我們這趟來俄羅斯是跟旅行團的,不過,你知道的,總是有些沒被行程塞滿的時間可以自由運用。這天行程結束意外地早,吃完晚飯後就沒有安排了,稍微 Google 了一下交通方式,就帶著爸媽和老婆往市區跑。

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我們住的飯店離市區不遠,不過用走的還是會累,因此也順道體驗俄羅斯的電車。俄羅斯的電車是有車掌的,上車後和車掌先生/小姐購買票券。

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車掌會從紙捲上一截一截地撕給你,成人單程票價為 40 盧布,折合台幣一樣除以 2,約 20元,還是比台灣稍貴。沒有按鈴系統,每站皆停 (至少在聖彼得堡市區的觀察如此)。至於面對那些寫給你看也不見得看得懂的俄文站名,怎麼知道何時要下車呢?

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很簡單,只要開著 GPS 用 Google map 追蹤即可XD 以下兩圖為這篇文章會介紹的幾個點,均截圖自 Google map,紅色虛線為本篇的主角「涅瓦大街」,全名為涅夫斯基大道 (Nevsky Prospekt) ,此名稱來自大道最東端的亞歷山大. 涅夫斯基修道院 Alexander Nevsky Lavra。此修道院是為了紀念俄羅斯王子聖亞歷山大涅夫斯基 (Saint Alexander Nevsky, 1221-1263) 而設。後因連接涅瓦河 (Neva River),就被起了一個頗觀光的名字喚作「涅瓦大街」。沿途有許多景點,以下再一一介紹。

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《戰爭與和平》的作者 Fyodor Dostoevsky 在1866年的另一部名作《罪與罰》正是以涅夫斯基大道為創作背景之一。這條大道曾在 1920年蘇聯共產政府時期被更名為「十月25日大道」以紀念十月革命。

1941-1944年二戰期間,在這裡爆發了列寧格勒圍城戰 (the Siege of Leningrad, 聖彼得堡在蘇聯時期名為列寧格勒),聖彼得堡遭圍困長達 872天,大道以北幾乎都淪陷成為德軍的地盤。時至今日的古典建築、夜生活讓人完全看不出戰時的慘況 (資料來源)。

涅瓦大街從涅瓦河的這一端通到涅瓦河的另一端,再往前走可以到達上次寫的「冬宮」。我們走的是最市中心的兩小段,從莫斯科車站到喀山大教堂。

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英雄城市紀念碑 Leningrad Hero City Obelisk

英雄城市 (俄語:город-герой) 指的是前述二戰期間在德蘇戰爭中擁有卓越成就的城市,如列寧格勒 (即聖彼得堡)、史達林格勒、莫斯科、基輔等等共有12處。

所有英雄城市均獲頒列寧勳章,金星獎章以及由蘇聯最高蘇維埃主席團頒發的英雄城市證書,並且都設有一座方尖碑。下圖是在行進的 Yandex (俄版 Uber) 上拍攝,構圖有點憋腳,請見諒。

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1941年8月,芬蘭和德國分別從北部和南部進行封鎖。9月8日,列寧格勒對外陸路交通被完全切斷,而芬蘭灣亦被封鎖。由於強攻列寧格勒恐造成重大傷亡,德軍決定採取圍城戰略,迫使紅軍 (蘇聯) 投降,列寧格勒陷入缺水缺糧的慘況。成千上萬的列寧格勒市民熬不住第一個冬天,因飢餓而死。

同時,德軍繼續炮轟,然而,列寧格勒自始至終都沒有投降。 每逢冬天來臨,拉多加湖結冰時,紅軍就會從列寧格勒的東面運送物資到城內,並把城內人士撤離,但是在德軍攻擊下亦有不少人傷亡。1944年1月,列寧格勒被解放,城內共計超過100萬市民、30萬士兵陣亡。列寧格勒成為了第一座獲得英雄城市稱號的城市 (資料來源)。

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莫斯科車站 Moskovsky railway station (Saint Petersburg)

莫斯科車站是「通往莫斯科的車站」,就好像之前在莫斯科河畔看到的基輔車站是通往基輔一樣XD 前往莫斯科、俄國中南部、西伯利亞、克里米亞和烏克蘭東部的列車在這裡開出。1851年啟用,當時以沙皇尼古拉一世命名,稱為尼古拉耶夫斯基站。1924年改名為十月車站,1930年改成現今的莫斯科車站。

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夜間九時許,街頭藝人正在演唱,這路口寬廣得像台北西門町,確實在街上走的也大多數是年輕族群 (資料來源)。

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革命廣場地鐵站入口。聖彼得堡的地鐵站一樣挖得很深、很有特色,許多美麗的拱形設計與雕像,不過在莫斯科已經坐過了,就未在聖彼得堡體驗。

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破銅爛鐵版的街頭藝人XD

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沿著涅瓦大街往西北的方向前進,聖彼得堡本身就是彼得大帝厲行歐化的產物,置身涅瓦大街,彷彿來到西歐的城市,入夜後還會點燈,形成璀璨的夜景。

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兩側建築都不高,不過商業活動興盛,人潮聚集。

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在大街上給觀光客的店不算少,有販賣俄羅斯娃娃的紀念品店、有換錢的 (多數接受以美金歐元兌換盧布,匯率不算太好,但說實在地選擇也不多就是了…)。

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其實旅行團的行程裡面也有安排涅瓦大街日遊,不過時間有限,我就把白天團體去的跟晚上自己去的寫在一起啦!是故本篇會穿插日、夜景的照片。

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從電車上往對面的建築拍照。

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星巴克與荷蘭阿姆斯特丹達姆拉克大街 (Damrak) 也有的號稱最好吃薯條 Manneken Pis,這裡不像荷蘭一樣排隊排到死XD

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唐人酒家。我們從彼得夏宮要回城內的那天也是吃郊區的唐人酒家,只能說中菜還是在兩岸三地吃就好XD

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聖彼得堡因為高緯度的關係,夏秋的入夜時間比較推遲,逛了一會兒,這才華燈初上。

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貝洛薩爾斯基-貝洛澤爾斯基宮 Beloselsky-Belozersky Palace

始建於1747年的新巴洛克式宮殿建築。第一次世界大戰期間 (1916-1918) 曾由英國紅十字會接收,作為醫院使用,治療蘇聯受傷的士兵。十月革命之後被蘇聯政府收為國有,成為地方的 Soviet (類似議會的民代單位)。1991年後,成為文化設施,舉辦各類文藝演出活動。

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2012年大火燒毀了內部的屋頂,幸好沒有毀了主結構,讓我們可以夜色和點燈的宮殿來張合照 (資料來源)。

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白天的樣子。

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Alenka 巧克力店

在本地非常紅的巧克力店,不過沒來俄羅斯之前,我其實不知道原來除了伏特加,巧克力也算是俄羅斯的名產之一。

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導遊推薦天鵝湖圖案的牌子,比起一般常見的娃娃頭,天鵝湖比較沒那麼甜,也有許多口味可以選擇。

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巧克力店旁邊的彩虹糖果店。

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兩位師傅正在窗邊製作看起來很繽紛的彩色糖果。

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阿尼科夫橋 Anichkov Bridge

阿尼科夫橋橫跨了涅瓦河的支流豐坦卡河 (Fontanka River),初建於 1715-1716年,當時由彼得大帝下令搭建,並且以工程師 Mikhail Anichkov 的名字為橋命名。

不過,1721年就首次因為交通量過大而擴建,當年的木製橋已經連遺跡都不剩了,且於 1841-1842年、1906-08年重新整修過,形成了如今石造且有鐵製框架的大橋 (下圖攝於豐坦卡河面上)。

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橋上有四匹馬及其訓練師的雕塑,合稱 The Horse Tamers,由本地雕刻家 Baron Peter Klodt von Jurgensburg 完成,

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成為聖彼得堡的地標之一 (資料來源)。

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豐坦卡河兩側的夜色。

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同位置的日景。

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過了阿尼科夫橋,開始我們在涅瓦大街上的第二段旅程。

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再來複習一下上面的第二張地圖XD

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路邊的餐廳,不知道這樣算不算佔用人行道XD 不過室外雅座是在歐洲,甚至深受歐洲文化影響的北非,都很常見的設計。

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阿尼奇科夫宮花園前的雕像。

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亞歷山大劇院 Alexandrinsky Theatre

又名普希金俄羅斯國家話劇院  (Russian State Pushkin Academy Drama Theater),是俄羅斯最古老的劇院之一,與馬林斯基劇院、米哈伊洛夫斯基劇院並稱為聖彼得堡的「三大帝國劇院」。

1756年,伊莉莎白女王時期,當時的亞歷山大劇院名為「俄羅斯悲喜大劇院」。1832年正式開放,尼古拉二世沙皇聘請義大利建築師 Carlo Rossi 重新設計改建了這座劇院,並以他心愛的皇后亞歷山德拉 (Alexandra Feodorovna) 命名,劇院的外牆也漆成了皇后最喜愛的車矢菊的顏色。

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劇院前是凱薩琳沙皇的雕像。

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劇院的正面照,由 6根柯林特圓柱作為裝飾,柱廊上部有駕馭戰馬車輛的音樂之神阿波羅的塑像。可同時容納多達1700人。

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白天沒有正式表演,但還是進去看看售票處長啥樣子。題外話一下,尼古拉二世與亞歷山德拉皇后一家,就是名偵探柯南電影版《世紀末的魔術師》「回憶之卵」投映在地窖裡系列照片的主角。劇情裡的彩蛋師傅香坂喜一娶的尼古拉二世三女兒瑪莉亞,是確有其人,不過並未隨著喜一逃來日本,而是在十月革命後的 1918年,遭布爾什維克黨人,將沙皇全家槍決於葉卡捷琳堡QQ

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前蘇聯時期,劇院一度更名為「普希金戲劇院」,現在又恢復了沙俄時期的名稱。劇院現在還保留著當年的皇家貴族專用包廂。這也是聖彼得堡唯一為遊客提供可預訂沙皇包廂的劇院 (資料來源 1, 2, 3)。

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路邊的廂型車,竟然有大狗狗坐在裡面XD

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粉色的建築為 Dom Basina,1879年落成,一樓有餐廳與農業銀行。

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葉立西夫商場 Eliseyev Emporium

葉立西夫兄弟所持有,由建築師 Gabriel Baranovskii 建於 1902-1903 年,興建當時相對於聖彼得堡境內其他古典建築,算是頗標新立異的。1917年革命後收歸國有,直到 1990年才回到私人營運,之後又幾經轉手與改裝。

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是大型零售商場,玻璃邊展示著許多人偶,繽紛熱鬧像是過聖誕節一樣。

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夜景點燈相當好看。

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日景,可以看到二樓外牆邊站著四尊綠色雕像,分別代表寓言故事裡的科學、商業、工業與藝術,是愛沙尼亞雕刻家 Amandus Adamson 的作品。

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一樓是 Kupetz Eliseevs Food Hall,建物中心的棕梠樹令人印象深刻。從法式甜點、起司、加工肉品、煙燻鮭魚、魚子醬、茶、咖啡等什麼都賣。

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畫面中央下方還有仿照法國馬卡龍名店 Pierre Hermé 的名甜點伊斯法罕 Ispahan,不過不知道是否心理因素,其他的甜點看起來用了很多色素...

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凝視著俄羅斯軟糖的太座,與土耳其軟糖比起來沒那麼死甜,口感也偏軟一些;不過當伴手禮買回來給同事吃,普遍是不太討喜的QQ (資料來源)

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星巴克,招牌過曝啦QQ

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Gostiny Dvor 與 Perinnyye Ryady,都是購物商場。

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聖卡特琳娜亞美尼亞教堂 Saint Catherine's Armenian Church

轉角瞥見隱身在建築群裡的教堂,建於 1771-1776 年間,採用圓頂、圓柱和室內彩繪設計,以白色和天藍色為主,看上去相當輕盈。蘇聯時期,這座教堂曾被關閉,二戰時期還曾是防空總部。經過修復後,在2000年恢復了其教堂的功能。官網上有氣勢驚人的空拍圖,有興趣可以點進去看看XD

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繼續前進,夜色涼如水,非常乾淨。

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回頭拍攝 Gostiny Dvor 與 Perinnyye Ryady。

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喀山大教堂 Kazan Cathedral

又稱為 Cathedral of Our Lady of Kazan,屬於俄羅斯正教會的教堂,是為了紀念喀山聖母 (Our Lady of Kazan)。喀山聖母為俄羅斯東正教的最高聖像,代表聖母瑪利亞作為喀山市的主保聖人 (註: 解說請參閱我在滴血大教堂的描寫),被視為俄羅斯的保護神長達數世紀。俄羅斯境內數個城市都有喀山大教堂,莫斯科的則位於紅場周邊。

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1801-1811年,由 Alexander Sergeyevich Stroganov 主導興建,整體教堂建築呈現弓形,凹面對著涅瓦大街。有傳言說當時的沙皇保羅一世 (1754-1801) 曾想要在涅瓦大街的對側興建另一座喀山教堂與之對稱;如果建成,從藝術的角度來說應該是相當棒的。

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上圖是單眼相機,下圖則由手機 Asus Zenfone 5Z 拍拍看夜景。據說在拿破崙發動法俄戰爭期間,將軍庫圖佐夫 (Kutuzov, 在冬宮裡有著畫像那位) 曾來喀山教堂祈禱,祈求聖母幫忙。後來果真也戰勝法國。庫圖佐夫本人在 1813年殉職時就埋葬於此,且在 1837年成為了喀山教堂前的雕像。

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1876年,在喀山教堂前的廣場,發生了規模約 400人的喀山示威 (Kazan demonstration),意旨在反抗專制政體,後被警察逮捕,主事者甚至被流放到西伯利亞。1917年更劇烈的革命發生了,羅曼諾夫王朝遭推翻,喀山教堂也被關閉了。1932年重新開放時,以「宗教/無神論博物館」的姿態登場 (Museum of the History of Religion and Atheism) ,相當弔詭XDD 1996年教堂重新恢復營運。

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教堂的正面有許多列柱支撐,大銅門是仿造義大利佛羅倫斯聖若翰洗者洗禮堂 (Florence Baptistery);裏頭也有花崗岩柱呼應外頭結構,並且同樣有著許多鍍金裝飾。雖然我們有安排進入內部參觀的行程,但規定不能拍照,就不特別再寫一篇遊記啦!

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氣勢驚人的喀山大教堂,也是聖彼得堡新古典主義的標誌性建築之一,據說也是赫爾辛基主教座堂的樣板 (資料來源)。

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從喀山教堂的這一端,隔著寬闊的涅瓦大街,可以遠遠瞥見滴血大教堂

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放大鏡頭拍攝滴血大教堂

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書屋 Singer House / House of the Book

在喀山教堂的正對面、涅瓦大街和格理博耶多夫運河 (Griboyedov Canal) 的交叉口,除了是俄羅斯歷史建築外,也是目前俄版臉書 VKontakte 的總部。由建築師 Pavel Suzor 為勝家縫紉機 (Singer Sewing Machine Company) 的俄羅斯分公司打造,最初勝家想仿造他們在紐約的勝家大樓 (Singer Building, 樓高47層,為1908年的世界第一高樓,1968年拆除),建另一座摩天大樓,但聖彼得堡建築法規並不允許有任何建築超過冬宮的高度。

因此,替代方案就是,在六層樓的建築頂上,弄了一座小玻璃塔,塔頂是一顆地球模型。今日玻璃塔上的雕像,與葉立西夫商場相同,也是愛沙尼亞藝術家 Adamson 的作品。

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一戰期間曾短暫成為美國大使館的駐地,十月革命後為出版商 Petrograd State Publishing House 接收,接著成為聖彼得堡最大的書店。1948年在圍城之戰後重新開放,現在仍是熱門的觀光景點,裏頭設有咖啡廳,若是自由行有點時間,在參訪滴血大教堂或喀山大教堂之際,可以來文青一下 (資料來源)。

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往西北方拍去,這條涅瓦大街的盡頭就是冬宮

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上圖是單眼相機,下圖則一樣由手機 Asus Zenfone 5Z 拍攝。

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到這裡已經逛得很晚了,再往下走還有斯特羅加諾夫宮 (The Stroganov Palace) 與綠橋 (Green Bridge),是聖彼得堡第一座鑄鐵橋。不過我們就沒有再前進,而是搭電車回飯店休息了。

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打道回府前先逛一逛在地超市,體驗一下自由行的氣味XD 招牌最底下的字樣正好是 Supermarket 的俄文字母對應。

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修建得像是地窖,掛在上頭的俄羅斯娃娃看起來還是有點觀光味 :P

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大西瓜與大蜜瓜。

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銀水牛莓 (Silver buffaloberry)。

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長形的葡萄,感覺很甜!

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這裡竟然擺一隻大熊XD

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品客的標價,一樣是外來品,硬是比台灣貴上一截。

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後記:

涅瓦大街 / 涅夫斯基大道是聖彼得堡市中心最繁華的街道,兩側有相當寬廣的人行道,很適合徒步遊覽,光走路就可以抵達許多景點 (本篇未提到的冬宮滴血大教堂也在徒步範圍內)。如果累了,也可以搭乘沿著大街行進的無軌電車 (2020年為1, 7, 10, 11路均可),隔著玻璃欣賞涅瓦大街歐化的巴洛克、新古典風格建物與濃濃歷史味的教堂。

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食物:-

氣氛:★★★★☆ 晚上會打燈,夜景很好拍。

速度:-

服務:-

價位:-

無障礙:★★★★ 平坦,無過多階梯起伏。

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# Nevsky Prospekt 涅瓦大街 / 涅夫斯基大道

Nevsky Pr., St Petersburg, Russia

Tel: -

營業時間: 24小時。


檢視較大的地圖

 

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