NDSM全寫是"Nederlandsche Dok en Scheepsbouw Maatschappij (NDSM)",直譯成中文是荷蘭造船與碼頭公司。1980年代起,隨著產業轉型,船業開始衰退;在造船公司破產後,其閒置的工廠、倉庫建築與空地成了藝術家揮灑創意的天地。這個在 IJ 灣邊的碼頭逕以 NDSM 命名 (資料來源)。NDSM 與市中心往來靠著每小時2班 (離峰)4班 (尖峰)免費渡輪接駁。本日介紹的 DoubleTree by Hilton Hotel Amsterdam - NDSM Wharf ( 中文:  阿姆斯特丹希爾頓逸林酒店- NDSM碼頭) 是四星酒店,就位在這座濃濃布魯克林風格的碼頭上。要訂這間飯店之前,我發現阿姆斯特丹市中心看起來品質稍微好一些的房間,都要個萬把塊,只好退而求其次往市郊找房了。我 Google 了半天,發現某些市郊的飯店,會害我們每天花不少時間在通勤上,耽誤行程。那如果市郊不滿意,要不要試試看河的對岸?

秉持著這樣的想法,訂到了這間碼頭飯店。至於要怎麼去呢,看著下面的照片和介紹吧~~ 首先你可能會從荷蘭各地、抑或是歐洲各地,抵達阿姆斯特丹的心臟── 阿姆斯特丹中央車站 (Amsterdam Centraal) 。中央車站以中央走廊貫穿,垂直於走廊的則是各個月台,由南往北一共編成 1號至 15號月台。從月台搭電扶梯下樓就可以到上述的中央走廊啦。

走廊會有標示,告訴你轉乘其他交通工具該如何行動,其實也不難。如果要轉乘客運/巴士、渡輪、捷運,就往北邊移動,你會看到月台的數字越來越大直到圖中的15號月台;那麼,往市區遊覽,轉乘輕軌、計程車等等,就是往南邊移動,月台的數字會越來越少,直到看到車站大廳與正門。去 NDSM 碼頭是要搭乘渡輪的,因此我們往前進。

阿姆斯特丹中央車站北面的大門,正對著河岸,這裡有一些商店,包括荷蘭版的全聯 Albert Heijn 超市,都營業到很晚,正好買些吐司、麵包、沙拉、優格什麼的帶回飯店當隔日早餐 (於是又把貴鬆鬆的飯店早餐錢給省下來了) XD

從中央車站出來,你會先穿過把腳踏車當摩托車在加速的荷蘭騎士們,然後才抵達中央車站這邊的碼頭XD 在荷蘭的腳踏車道上,腳踏車的路權可是絕對的。

碼頭的電子告示牌上藍底白字的 NDSM,就是我們要去的碼頭啦!右下角 GVB 是渡輪的營運業者,有趣的是,電子看板上最醒目的是叫大家不要抽菸XDDD

以阿姆斯特丹中央車站為中心,到對岸的航線圖。中央車站是地圖最下方較大的白色圈圈。如果僅是欲到達對面的阿姆斯特丹塔 (Amsterdam Tower) 及電影博物館 (Eye film museum),只消5分鐘航程;但若是去其他更遠的地方,就需要 10分鐘以上,去我們的 NDSM 碼頭則需要 14分鐘。

碼頭上會有電子看板顯示船班到港時間,因為渡輪就是以固定速度不斷地往返兩地,班次相當穩定。若時間還久,可以躲在中央車站裡的座位稍作等候。

渡輪駛進碼頭後,會先把甲板放下,讓船上的人先下,接著馬頭上等候的眾人再魚貫而入。這是免費的服務,不需要購票。並未限制大型行李上船,我跟老婆各提了一個大行李箱,但當地人可是用腳踏車載貨都扛上了船呢XD

上船後,直直看著眼前的阿姆斯特丹塔 (以下簡稱「阿姆塔」)。這是低地城市──阿姆斯特丹市區內第22高的建築,阿姆塔 (A'DAM Toren),完工於 1970年代,共有 17層樓,80公尺高 (維基百科)。上方有觀景台,也有飯店,可以隔著河灣眺望阿姆斯特丹舊城區。阿姆塔底下有著過去在國立博物館前,遊客必拍的「I amsterdam」大型字樣。

阿姆塔旁則是電影博物館 (Eye film museum)。

雖然已經進入算是春天的四、五月之交,阿姆斯特丹的天氣還是陰冷,連本地人都穿著羽絨厚外套禦寒,更別提來自亞熱帶國家的我們了。在船頭可以欣賞寬闊的河景,還有兩旁的建物。

即將駛入 NDSM 碼頭,這裡有個廢棄的潛水艇,型號為 B-80,是二戰後蘇聯的常規動力潛艇。荷蘭語稱作 Foxtrot,也被人畫了不少塗鴉。值得一提的是,這兒竟然有座寶可夢道館…渡輪在這裡根本停留不到1分鐘,幸好是同顏色的,趕快放上去佔個位子XDD

整個 NDSM 是佔地 8.6公頃的廢棄船廠,初期為遊民與藝術家所佔據。政府則想好好利用難得釋出的土地資產,將其塑造成如曼哈頓般的水岸金融商業中心。不久後,隨著日漸高漲的房價,原本身處其中的藝術家、創意工作者漸漸無法負荷,紛紛尋找其他可負擔的棲身之處。同樣的社會問題,在各個城市似乎都會遇到,離我們最近的就有數年前華光社區的拆遷。

在這樣的情況下,數個NGO組織包含社會住宅協會、工業廠房再利用協會、藝術家等,便一同提出不同於線性商業成長思維的都市發展模式,改以由下而上、草根發展與永續發展為主的另類發展模式。他們認為,一個永續的城市發展,是以在空間內發生的活動營利為主,而非將空間作為商品租售。在 90年代一連串的佔領、驅除、社會運動抗議後,1999年,阿姆斯特丹市政府終於釋出善意,市長更是以「任何文化都不能缺少好的次文化」的態度回應大批藝術家、滑板運動者所提出的需求。因此舉辦了一個規劃競圖,首獎得以擁有規劃的主導權。結果由長期在此活動的藝術家、運動者等所組成的 Kinetisch Noord基金會順利贏得競圖,並獲得25年的使用租約(一開始10年,而後延長為25年),允許他們針對船廠進行再利用計畫。

2002年,計畫的初始,基金會便與70位藝術家合作,在船廠巨大的建築內,打造符合人性尺度的「房中房」。基金會邀集不同的公民與藝術家共同投資、設計並親手打造六大主題空間,包含滑板公園、藝術家工作室、劇團與 NGO辦公室、文創咖啡店、餐廳等。除此之外,阿姆斯特丹大學也利用閒置的空地興建暫時的貨櫃屋宿舍,每年夏天都有許多文化活動與藝術節在此發生。

NDSM碼頭逐漸成為很重要的次文化基地,有超過250個藝術家與小型文化創意工作室註冊在此,儼然是城市中最大的創意經濟聚落與新創文化產業孵育器。反倒在經濟危機期間,城市辦公大樓區大量閒置造成危機之時,仍欣欣向榮活力十足的接收更多從市中心撤退的小型創意經濟,足以值得我們借鏡。 (資料來源: 不是金雞母又怎樣—阿姆斯特丹NDSM碼頭 ◎ 荷事生非)

從碼頭步行約 3分鐘,即可抵達隱身在廢棄倉庫群的 DoubleTree by Hilton Hotel Amsterdam - NDSM Wharf (中文:  阿姆斯特丹希爾頓逸林酒店- NDSM碼頭)(以下將簡稱為希爾頓酒店或酒店)。左方那塊佔地比較廣的廠房,是餐廳兼做跳蚤市集。

進入希爾頓酒店大廳 check-in,不同於碼頭充滿塗鴉的布魯克林風格,酒店的裝潢以深色系為主,穩重而沉靜。在辦手續的時候,服務人員送上迎賓的巧克力餅乾。櫃台也有香草水,是歡迎住客拿水杯、水壺來裝的。

希爾頓酒店大廳,從櫃台往大門拍攝的樣子。

畢竟是仰賴渡輪往返市區與碼頭,對觀光客來說尤其重要,入住的時候,會發一張時刻表。CS為中央車站 Central Station的縮寫,左邊是 NDSM往 CS的時刻表、右邊是 CS往 NDSM的;換句話說,從酒店出發要看左邊、想回到酒店則看右邊。平日在尖峰時間 07:30-10:00、16:00-19:00班次較密集,每15分鐘一班 (船程也差不多是 15分鐘,一艘船不斷在兩岸來回的概念);其他的時間和假日,都是每30分鐘一班。第一班為 06:45,最末班為 23:45,即便是想要看看紅燈區,這個末班船的時間都夠用。再看底下的表格,偶爾會有夜船加班。

往我們房間走去。希爾頓酒店佔地不會太大,一層樓約10個房間左右,我們訂的房型是「高級加大雙人床房」,在走廊盡頭的邊間。

推開門,一看到這個大片的落地窗與滿滿的 NDSM碼頭風景,就深深覺得訂對了!房間以黑白色系的後現代風格為主,配有一張大床與沙發床、書桌以及乾濕分離的大浴廁。

用 Asus Zenfone 5Z 的廣角鏡頭再拍一次照片。看到畫面左方的起重機,你以為 NDSM 碼頭在大興土木嗎?錯了!這是一間酒店,稱作 Faralda Crane Hotel,雖然才四星級,但可能因為長得很特別吧,最基本的房型大床套房,在 Agoda上就喊到新台幣 $15,826起跳,足足是我們希爾頓酒店高級房型的三倍價格...

小沙發床。

翹二郎腿坐在沙發床上,拍攝書桌與 NDSM 碼頭風景。其實看得見阿姆塔與中央車站。

浴廁,因為隔壁沒有同高的建築物,沒拉上窗簾應該也不要緊吧…應該啦。

乾濕分離的淋浴間,無浴缸。

左邊的床頭櫃,擁有熨斗、熨馬、咖啡機、熱水壺、陶瓷馬克杯與玻璃杯,底下還有保險箱和冰箱。冰箱裡的寶特瓶裝水是免費的,不過不太冰就是了XD

床頭櫃近照。

右邊的床頭櫃,有衣架、毛巾、浴袍和脫鞋,等於把一般旅館會提供的衣櫃等置物空間濃縮在床旁兩側。

冷氣遙控器與「請勿打擾」、「請打掃」的按鍵。底下是燈的開關與鑰匙插卡處。

在房間裡稍微安頓一下,我們又繼續出海(?)跑行程了。記得今天去的是 阿姆斯特丹王宮 (Koninklijk Paleis Amsterdam)、達姆拉克大街 (Damrak)、萬眾矚目(?)的紅燈區 (Red Light Secrets)與運河遊船。出航的時候,拍一張照片,正好拍到剛剛遇到的潛艇,只好手癢再打開 Pokemon go 看一下...

碼頭邊是船型的三星級飯店 Amstel Botel ,房間比較陽春一些,不過價格相當吸引人,一晚最低價甚至可能壓在新台幣 $1,400 以下!

河對岸的屋子。

其實兩岸的建築群不算太密集,很難想像離市中心更遠的 NDSM 能夠發展成阿姆斯特丹的曼哈頓!?

OK! 抵達阿姆斯特丹中央車站之後,往市區玩了一輪,這篇主要是講希爾頓酒店,中間的行程暫且略過不提。時候不早了,必須帶著老婆回希爾頓酒店休息,因此我們又回到阿姆斯特丹中央車站這邊的碼頭。

此際夜暮低垂,對岸的阿姆塔已然點燈,在河面上拉出璀璨的倒影。

阿姆塔頂的燈光顏色會隨時間轉換,不一會兒紅色、藍色、綠色的,相當耀眼。

夜裡的渡輪搭回 NDSM 碼頭。期間在船上發生了一點小插曲,有位蓄鬍、中東面孔的男乘客,不斷對著群眾咆哮,還敲打船長室的玻璃欲與船長爭論。在場所有人都面面相覷,若是真有任何衝突或攻擊事件,除了跳河求生別無他法…想起來也是蠻恐怖的@@ 幸好最後男子只是想在禁菸的船上吸菸,到岸後趕緊下船結束這場驚魂記。

晚間的希爾頓酒店。

接下來介紹房間裡看出去的夜景。NDSM  碼頭不若普通城市那般萬家燈火,不過我們仍然可以看見阿姆斯特丹市區。畫面左方我偷偷放了一顆綠色圖釘,圖釘的位置就是阿姆塔,由它來定位,前方藍色的平面建物就是阿姆斯特丹中央車站了,而車站後方點著微弱燈火的就是聖尼各老教堂 (Basiliek van de Heilige Nicolaas),在它的南邊就是紅燈區啦。

深夜的書桌。

赫然間發現,桌上的電話顯示我的房號與英文名字!

再拍拍夜景,由左至右分別是起重機飯店、阿姆塔、IJ灣與中央車站,沿著河的南岸結成一條黃澄澄的帶子,煞是好看。

過了子夜,打開筆電準備備份照片和確認明日的行程,老婆已經入睡,看著夜景,想起在巴黎新橋家樂福買的瓶裝酒還沒有喝完,就扭開來與夜景對飲。

夜景再一張,和市中心的紅燈區比起來,NDSM 雖為次文化的集散地,此刻卻也顯得遺世而獨立。

阿姆塔、中央車站與老教堂。

喔對了,差點忘了介紹希爾頓酒店的健身房。至酒店一樓後右轉至一處餐廳,再急右轉,這邊有一扇小門。

是24小時的小型健身房,無人管理,刷房卡即可進入。

規模不大,底端有面鏡子拉大空間感。

跑步機、電視與布魯克林感的磚牆、油漆,搭配塗鴉。

在希爾頓酒店柔軟的雙人床醒來,沙發床前擺著麵包、沙拉、優酪乳、葡萄、莓果與楓糖口味的荷式鬆餅。

配著 NDSM 碼頭與 IJ 灣的日景一起吃。缺點是不斷算計著航班的時間,怕錯過,因此沒能舒舒服服地慢慢享用早餐。

看著日出,也觀察雲朵的遞移變化。

起重機飯店 Faralda Crane Hotel 與白天的阿姆塔。

阿姆塔、中央車站與老教堂,拿來和前一晚拍的夜景做對比。

跟上一篇住宿介紹一樣,文末來揭曉他的價格XD

下圖為2019年10月往後查2020年03月的價格範例,我們的房型為「高級加大雙人床房」,坪數是25平方公尺,相當於八坪多。當時 (2019年05月) 的花費是新台幣 $11,585 / 兩晚,換算下來一個晚上差不多 $5,792.5。兩個晚上的價錢等於市區飯店一個晚上的價錢!價格腰斬的這個好康,只要坐 14-15分鐘的渡輪就可以享受得到,而且還坐擁大片河景與布魯克林藝術風格的港景。下榻至今都還覺得回味無窮呢!

後記:

在「親水」深植基因的荷蘭,入住一間河景飯店,或者稱為碼頭飯店,絕對是不會後悔的選擇。很高興當時有窮盡 Google map 與訂房網站,終於仔細挑選,選到了令人回味無窮的住宿體驗。

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食物:-

氣氛:★★★★★ 如何能再更好~

速度:-

服務:★★★★☆ 櫃台人員親切,說明事項很清楚。有健身房、無游泳池。櫃台有香草水可供飲用。

價位:★★★★★ 根本CP值破表呀!XDD

無障礙:★★★☆ 空間不大,沒有太多能給輪椅的轉圜餘地。

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DoubleTree by Hilton Hotel Amsterdam - NDSM Wharf 阿姆斯特丹希爾頓逸林酒店 

NDSM-Plein 28, 1033 WB Amsterdam, 荷蘭

Tel: +31 20 722 0666

營業時間: 24hrs


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