[怎麼去?]

Tunis突尼斯是突尼西亞的首都,約有65萬人住在這212平方公里的區域裡面。為國際航線進出的主要城市(雖然機場不大),緊鄰突尼斯灣,也有公共運輸前往Carthage迦太基遺址Sidi bou said西迪布賽德,更有火車、國內航班、Louage小巴往來各個主要大城,並滋長了許多小旅行社代辦沙漠等等行程。

哆啦小編透過易飛網輕鬆訂到機票啦,經曼谷、伊斯坦堡的土耳其航空約38,000元,而且為了配合我的崩潰簽證,大約半個月前才完成開票。下飛機之後拍一下機場:

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機場內部有點要阿拉伯不阿拉伯的感覺~

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在機場可以買好sim卡,也可以到市區的香榭大道買。小編建議若待的天數不長,可以僅考慮20Dinar (合新台幣360元;10Dinar打電話+10Dinar的2GB上網流量)的電話卡。電信公司之間沒有很明顯差別,倒是你從臺灣帶去的手機差別就很大了。小編持亞太電信贈送的雙卡機,結果不論是亞太CDMA卡插槽還是一般GSM卡插槽都無法使用突國的電話卡,20Dinar瞬間付諸流水!幸好我還有備用的hTC...= =" 機場裡也有兌換錢幣的銀行,因突國的匯率全國皆然,在這裡先換好也是挺方便的唷!

從機場到市區,基本上唯一的交通工具就是計程車啦!小編的機場接送是含在崩潰貴的簽證裡的,因此有專人從通關到送入飯店一條龍包好。讀者下飛機後可以在機場外頭輕易地攔到計程車,建議不要讓司機主動來幫你扛行李,否則你就直接被帶上他的車啦!建議行李自己拿確認車子裡有跳表,才坐進去。根據小道消息,從機場往市區(就姑且將Avenue Habib Bourguiba,下面會談的布爾吉巴大道當作市區吧)約是5Dinar,如果超過了太多,可以合理懷疑你被騙啦!

轉進市區前,可以看到Tunis的地標之一──Time tower時鐘塔

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這裡同時也稱作2011.01.14廣場,正式為了紀念茉莉花革命成功將獨裁腐敗的班。阿里給趕跑。

剛好這天是小編的二十歲生日啊啊啊~

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[Avenue Habib Bourguiba 布爾吉巴大道]

時鐘塔和2011.01.14廣場同時也是Avenue Habib Bourguiba布爾吉巴大道的最東端,從市區東北方的機場驅車進來,看到時鐘塔右轉,就是布爾吉巴大道本人啦!這裡匯聚了最高級的飯店、酒吧、時尚服飾店還有餐廳、戲劇院等,小編友人戲稱其為非洲版的香榭大道。格局上是馬路的中央有座大分隔島,隔開兩側來往的車輛。而大道的兩邊佈滿了1960s以前留下來的白色法式殖民建築

這棟最高(幾乎可以是突國第一高樓了吧?)的玻璃帷幕是非洲飯店,裡頭有酒吧,即使不是房客或許也可以去感受一番。

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戲劇院。

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Tunis突尼斯市區輕軌有一小段會與布爾吉巴大道交錯,這個時候,即便是公眾運輸,也難免要受到交通堵塞影響啦 :P

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從布爾吉巴大道的分支走進去探索,一樣是殖民建築們。綠樹倒是挺多的。

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這個角落就比較像突尼西亞其他的城市,斑駁的水泥牆、阿拉伯文和法文混雜的塗鴉、撐一張傘賣電話卡或食物或飲料的小販。

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[Cathedral of St. Vincent de Paul]

又走回布爾吉巴大道啦,這座是Cathedral of St. Vincent de Paul,如果硬要翻的話大概是聖文森保羅天主堂吧!真的在這個清真寺比比皆是的伊斯蘭國家裡,如此規模的天主教堂還能出現在市區的主要大街上,還真是特別XD 另外,眼尖的讀者或許可以發現畫面下方的鐵絲網,這些是在革命後便留在這裡的。相傳茉莉花革命期間,首都突尼斯就屬這裡運動得最激烈,天主堂對面是政府機關,小編小道消息似乎是高階的警察局。

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進入教堂參觀。圓頂和列柱,如果要小編說的話算是有融入一些伊斯蘭的風格,不像歐洲的教堂都一堆尖尖的裝飾雕刻XD 雖然比較樸素一些,但和這裡滿滿的清真寺比起來也算鋪張了。

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該有的都有啦~

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[Avenue de France 法國大道]

走到Cathedral差不多也走到布爾吉巴大道的尾端啦,這位是出生於突尼斯的重要文學家、政治家伊本·赫勒敦,全名非常的長啊,是Abū Zayd ʿAbdu r-Raḥmān bin Muḥammad bin Khaldūn Al-Ḥaḍrami (1332-1406),出生於塞維亞的阿拉伯貴族,著有《歷史緒論》,是理解阿拉伯神學、文學很重要的一扇窗戶。布爾吉巴大道過了這個block之後就匯聚成一條簡單的雙向道了,稱作Avenue de France法國大道。

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兩旁有更多更密集的購物商店,還大聲地播放著音樂,真是混雜著歐洲與非洲的風情XD

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Avenue de France的底端就是Port de France,也就是法國城門

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穿過法國城門後就是Medina麥地那舊城區,直走可以彎進充滿觀光客紀念品店的小巷,左轉則是當地人採買生活用具和一些辛香料的市集。 (請參考 [大世界小攻略][突尼西亞突尼斯] 紀念品集散地,舊城麥地那La Medina)。

逛完Medina,在路上買冰淇淋,走回飯店休息。小編喜歡吃這種脂肪味道不太重的冰淇淋,整條Avenue Habib Bourguiba上面有許多這樣的小店,雖然價錢不一,但都不約而同分成4球、3球、2球的款式,其中4球不會超過5Dinar,也就是不超過新台幣90元,算是非常便宜XD

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從飯店休息一會兒、洗個澡,出來已經天黑了!夜景沒有很炫麗,就是一些重要的建築會打上黃色燈光,配上北非國家非常乾淨的夜色,也是頗好看。

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上圖的飯店稱為El Hana International Tunis,二樓有陽台的酒吧也可以試試!從畫面中直走,過了飯店轉進右手邊的小巷,就可以發現好吃的土耳其菜餐廳啦!(據說Tunis突尼斯最有名的餐廳是在麥地那裡的El Jeld,不過小編去的時候剛好沒開QQ)

這間叫作L'Orient,小編到的時候首次看到了中國人!感覺是來經商的晚宴XD

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店經理很親切地想跟店裡的冰櫃合照。

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這在突尼西亞的餐廳非常普遍──餐前會上法國麵包與佐醬,通常會有Harissa辣醬與橄欖。

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等很久之後,主菜終於來啦!是在甕裡燉馬鈴薯、番茄與羊肉~ 會事先給你兩個碗。

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把甕裡的好料倒在大碗裡,然後盛到小碗裡慢慢吃。

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最後小編又加點了水果,因為在這間餐廳裡還頗有人情味的,想多留一下XD 不過這一餐花下來將近新台幣500元,值不值得就看個人囉!

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吃飽飽之後繼續逛夜景,小巷裡就顯得有些昏暗凋敝。

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Port de France法國城門附近 (隔天晚上去的)。

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飄散著魚腥味的Marche Central中央市場 (也是隔天晚上去的)。

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轉回Avenue Habib Bourguiba布爾吉巴大道。

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踩在茉莉花革命最熱烈的土地上,終點就是時鐘塔。

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一旁的柱子上貼了很多廣告~

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晚上的時鐘塔也很美~

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附贈一張黃昏的~

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如果讀者哪天真的自己背包去自助的話,小心入夜後路上會有很多的搭訕男子,會操英文,很熱心地問你要去哪裡,想帶你去;或者跟你聊各種內容,想要跟你一起喝酒...手法非常繁多,總而言之,他就算沒帶到正確的位置,也會跟你要錢只為了抽根菸;或者一起喝酒最後要你買單,而且明顯買貴。

嗯...小編自己背包過一些地方,沒想到還是栽在這樣的騙局裡...這樣算是會游泳的人反而容易溺水嗎?畢竟我真的頗想瞭解突尼西亞,交一些當地朋友,沒想到果然還是真心換絕情啊QQ

下面這張照片就是A走小編將近新台幣2,000元的傢伙,好貴的阿拉伯文/阿拉伯文化課啊= ="

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