回首頁 Dora h.

台北車站站前這塊區域,除了上班族之外,因為補習班群聚的關係,也有許多學生客群,間接帶動了熱鬧的餐、飲生意,價位不約而同地有個天花板在,大部分是一張紅色鈔票就可以打點一餐的數字。其中有一條小巷,在我高中時期就被戲稱為「噴街」,當然此噴非彼噴就是了。從公園路上的中華電信轉進來,巷口有十三川拉麵招攬食客的店員,再往裡走,有食尚玩家報導過的吉野烤肉飯,經過一個轉折,就可以看到本篇要介紹的 ﹝SGP 新加坡美食﹞。

不知道是不是被這個街名給綁住了XD 其實我不太吃噴街裡面的店,直到跟著病房護理師一起訂了吉野烤肉飯,驚覺其CP值,才慢慢對噴街改觀。對了,噴街轉折處的那間自助餐,外公還在工作的時候也曾經吃過好幾次,帶我吃過一次。噴街每到用餐時刻的人潮,感覺這裡的店家應該隨便賣隨便賺,沒想到竟然有間不隨便的異國料理。

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不得不再發一篇食記感嘆一次,急診真是好course,在奇怪的時間上班,當然也可以在奇怪的時間享受人生XD 同組的某天晚上赫然發現,隔天一早大家都有空,就揪了團早餐。雖然裡面有人是剛打完大夜的仗,有人是好好睡了一晚從家裡過來,大家在醫院集合,一起踏著慵懶的步伐晃悠到西門站,發現想吃的這間碳烤土司就在著名地標─ 紅樓的正後方。小小的店面,內部並沒有座位,而是放了張長桌,和幾只錯落的板凳在人行道上,就地在街邊享用剛烤好的土司。

這是完整的菜單。精美的圖案,還有詳細解說所使用的食材。特別一提的是,選用新竹人氣頗旺的「福源」花生醬,其有著60年歷史,保持傳統手工製造,沒有防腐劑,和碳烤的香氣很搭,因此也是許多碳烤土司店的愛用食材。

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香茅廚將自我定位在與傳統有所區隔,標榜更精緻也更有創意的泰式料理。除了原本的微風廣場,近日也在信義區新光三越A4館插旗,地點就是原寒舍集團的「SUKHOTHAI」泰式餐廳,裝潢也大多沿用過去,沒啥變動。香茅廚的泰籍主廚李明芢,25歲時便出任曼谷喜來登飯店泰菜餐廳主廚,來台後曾在寒舍餐旅集團的泰菜餐廳擔任主廚,現從寒舍轉換跑道到壹舍,和壹舍老闆林育達也共同研發了許多新菜 (資料來源)。

信義新光三越A4館在信義誠品旁、市政府斜對面,搭電梯到6樓,一路經過 Hachibei 八兵衛、 Kigetsu 季月、Kurogeya 黑毛屋等日本料理,香茅廚位在最裡邊的盡頭。

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吃完正餐後想來個飯後甜點,於是和小編之友往添好運旁地下室的 HOYII 和億北車站轉轉。以紐約地鐵作為設計概念的地下商店街,記憶中這裡幾乎都是日式的正餐,如世田谷拉麵、單人鐵板燒料理的胡椒廚房、溫野菜涮涮鍋等,僅有一間 PABLO 是甜點店。本來是朝著 PABLO 的櫃位去的,沒想到已經收攤了XD 取而代之的是旁邊的這間,四月初才剛開張的 Thalia 塔利亞。

據店員介紹,這是來自香港的品牌,取名自希臘神話裡頭掌管歡宴美食的女神 Thalia 。總店在敦化南路一段295巷44號,採「無菜單料理」的方式,由年輕的吧檯主廚根據當天食材現場製作甜點 (聽起來好像日本握壽司店XD),另外有主廚親自教學的甜點製作教室可以上課,真的是很瞄準輕熟女和貴婦XD 不過在粉絲專頁裡面翻找,最新的課程表要上溯至2016年8月,現在還有沒有課程可能還是得洽詢店家。除了總店,在板橋大遠百、新光三越A8館地下二樓以及本篇介紹的和億地下一樓都有櫃位。因為板橋及本篇和億的櫃位是新的,最近也推出了不少促銷。每天的促銷方案都不太一樣,前一天還是買一送一,在我們去的當天就變成兩件250元、買三送一、買四送二...以此類推。

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這次四月初的連假真是上天送的大禮,除了第一天上午稍微陰沉一點,其他時間都是萬里無雲的大太陽。趕緊把握機會,帶著愛嘗鮮的外公和爸媽,一起來這間肖想許久的高樓餐廳一飽口福和眼福。也許未來還會有,不過目前台北地區「僅」有101八十多層的「欣葉」、「頂鮮」、「隨意鳥地方」,微風信義的「台北47」、「天際薈」,站前新光三越的「美兆」及「福華雲采」,還有北投焚化爐煙囪上的360度景觀餐廳「摘星樓」...等幾處有這樣的視野,而位在市中心南端,又可以欣賞101的,大概非本篇介紹的馬可波羅,還有更上一層樓的「上海醉月樓」莫屬了。

在地下停車場停好車,坐電梯到一樓大廳換乘。遠企的電梯前後徑較左右徑短,不過仍能好好地裝下一台輪椅。另一個角落有直達高樓層 (38F的義大利菜、39F的上海菜) 的電梯,不過我們也是要離開了才發現XDD

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從高中時期因為補習的關係,就偶爾會在台北車站站前商圈打轉,一直到大學,為了吃點俗擱大碗的午/晚餐,在用餐時間還是會來這一帶晃蕩。其實比起大學附近的一級戰區,被學生族群簡稱為「北車」的商圈其實汰換率並不算太高。倆倆號在台大後門、松菸、忠孝復興及板橋也都有店,2016年10月開幕的站前店,選址在原本「鯊魚咬吐司」的對面,招牌簡潔,因此一眼就可看到。字體帶點港式風格。

店門口,有點可惜的是弄了個小台階,幫行動不便的人士QQ一下。

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往返醫院與總區時,就常從仁愛路右轉新生南路一直騎,一路向南地騎。這裡已經從我大一時的寂靜,演變到現在,各式餐廳雨後春筍般冒出。它來自日本大阪的 まいどおおきに食堂,まいどおおきに是大阪方言,謝謝光臨的意思;食堂則顧名思義是吃飯的地方,特別是指平民的小餐館。於2014年由東元引進,因靠近大安森林公園,就叫「大安森林食堂」。爾後此集團在五股的晶冠廣場也開了一間「晶冠食堂」,近機場捷運線的「新北產業園區站」。

據說剛開幕的時候門可羅雀,幾天後報紙刊出「日本最大庶民食堂登台」的聳動(?)標語之後,就開始一路爆滿到現在了,日本企業大概愛死台灣人了XD 想吃還得現場排隊抽號碼牌,等待的時候,可以看看店外的menu。採單品販售,幾乎每樣單品的售價皆在百元內,不過要是一直覺得自己肚子餓而東拿一盤、西拿一盤的話,加起來還是很嚇人的...

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又是拜急診小夜班之賜,不用跟晚餐人潮人擠人,中午能趴趴走到處吃吃喝喝。想來這間店,是因為已經被兩位朋友慫恿(?)多時,決定自己來嚐嚐。有點社會學背景的人,可能會覺得店名有點刺眼XD 在馬克思主義裡,Bourgeoise布爾喬亞意指資產階級,掌握著生產資源,壓榨付出全部勞動的無產階級,因此無產階級需要揭竿起義。不過這個演化自Borghese (在村莊中心擁有自由的人) 的詞彙,在19世紀以前,是指涉例如磨坊的持有者,地位介於高高在上的貴族和底層的農奴之間,反而比較像是現今社會的中產階級。而他們所代表的菜系,有著多種乳酪與麵體的組合,應該可以歸類為義法的鄉村料理。為什麼取法文名字賣義大利麵呢?主廚兼老闆說了,因為義大利人只吃義大利菜,而法國人兼納百川;要是取了義大利名字,他就只能賣義大利菜了,不如取法文名字彈性來得大些。

是間開在小小巷口的路邊小店,坦白說雖然一直在注意路牌號碼,第一眼還是很容易錯過XD 店面只有6把椅子 (因此事先訂位很重要!!),且全部都在室外,起初有些不習慣。坐一陣子之後倒也是不同的體驗,要不是松隆路的街景,真會有種置身國外的錯覺。我們坐在臨吧檯的位置,這裡飄逸著烹飪食材的味道。因為是一人餐廳,主廚要兼備料、服務員還有收銀,但看他還是忙得很開心,也分享不少自己的故事。原本大學唸數學系,在學校裡發現對烹飪的興趣後,以廚師為業,目前有在捷運臺電大樓站附近的桂冠窩廚房兼課。

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忘記多久之前才讀到什麼整理臺北十大水餃名店的文章,賣水餃的何其多,大部分也就被拿來當作打發一餐,不知道吃什麼的時候可吃,要有特色被吃的人記得實非易事。不過剛好身邊有一位餃子控,即便是大雨傾盆的晚上,也要拉著我搭公車去遼寧夜市吃吃看。對他來說是三天內第二次造訪,到底有沒有這麼喜歡XD

菜單很單純,也沒有特別拍,就寫在攤位上方的看板。作為對比,乾麵 35元,算是台北市區一般的價錢。而手工水餃每顆 5.5元,一份 10顆,與連鎖鍋貼水餃販賣店相仿。

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除了餐飲一級戰區的東區之外,永康商圈也算得上台北城裡頭美食的薈萃之地了。以永康街為中心,附近的麗水街、金華街、信義路及其所圍成的區域,舉凡日式、歐式、台式的各種料理,這裡都能找得到。比如最近才剛寫過就又去二訪的﹝Petit Doux.微兜Café Bistro﹞ 、托斯卡尼鄉村風的﹝A.B House﹞、無菜單的握壽司饗宴﹝游壽司﹞、日式古宅改建的﹝青田七六﹞等等。今日吃的五味瓶,離東門站有點小距離,不如從師大走過來較近些。由於忘了拍店門口照,以下圖片複製自官網。其實五味瓶門口有個令人嘉許的小斜坡,方便嬰兒車或輪椅使用者,而且妙的是與門口台階的設計融為一體,相當自然。

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店內的裝潢以白色和深色木紋為主,有著半開放式的廚房與吧檯,十足小酒館風情,更有種彷彿到朋友家做客的家常感。很適合上班族結束一天的疲勞之後,喝點小酒、吃美食放鬆一下 (講得好像我自己很疲勞...)。

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