[怎麼去?]
從突尼斯市區的Tunis Marine車站搭沿海輕軌至Carthage Hannibal站下車,或者若讀者跟小編一樣想把Sidi bou said和迦太基串在一天裡面玩的話(請參考 [大世界小攻略][突尼西亞西迪布賽德] Sidi bou said 北非希臘,地中海藍白小鎮),也可以從Sidi bou said往突尼斯的方向坐公車或計程車,理論上車資不會超過2Dinar (合新台幣約36元)。
[小攻略]
建議讀者可以在出發之前先到突尼斯市區的遊客中心索取迦太基的資料,相信我,最完整的地圖在那邊XD 到了時鐘塔廣場後請認明東北方頭重腳輕的棕色奇怪建物,遊客中心就是在它前面的白色建築。
[Carthage Museum 迦太基博物館]
在這裡的櫃台可以買迦太基所有景點的套票,一共需要10Dinar(合新台幣約180元),不過持國際學生證免費(小編使用的是當地醫學院發的交換證明,也是可以的唷)。雖然號稱夏季營業時間延長到晚上七點,但小編八月去是只開到五點半。
迦太基博物館包含室外的教堂、小城市遺址群和室內的考古文物。
教堂的遺址...只看見幾根柱子的基座...有點難想像啊...
因為博物館位在Byrsa山丘上,一眼往遺址望去還可以遠眺突尼斯與突尼斯灣。這些留下的磚造基座還勉強可以遙想當年布匿人(Punics)的房屋和聚落。
這是走到博物館最裡面,法文稱作: Emplacement Probable de la Basilique judiciaire,也許可以譯作法院吧。看見一些原本屬於法院的東倒西歪的遺跡,這些東西在烈日下曝曬千年還能有這樣的光景,真不容易@@
在繞回來參觀室內部分之前,可以先上一下有點像警衛亭的廁所,沒有人管,不用錢。建物這裡有一間收費廁所,管得很嚴XD 室內部分的展出除了擺在地上的超大馬賽克之外,還有許多羅馬時代的陶器、雕像、燭台等等。
非常有特色的水壺XD
羅馬融合布匿、埃及文化的象徵,都在雕像與雕像的裝扮上。
女神與哆啦~~
布匿婦女的各種首飾。和之前在英國巴斯看到的羅馬首飾異曲同工,耳環和項鍊都很美~
迦太基全城假想圖。我們現在的位置就在最裡面最高的山丘上。圖下方的環形港口稍後也會去到唷~請讀者先記住他的形狀。
有點中國風的壺~~
這個不是小茶壺唷!是燭台~~
就用這張照片告別迦太基博物館吧,從這根柱子看起來,以前這裡至少有兩層樓高!
[Acropolium (St. Louis Cathedral) 聖路易教堂]
1890年才竣工的聖路易教堂就坐落在迦太基博物館入口左手邊,你不可能會miss的。理論上是應該含在套票裡的,不知為啥並不承認我的學生證,於是付了5Dinar(合新台幣約90元)入場費。給的DM其實介紹得很有限,大抵上是一處融合了中東建築風格的天主教教堂。內部的陳設也和外觀一樣,迥異於歐洲的教堂,相對較樸實。上網竟然發現官網XD 也給讀者參考囉:http://www.acropoliumcarthage.com/
比起歐洲教堂一大堆尖銳的雕像和繁複的棺材,這裡的圖騰大多數都是...畫的XD
其實連拱門和列柱都是濃濃的中東風,更別提巨幅的畫作了。
連天主的祭台也從簡,然後用上土耳其中東一帶,在清真寺裡常見的象牙白雕花。
[Roman Amphitheatre of Carthage 迦太基圓形劇場]
哆啦小編在這幾個點之間都是用步行的~因此也看了許多椰棗樹和白房、藍海交織的悠閒美景。後來走一走才發現這裡幾乎都是各國大使的住宅啊啊啊~~
從面對Acropolium正門的位置往左手邊走,一個小小的下坡小徑就可以走到大馬路,斜對角就是Amphitheater。哆啦小編到的時候恰逢八月的音樂節,每晚十點都會有各種風格的音樂表演,大約會在子夜結束,如果你不怕晚歸的話或許可以試試...正門都是贊助廠商的廣告XD
一樣也是含在套票裡~這裡真的很值得來~
小編坐在最高層的看台,看著主舞台上的工作人員敲敲打打準備著晚上的音樂會;閉上眼睛可以遙想當年羅馬人在這裡開趴的樣子,然後可以厚臉皮(?)地在古蹟裡高歌一曲XDD 主舞台的後方是地中海唷!風景超棒但是風好大QQ
[Les Villa Romaines 古羅馬小城]
如果嫌迦太基博物館沒辦法滿足讀者置身古代的感覺,這裡很適合來走走。從Amphitheater走回大馬路後左轉,沿著小徑往內探詢(可能還要問路),經過葡萄牙大使官邸之後就會看到小小的入口。溝通完我的交換證明後,一入內就撞見歐洲旅行團,從離開Sidi bou said後還不曾撞見大陸客或大陸團呢。
這處羅馬小聚落雖然比不上之後會介紹的Dougga,但房屋的基本形狀都還有保留下來,也足夠使人遙想公瑾當年了~~
真是令人感動的畫面!!(自己說) 原來公路的路面是馬賽克磚!!
一旁的洞窟裡,在美術館/博物館被好好寵愛的馬賽克在這裡就這樣霸氣地擺著!
不意外地也要搭配地中海美景~~
[Antonin Bath 安東尼澡堂]
距離Villa有一點距離,步行約15分鐘可以到堪稱集迦太基文化大成的地方!這裡也是含在套票裡,不過五點就關門啦,可千萬留一點時間來逛逛~小編就是四點五十九分趕在大門關起前進去的。
這處是羅馬時代羅馬以外最大的澡堂遺跡,但除了澡堂本人之外,還有許多布匿人的墳墓、小教堂遺址,構成一間公園(圖片為後來跟著一大批交換生前去補拍的,因此有導遊入鏡)。
話不多說還是先來看澡堂吧,進去大門後直走再右轉到底,就可以居高俯瞰整個建物的遺跡。分為地下一樓(連續的拱型列柱)、一樓(可見唯一的短柱)與挑高的二樓(可見唯一的長柱)。
先別急著往下走,右手邊有模擬原始建築的模型,依東西兩側分為男湯和女湯(在這個畫面就是依前後劃分)。
然後小編就蹦蹦跳跳走在遺跡中了!氣氛真的很不錯,彷彿閉上眼自己就是古羅馬人...只不過,地下一樓是給奴隸燒水用的= ="
遺跡與復原想像圖。
[Military port of the Phoenician Carthage 環形古港口]
離開安東尼澡堂,沿著地中海往西南走,沿途除了高級的大使官邸們之外,三不五時就會有可以跳下地中海玩耍的小出口~
走了超過半小時...就是前面一張博物館裡的復原畫提到的地方~ 說起來這裡不算景點,現在已經停滿遊艇啦。畫面右邊是一個圓形的沙洲,於是海水就繞著沙洲形成了環形的港口~
[回程]
距離這裡最近的輕軌站是Carthage Byrsa站,搭回Tunis Marine站就大功告成啦。
BUT!!...人生中最重要就是這個BUT...才搭沒幾個站,就傳出前方發生輕軌對撞的意外= =" 所以乘客們只好搭接駁車飆回Tunis Marine...接駁車還是雙節巴士,坐在巴士的第二節被一群年輕男子指指點點,還想搶水喝= ="
因為接駁車畢竟還是沿著輕軌線路開的,所以就看到對撞而停擺的輕軌列車啦!
嗯...平平安安回家最好XD
同場加映:[Sanctuaire Punique 布匿嬰兒塚]
後來一群交換生們跟的旅行團又安排了迦太基,去了Sanctuarie和Antonin Bath。這樣連著Dougga一起看,把布匿人、羅馬人的恩恩怨怨似乎勾勒得更清楚些。傳說裡布匿人會因為祭神或者其他原因拿貴族的嬰兒出來獻祭,獻祭完以後就弄個小石棺把他們葬起來...不過,傳說也指出,貴族通常用的不是自己的嬰兒XD 最近一兩年有更新的考古資料佐證,布匿人不會亂犧牲嬰兒...於是這個遺跡也陷入了羅生門@@
洞穴裡面還有發現從前羅馬人攻城投擲的大石球...於是無聊的小編就拿拖鞋當比例尺XDD
以上,其實Carthage還有一些點並未收錄在本篇之中,期待讀者再去發掘囉XD
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