳為其挑選搭配飲用的酒,每道菜配的酒年份、產地可能都不同。講白了常常也是餐廳收入的一大來源,因為米其林餐廳比較不可能從食材、人資(一定程度的服務訓練)省錢,菜本身又常常頗費工,而在法國相對便宜的,就是酒啦。由於不耐酒精(XD),我們這趟蜜月旅行都只要求tap water (一般免錢的杯水),其實不用特別學法文的唸法,基本上餐飲業做觀光客的生意,英文溝通沒有遇到障礙過。要求tap water害他們少賺的做法在法國沒有覺得被怎麼樣,倒是在荷蘭有被服務人員「另眼相看」的感覺XD

一般來說套餐可以吃比較多樣,也通常是餐廳的招牌精華,比自己憑著菜單盲點還要不容易踩雷。而午餐組合又比晚餐套餐便宜,有點像在臺灣找「商業午餐」的概念。橘園的Lung menu則是組合前述的單點菜餚,一前菜一主菜,要價75歐

在確定點完菜後,上來的是不包含在上述菜單裡,精緻而美的小前菜。底下的蔬果就真的只是盛盤用而已,上了一層類似熱熔膠的東西,是不能食用的XD 甜豆和果子未經調味,正是其原本的味道。一旁的捲子裡面是胡蘿蔔的生菜,拌一點芝麻,也是淡雅地將原味,原原本本地呈現,如同(沒沾醬的)越式春捲一般的概念。

橘色拱形的應是薯片,用檸檬醬黏著花草。

這裡就有點分子料理的味道,最主軸的酸味從最不起眼的黃檸檬醬發出,而他同時又是裝飾的一部分,黏著花瓣和薯片的粘著劑。

海帶烤酥再融合成海草的樣子,相對剛才的薯片,烤得有點硬了。上頭點綴的穀粒提供不少麥香。

連著我們邊吃飯邊欣賞的中庭照一張。當天巴黎是陰天偶陣雨,待在玻璃溫室裡面還蠻舒服的,後來太陽探出頭就有點曬>< 還好當時已經快吃完了。

清口用的無酒精cocktail,這一樣也不包含在菜單裡,算是招待的小前菜。味覺上最明顯的是小黃瓜那股生澀味,再跟著才是以檸檬為主較渾厚的主體。米其林指南說主廚喜歡呈現「酸」這個味道,確實不假。

拿起來拍才能拍到cocktail真正的顏色,有點酒紅色。

佐餐麵包,真的好吃,而且可以無限續用。起初我們不好意思加點,是服務人員主動詢問的XD 題外話,點餐送麵包在法國真的只是基本,無論你吃的是米其林套餐還是一小盤蘿勒蝸牛,該送上的麵包、水絕對不會少,而且部分餐廳在發現你麵包吃完後還會主動再提供。後來我們發現,無論你有沒有動過送上來的麵包,最後還是會全部被當成廚餘...;所以只好本著不浪費食物的心態,用力地吃完它,然後就很飽很撐XDD 不過左看看、右看看,鄰座的法國在地人幾乎都不會把麵包吃完,自然店家也不用再行補充。

接下來拍一下麵包的特寫。圓塔狀的麵包外酥內綿,咬開來長這樣。麥香相當明顯,是我心目中的第一名。

波浪狀的是烤麵包片,上頭還有芝麻、穀類等,算是裡面味道最單純的一種。長形的呢,脆脆綿綿的小千層,中間黑色那層聽服務人員解說是帕馬森起司,越嚼越有乳酪香。對了,米其林餐廳的服務人員通常在上菜後會開始介紹菜餚,包括主廚的一些用心。曾經在紐約Jean George聽過語速飛快的英文 (雖然號稱米其林三星,但感覺沒有要讓你聽懂的意思= =),這次來我也有些擔心解說,沒想到他們的英文咬字非常清楚,從食材、推薦的食用方法/順序都會講,感覺服務相當貼心。

Spicy Herb Tartare / Goji berry

菜單上的第一道菜出現啦!Tartare是韃靼生牛肉的意思,把生牛肉弄成絞肉再混合鹽、胡椒等。這裡看來是把蔬菜剁碎再重新組合。Goji berry原來就是從小吃到大的「枸杞」XD 話說飛這麼遠來法國吃從小吃到大的枸杞,心裡有點哭笑不得,事前功課做得不夠好,如果有查到Goji的中文翻譯我可能就轉身投向Lunch Menu了QQ 除了枸杞,還用上川七。這兩種食材,說是跟臺灣蔬菜致敬(?)也不為過。是啦,在法國的確是很罕見,但在寶島臺灣就...。言歸正傳,綠色是蔬菜醬汁,而白色不確定是否為酸奶醬,略帶點酸味。

打開川七葉後,不得不說川七葉真的嫩,下頭蓋著薯片和攪打的蔬菜泥。薯片、蔬菜、枸杞和酸奶每一個味道的頗明顯,且互不混淆。

Bay Prawn <<Blanc Manger>> / Sushi rice

從我們踏進來的第一道小前菜開始,在在發現主廚希望融入的東亞元素,離開臺灣以後,接著來到日本。Prawn是蝦子的意思。而Blanc Manger是法文,前者是「白色的」、後者是「吃的東西」,Google一查,係指一個有點像杏仁豆腐的甜點,這裡應該是取其型態來命名。Sushi rice就是壽司米。上頭的網是用黑米做成,而黏著花瓣的粘著劑一樣使用黃檸檬醬,使得脆脆的黑米網也有一絲檸檬香氣和微酸味。原本以為就是蝦肉、酪梨塊靜靜地躺在醋飯上,沒想到服務人員熟練地用叉子把黑米網架起來,另一名服務人員跟著再淋上白色醬汁

於是,似乎更切合主題了一些。這白醬要單吃才吃得出風味,是很濃的榛果。榛果醬、酪梨、醃過略鹹也略帶酒味的蝦身、以及醋飯,層次豐富又不失於突兀。倒是,雖然菜單標榜Suchi rice,不過我怎麼吃都覺得比較像Risotto用的那種米,帶有較硬的米心。

醋飯的醋味稍突出,可能也呼應了前菜以來,主廚Alan Taudon大量採用的「酸」。米粒間有些澱粉糊糊的口感,個人覺得它雖擁有壽司的外觀,但骨子裡可能還比較像西方人的燉飯XD

Sea Bream on the Grill / Cucumber tapioca, spicy jus

Sea Bream是魴魚,油脂夠,肉質也夠細嫩。這道的組裝方式就比較簡單,層次相對沒那麼豐富,簡單來說就是烤香的魚,搭配畫龍點睛的小黃瓜段。倒是小黃瓜段竟然可以弄成全綠又半透明如同葡萄一般的質感,實在驚人。

後面由服務人員在魚肉兩側淋上小黃瓜醬汁,算是搭配起來解解魚肉的些許油膩。Tapioca是木薯粉/地瓜粉,不確定是加在醬汁還是加在了小黃瓜段裡XD 我是木舌 :P

Roasted Mango In a Milk Crust / olives and cocoa

服務人員用一個興奮又略帶自信的語氣問說,你們沒吃過芒果當作主菜吧!其實我心裡想,在我們家鄉,芒果又多品質又好...總之,如同港式料理端出蒸籠點心或如北京料理端出烤鴨那般,牛奶殼包裹的烤芒果和灑滿的可可粉一起躺在木造砧板上,用餐車推了出來。

烤牛奶的味道和口感像豆皮一樣,包住的芒果內餡夾了一層黑橄欖。

由服務人員現場劃開,因此得到這幅剖面圖,跟老婆一人一半。老婆說一個人來吃的那位仁兄,自己吃一整顆芒果!(所以單人來也是有好處的XD) 這顆芒果缺少甜味,本身略硬,又切實呼應了主廚的酸味。中間橄欖則有些苦澀。

另搭濃郁的黑松露醬,拿來淋在芒果上,就多少有和水果、橄欖及可可粉搶味道的感覺,並不是很協調。

不過單純就這個黑松露醬,我還蠻喜歡的,深沉而悠長的韻味,拿來配麵包最好不過。

切開的芒果與黑橄欖餡。

在兩道前菜與兩道主菜落幕後,緊接著是甜點要登場啦!首先上了一支珍珠白的小湯匙。

弄了一個盆栽,上頭掛上草莓與櫻桃,非常浮誇的擺設XD

主菜後清口用的小冰沙,帶有生薑片和檸檬的風味。

此際,太陽探出頭來,溫室雖有窗簾,但沒有要降下來的意思...XD 瞬間變得很曬,在室內也可以行光合作用(誤

Meringe Flower / Citrus and fresh herbs

Meringe本身就是法式甜點的名字,中文翻作「蛋白(糖)霜」,而橘園的招牌甜點,相當費工地用數十片蛋白霜交織成如同球花的花瓣,上頭再撒上檸檬糖...是的,又是檸檬的酸味XD 

靠近一些看,貝殼般的白盤子周圍則灑著類似柑橘類的果粒。

本著研究精神,剖面給他切下去。發現蛋白霜底下有奶霜,再接著是不會過於搶味的九層塔冰淇淋,或者說蘿勒冰淇淋,最底下是葡萄柚果凍,之間再綴以些許香草味道。個人非常喜歡這一道甜點,無怪乎許多前菜、主菜的菜色都推陳出新,唯獨這道Meringe Flower在不同年份的部落格裡都有出現過。

以橘園一貫的擺設方法,用蔬菜當作盛盤。左邊開心果巧克力、右邊則是黑米和穀類,看起來像是個薏仁的東西。

開心果巧克力是甜的。

右邊的則相當苦XD 苦裡又有可可香,也許純度超過92%。

後記:

除了米其林推薦或星級餐廳,這趟旅行也有安排小酒館、傳統料理等。也許樣本不夠多,但傳統料理口味似乎偏重偏鹹,反而米其林餐廳較清淡得多。如果餐桌是伸展台,主廚是服裝設計師,這一連串的食物們大概就是精心設計的「食尚」了。而亞洲元素對於法國人來說,也是新食尚的豐富素材庫之一。吃得到巧思、吃得到創意,但是否每道都好吃或每道都帶來驚艷,可能就見仁見智了,也可能我們剛好來自盛產這些食材的國家XD

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食物:★★★★☆ 特別喜歡前菜的驚喜與甜點的Meringe Flower,精緻雕琢,口味口感層次都很豐富!

氣氛:★★★★☆ 繼文華東方後第二次在飯店的中庭吃飯,但這次在溫室裡,採光很好,也不用擔心二手菸>< 缺點是大太陽時會有點曬。

速度:★★★★☆ 餐與餐之間不會等太久,依照用餐速度進行調配。

服務:★★★★☆ 口齒清晰也很和善,即便我們只點tap water仍然加水頻繁。

價位:★★★★ 除了把握午餐時光各間餐廳推出較優惠的套餐之外,還可以上Instants Michelin尋找各間米其林餐廳的限時優惠!米其林與其說是餐廳評比,不如說是一個第三方的餐廳平台,還聯合他所推薦的餐廳推出限時優惠,例如平常要295歐才能吃到的二星餐廳Le Gabriel就在這個平台上推出145歐的四菜套餐,大幅降低小資族體驗米其林的門檻。

無障礙:★★★★ 從飯店門口至餐廳,全程無階梯,不過通往洗手間的路上要穿過隔壁華麗的La Galerie餐廳,還有3-4個台階。洗手間偏窄小,當時沒發現無障礙廁所。

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L'Orangerie 橘園餐廳 @Four Seasons Hotel 四季酒店 (官方網站)

31, Avenue George V, 75008 Paris, France (近香榭大道、地鐵黃線George V車站)

Tel: +33 (1) 4952 7224

營業時間: 早餐 07:00-10:30;午餐 12:30-14:30;晚餐 19:00-22:30


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二星餐廳:吃得巧又吃得飽的蘇杭系精緻小菜→ ﹝請客樓 @喜來登17F﹞

 

 

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鹿特丹 Rotterdam ◎ 海鮮、荷蘭煎餅、乳酪一網打盡,首度嘗試生鯡魚→ ﹝Markthal 鹿特丹新市集﹞

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比利時//

布魯塞爾 Bruxelles ◎ 自1829年開始營業的百年老字號人氣鬆餅→  ﹝Maison Dandoy﹞ (近布魯塞爾大廣場)

布魯塞爾 Bruxelles ◎ 傳統啤酒燉牛肉與豬腿佐芥末醬→ ﹝Fin de Siécle﹞ (近尿尿小狗雕像、布魯塞爾證交所)

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布魯日 Brugges ◎ 2019米其林推薦加持,新式比利時料理→ ﹝Kok Au Vin﹞ (近...距離什麼都遠)

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