[怎麼去?]
搭輕軌去~從市區的主幹道Avenue Habib Bourguiba找到Le Théâtre Municipal de Tunis歌劇院,面向歌劇院左方的小路直走就可以看到輕軌鐵路。
沿著鐵路往南走、再右轉就可以看到Place de Barcelone輕軌總站,在一處小公園旁邊,而小公園的對面上方有藍色阿拉伯文的就是突尼斯火車站。
接下來就在綠色屋頂的Ticket office買票,說你要到Bardo站。輕軌票價已經便宜到小編記不起來了XD
買好票之後就從隔壁的閘門上車啦!往Bardo是在4號月台候車,因為是總站所以車頗多。
據小編的當地好朋友說啊,這套輕軌系統是法國殖民時期留下的,距今少說也四、五十年了,看上去非常的老舊,沒有空調、玻璃也有點髒髒的(往窗外拍都會糊掉XD),真的很有local旅行的氣氛。
不過接下來悲劇就來了...你根本不知道你現在搭到哪一站XD 遑論車上廣播了,連車站都很難找得到站牌名。
這個時候怎麼辦哩?小編事先有上網google找輕軌鐵路路線。建議大家列印一份帶在身上。不過謹慎起見,最後我還是詢問了坐我對面的阿伯該在什麼時候下車。
Bardo是4號線的第8站,一路上會經過許多高樓房,還看到很大間的家樂福,接著越到郊區房子越矮也越來越不整齊。
在Bardo站下車,從車廂下來後左轉,沿著鐵軌走,找到平交道的出口。
在上面那張圖右邊柵欄的這一頭右轉過馬路,你會看到一個圓環。左前方有長長的黑色柵欄,就是巴杜博物館的園區啦。柵欄上還有美麗的花兒探出頭來。
沿著柵欄向左直走,一直走一直走一直走(太陽真的好熱啊QQ),然後就走到了有點不霸氣的大鐵門。
[巴杜馬賽克博物館 Musée National du Bardo]
Bardo在1705年起,成為鄂圖曼土耳其Husseini Bey勢力的軍事重心(Bey是國王的意思),1735-1756年在位的君主Ali Pacha將此處搭成一座王宮,配有巨大的樓梯入口及獅子守衛;後來的Hussein Bey和Mhammed Bey又加入了安達盧西亞和義大利的風格,不過這些現在都看不到啦。因為1879年這些家業就敗在Sadok Bey手上XD 嗯扯遠了,這占地非常廣大的園區,依小編的觀察除了博物館本體之外,還有一座清真寺跟一座...姑且稱為後宮吧。
Tunisian Antiquities Services突尼西亞古物部門的首任老大René du Coudray de la Blanchère,和法國教育部基於公共教育和美術的需求,將這處宮殿在1888年開放給公眾參觀。1905-1920年間,突尼西亞的各大古蹟(Carthage、Dougga、Sousse...這些小編都有去hehe )在繼任者Alfred Merlin的統籌下,一個一個建立起來。1956年突尼西亞獨立後宮殿建築老舊,全面整修,也從原來的Alaoui Museum正式更名為National Bardo Museum,也就是現在的巴杜博物館。1966年,考古學家M. Mohamed Yacoub寫出了巴杜博物館的指南;1977年,在考古學家M. Mongi Ennaifer的主導下,巴杜博物館確定展出過去羅馬時期的各種馬賽克展品。除了馬賽克之外,史前時期、迦太基;爾後的基督教時期、伊斯蘭時期都有不少的藝術品,如石碑、陪葬物、珠寶、瓷器等在這裡也看得到。 (參考自官網:http://www.bardomuseum.tn/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=66&lang=en)
門面和大廳有點像臺北美術館呢!
非常潔白、寬敞、明亮的空間XD
大廳進來迎面就看到的大型馬賽克(貫穿一、二樓與地下一樓),查了一下網路發現是全世界最大的馬賽克作品。海神波西頓位於畫面的最中央,手持著三叉戟、乘坐由四匹海馬所拉的戰車,圍繞其周圍的是各種海獸和女神。(資料來源:http://blog.udn.com/chenghuanlee/7599878) 綜觀全部的館藏,發現海洋生物的主題很多,或許也反映了環地中海地區興旺的漁業活動(?)
接下來要買票入館啦!開放時間為:夏季05/01-09/15為09:00至17:00;冬季09/16-04/30為09:30至16:30。門票錢10Dinar,拍照需額外加收1Dinar(約合新台幣200元),不過持國際學生證ISIC或像小編一樣利用當地醫學院核發的交換證明,可以免費入場喔!在櫃檯的旁邊找到一個類似地窖的入口~
馬賽克給予人一種細膩的感覺~過去羅馬時代的人大多是用在墓碑上,交代某人的姓名、何年何月何日何時生、又死於何年何月何日何時云云,並附上幾張象徵基督信仰或吉祥如意的圖案(通常是孔雀)。羅馬style的馬賽克貼在伊斯蘭風格的牆上,真的是很文化衝突XD
兩隻有趣的吉祥孔雀~馬賽克的鑲嵌藝術是起源於愛在西元前的美索不達米亞文明,之後被希臘人學走,然後是羅馬人發揚光大,將之應用在各種裝置藝術。羅馬人使用礦石和貝殼,色彩鮮艷又不容易損壞。
這裡也有很多外國遊客團,講著聽不懂的歐系語言XD 然後這應該是...受洗池~ 如果在這裡發現XP的話,表示在基督教時期羅馬人將馬賽克藝術應用在教堂裡頭,而XP這個符號不是Windows XP,有專有名詞稱作Labarum,或者Chi-Rho。Chi是X、Rho是P,就是Christ基督的意思,由君士坦丁一世開始使用。 (資料來源:http://amandawei111.pixnet.net/blog/post/30819497-E5%8C%97%E9%9D%9E%E9%A2%A8%E6%83%85%E7%AA%81%E5%B0%BC%E8%A5%BF%E4%BA%9E%E4%B9%8B%E6%97%85%EF%BC%9A%E7%AA%81%E5%B0%BC%E6%96%AF%E5%B7%B4%E6%9D%9C%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8()
這些墓碑有大有小(隨行的哆啦當比例尺),也有勾勒出各種身分的死者。
除了馬賽克也看看窗外,典型的地中海白牆藍窗建築與伊斯蘭拱型的元素。
玻璃的藝術也是羅馬時代的一絕喔!這個玻璃碗上依稀可以見到漁夫捕魚的樣貌。
接下來還有船型的燈座...
回到馬賽克們,用細小的碎磁磚拼貼出來的圖案相當細緻~
照鏡子的維納斯><
一直捕魚一直捕魚一直捕魚~
又一個豪華受洗池~ 據說是模仿女性陰道的造型,新生兒從陰道裡出生,就猶如基督徒在受洗池裡獲得新生。有點像高級飯店的五星級浴缸呢!
除了漁業之外,也可以看出狩獵的文化 (右下角那隻四腳獸是在噴火嗎XD
可蘭經這樣包裝也太酷XD (而且跟後面的馬賽克好像有點不搭...
這幅作品小編自己很喜歡,是描述耶穌基督的故事。最中央的圓形建築是耶路撒冷市郊的Golgotha各各他山,就是耶穌被釘死在十字架上的地方。而底下的四條來自天堂的河流分別是Geon、Fison、Tigris和Euphrates 象徵新約的四大福音書 (關於這四條河的介紹請洽維基百科)。在河畔喝水的綿羊(為何小編怎麼看都像是鹿?)則象徵著虔誠信仰的信徒們。圓頂建築後方有一個小小的墳墓,其相鄰的兩棟合掌屋分別代表了Bethlehem伯利恆和Jerusalem耶路撒冷。
西元878年,寫滿阿拉伯文的石頭墓碑~
隨便轉進一間展間就又看到高達三層樓的巨幅馬賽克@@
這個房間展示了Aghlabid阿格拉比王朝,在羅馬帝國於環地中海建立的「絲路」基礎上發展城市與商業活動的經過。很有趣地,這些四通八達的絲路向北往東歐、向東北往高加索、向東往中國和印度、向南往尼日,而交叉點上就興起了後來的伊斯蘭聖城Kairouan開羅安 (請參考 [大世界小攻略][突尼西亞開羅安] Kairouan 伊斯蘭第四聖城,北非最大清真寺),發展出旺盛的商業活動。
帶有阿拉伯文化的門板。
西元十世紀的油燈(有點阿拉丁神燈的味道?)。
馬賽克多到可以用來鋪地~LOL
接著就上樓啦!一走到二樓(在這邊是Level 1),巴杜博物館的鎮館之寶就映入眼簾。作品名稱叫做「詩人與繆思Poet and Muse」,一位拉丁詩人Virgil坐在椅子上,寫著史詩Aeneid埃尼特。其右是掌管詩意和文采(poetry and eloquence)的女神Calliope,正在唸詩;左邊則是托腮的默劇(pantomime)女神Polymnia。(小編根據馬賽克底下的資訊寫成,似乎與網路上搜尋到的其他遊記有出入XD)
再近看一些,即使是拼貼藝術,也是將輪廓的光影、衣服的皺褶表達得很清楚!
在詩人與繆思之前,破關的隱藏版人物差不多就要出現啦!之前上網review大陸一些自由行的旅客也有寫到,有位像是維修工人的阿伯,會靠近單獨行動的旅客,問他們要不要參觀「祕密景點」。如果是初來乍到又好奇心旺盛的遊客,可能就會答應了吧XD 小編也不例外!前面說了,巴杜博物館是由皇宮改建而成,因此二樓的部分區域仍然保有舊時皇宮的部分裝潢,阿伯帶好奇寶寶去看的正是這些正在整修而禁止入內的地方。
上頭純白的精雕細琢與下頭暖色系磁磚,似乎是這一類建築的共通特色,在博物館館內的其他地方也可以看得到。不過上方的花樣不只有白色呢!可以說相當少見。
高級的吊燈與公主的眠床。
看到這裡就想跟讀者推薦小編的另一篇文章,講貴族的高級家屋XDD (請參考 [大世界小攻略][突尼西亞蘇斯] Sousse 繁華璀璨的貴族家屋) 門框上的新月形符號則是象徵土耳其王國向上的力量。
中庭(仍然是在整修中的狀態)。總計這趟加拍照不到十分鐘的隱藏版行程,這位阿伯會跟你收小費10Dinar(約合新台幣180元)(或許這個也可以Bargain)。因為小編的學生證已經把整座博物館的入場費抵掉了,抱著想要把巴杜博物館給看清楚的精神這樣也不算划不來啦!不過走到二樓展區的更裡面,會發現剛才看的根本就是小巫= =" 而且類似的設計風格其實讀者之後都有機會看到,值不值得花這筆錢就在個人囉!
結束了隱藏版行程,回到了二樓展示區,依然是滿坑滿谷的馬賽克拼貼作品。
女神Venus維納斯的加冕典禮,一左一右分別是兩位女性的人馬。上方兩隻馬(左上角的那隻應該復原困難...)一隻叫做Amazoniu、一隻叫做Titonius,踩在象徵勝利的棕櫚枝上。
印象中這位霸氣的大鬍子貌似是酒神。
大鬍子之後的這個房間稱作Ulysses room...荷馬筆下以木馬攻破特洛伊大城的將軍,不過小編對此人的了解是來自遊戲王卡...歐西里斯的天空龍XDD,展示了女神Venus維納斯和海神Neptune的神話故事,就是來自荷馬史詩《Odyssey奧德賽》。這些遺物出土於數十公里外的Dougga。
接下來這間稱作Roman Villas Room,展示羅馬帝國非洲地區那些位於鄉村的別墅(豪宅?)的風情。這裡原本是Sadok Bey的接待大廳,就是前面提到最後把皇宮敗掉的那位...這個超挑高的拱頂是木造的,由義大利師傅搭建;細部的修飾再交給突尼西亞師傅。
這幅是《海神與四季》,正中央那位就是在一樓大廳也看過的海神,乘著四匹馬拉的戰車。四個角落從右上角起逆時針分別是春、夏、秋、冬四位女神,四周的作物則象徵著農業。
經過這個挑高的大廳之後,就來到最有皇宮味道的一個展間,甚至比隱藏版行程看起來還要豪華。這裡是羅馬展示廳,兩側擺有羅馬時代的斷手斷腳的石像。
地板上巨幅的馬賽克~
裡面的一個小廳,屋頂也是走華麗路線,是融合土耳其和義大利式的彩繪~ 這裡是Sadok Bey的音樂室。展示著西元四世紀的Althiburos的船運和漁業技術,因此命名稱為Althiburos Room。
這裡也是地板馬賽克,非常霸氣的肌肉男啊~~
除了馬賽克之外,也有各種各式的展品(不過比起大量的馬賽克有點像是聊備一格...XD)。比如這個女神Minerve的盔甲就被放在展廳中央。
這張照片位在展廳最邊邊,貌似是從前皇宮的陽台。窗框上透著陽光的星星和月亮,正式突尼西亞國旗的組成元素啊~
這個展廳稱作Virgil Room,(過去鎮館之寶Poet and Muse似乎是放在這裡),就跟那區要付小費的相差無幾啦!
後來哆啦小編在許多清真寺也找到類似的磚裝飾~ 感覺有點像通往麥加的傳送門(?
這位在尿尿的醉漢就是被拍成電影的希臘神話半人半神人物的Hercules海力克斯。
這數根石碑象徵著太陽系的各個星球~而這種象徵在過往的年代,無疑是宗教性、或者說擬人化、故事化的。
接下來還是精緻的馬賽克藝術~
中央是西元一至二世紀來自Carthage迦太基的石棺。(想了解更多迦太基,請參考 [大世界小攻略][突尼西亞迦太基] Carthage 地中海畔千年遺跡)
希臘神話的眾女神。最前面的是Demeter,司衣業、豐饒、結婚,頭上戴著一個柱狀的頭飾。
一隻鵝頸狀的小剃刀,本體的部分有一個人面鳥身的雕像,非常精緻。
擺放在靠近詩人與繆思的兩個大聖杯LOL
小編沒有把全部的照片放上來(光寫這些就要吐血啦...)。小編還算仔細逛(吧),大約逛了兩個多小時,不少的時間用來查電子字典...原路走回Bardo station,記得遠遠看到高高的車站站牌。在這裡買票(另外還有一間售票亭不過下午四點以前就關門啦)搭回Place de Barcelone。
買票後進入沿著月台左轉走下地道,就可以到對面的月台搭車回Tunis突尼斯市區啦~
北非style的地下道。(好像沒差很多XD)
最後以一張輕軌行進間的市區照片作結。這篇好像真的寫得太長了@@"
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