[怎麼去?]
從哆啦小編短居的Sfax搭乘迷你巴士Louage沿著海岸線南下,沿途經過Gabes、Matmata,在近五小時的旅程後踏上跨海大橋,再經約莫三十分鐘抵達Djerba島的市中心Houmt Souk。這座跨海大橋最早在羅馬時期就是經商用途,但唯有退潮時才能使用。後突國政府在原址上建了新橋,並設計成魚類可以通過的形式。
走單純陸路的話,單程17Dinar;若走至Jorf轉乘船隻,可以節省至單程14Dinar,不過有時船隻可能需等上2小時...差距僅僅是3Dinar,建議告訴司機直接走陸路即可。
[Djerba簡介]
小編必須很誠實地說這一小節也是抄來的。Djerba長寬大約29公里,面積約有兩個臺北市大,就是荷馬所著《木馬屠城記》裡尤里西斯樂而忘返的忘憂島,在這裡的確可以感覺迥異於突尼西亞本土(尤其是商業城市Sfax)的閒適氣氛,也成為許多歐洲客的度假天堂之一(根據小編的觀察應該是突尼西亞本地人的度假天堂才對XD)。島上一些景觀與本土雷同──插著一棵棵橄欖樹的黃橙色貧瘠土地、有些像蓋完又沒蓋完的建築──但農耕、水利條件又顯得更差,因此發展出許多精緻的手工藝與漁業、貿易活動。二戰時期,英美聯軍攻陷Djerba島後,給了德義聯軍駐守的利比亞帶來不小壓力,被視為北非戰場的一大勝利。
[Djerba住宿]
光車程來回就費上十小時,勢必不可能安排成一日遊,此時選擇住宿地點就很重要啦!畢竟是觀光島,住宿的品項不會缺乏,但哆啦小編要推的住宿點Auberge de la Jeunesse,不但位於市中心徒步區,並且B&B(住宿含早餐),一人只需要8Dinar。
房間與浴室。浴室只提供冷水,盥洗用品需自行攜帶。多數時候馬桶上都會附上衛生紙,保持得還算乾淨。
雖然這種拱形的白屋號稱冬暖夏涼,但其實並不通風,白天時很容易就在裡頭悶得一身汗。沒有WI-FI(但附近有網咖),在二樓公共的客廳中或一樓的reception有延長線,可以當作充電插座使用。早上有簡單的早餐,自助式法國麵包與奶油、果醬,同時提供牛奶、咖啡、茶與方糖(嗯當然還有滿天飛的蒼蠅...)。很省錢,但該有的也都沒少。
住宿資訊:https://www.hihostels.com/hostels/djerba (不要理會網站上所寫"最低7.35歐"的資訊)
地址:11 rue Moncef Bey (在石板路徒步區內)
電話:+216 75 650619 (如果找不到的話就走到清真寺或其他清楚的地標,call旅館人員出來接吧)
訂位的部分,最好在出發前先電話確認。因為有時會客滿,有時現場訂房還有一大堆房間可選。
[Djerba Detrathe Festival]
Detrathe是當地原住民Amazigh語中"Patrimony"的意思,也就是代代相傳的文化遺產。這個Festival是由Djerba insolite association所發起且經營,旨在推廣即將消失的Djerba傳統文化。今年(2014)是第一屆,活動期間為8/15至8/17,共是五、六、日三天。
只需3Dinar的價錢,會有志工帶著遊客遍尋老城裡面關於文化堅持的有趣故事。整個walking tour將近3小時,包含各個地點的英文解說、捕魚短片欣賞。首先是小型的攝影展,用幾幅圖片勾勒出傳統文化的智慧與和諧。比如號稱冬暖夏涼的拱形建築、號稱可以阻絕蚊蟲的藍漆窗框與門、減少吸收日光的白漆牆壁。
傳統婦女服裝的藝術剪影。
接著在志工的帶領下,參觀製作草蓆、草帽、背包超過五十年的老伯。一進屋就滿滿的草香。只見他快速有序地將草絲捆成細繩,再由細繩捲成粗繩,最後形成強韌堅固的一件件作品。
製作首飾的店家也頗有特色,充分地展現了島上三教(基督教、伊斯蘭教、猶太教)和平共存的生活狀態。圖中左上三魚融合是基督教的象徵、右上的五葉草則是伊斯蘭教,底下的六芒星是猶太教,其實三款手環也共享類似的圖騰,比如伊斯蘭教五葉草的外圍正是兩條交錯的魚(代表保護),而六芒星裡頭也是花草等等。店家另外還有設計將六芒星、月亮與十字架串在一起的耳環。
然後是製作陶器的老伯。Djerba島的南邊有座陶器村Guellala,讀者有時間的話不妨搭計程車去那座小村莊逛逛,同時也有介紹Djerba歷史文物的博物館。這位老伯正是來自Guellala,持續不斷地用腳讓輪盤轉動,並快速地手拉坏,拉出各種杯、壺、瓶的形狀,再用細線小心地切割,最後用火爐高溫燒烤定型(若僅用陽光則成品的強度不足)。極短地時間他就完成了一枚精緻的煙灰缸。
光是陶器的製作也可以看出古人的巧思。比如連結鐵絲、老鼠被誘進壺內後會自動關上閘門的捕鼠器。捕到老鼠後,人們可以選擇到遠處放生,或者將整個陶壺浸到水裡面將老鼠淹死。
還有Magic Camel,從兩端分別倒入橄欖油和水,將camel倒置後油水並不會流出,而是在裏頭混合,從壺嘴流出,相當神奇。而且一個只要5Dinar就可以帶回家!
這兩個相對的圓弧以一條直線穿過的圖形,是柏柏爾人傳統文字Amazigh其中一個字母,表示傳說中三個厲害的柏柏爾人,可以保護大家。雖然wiki會介紹說柏柏爾人是居於突尼西亞南部的原住民,但其實他們分布很廣,從加薩走廊Gaza到摩洛哥Morocow都有,唯獨口音不同而已。
跟Djerba insolite association一樣,這個叫作Association amazigh djerba的組織,正在為保存即將消失的傳統文化而努力。甚至還有Amazigh的字母表提供給遊客。
同場加映美麗的Djerba女孩倩影~
再來是可愛的Drina製作者。Drina是一種棕櫚樹枝編的魚籠,有不同的大小,讓魚進入籠中之後無法再游出。但體型較小的幼魚則有機會回到海中,因此他們稱之為「生態捕魚法」ecological fishing。晚近也有發展鐵絲編成的魚籠,與傳統的相比,則容易使魚兒在掙扎的時候受傷,進而影響在市場販賣時的新鮮度。在我們結束Drina的參觀後,老伯竟然要我幫他單獨照一張相。頓時覺得很開心,在全球化越來越銳不可擋的現在,他們很為自己的傳統文化感到驕傲!
再度同場加映美麗的Djerba姑娘。
走回Djerba insolite association的休息站,是一個號稱冬暖夏涼的拱頂建築,但不通風仍然使人感覺悶熱。在這裡坐著休息,也看看Djerba人捕魚的影片,熟悉Drina的使用方法。可以0.5Dinar購買Bessissa小點與0.7Dinar購買Bessissa飲品試試。Bessissa是揉合了某種粉末、橄欖油、水與糖攪拌而成,因為點了之後,朋友們點的檸檬水都來了,Bessissa卻超過15分鐘還沒送來,或許是蠻費工的飲料吧。因為粉末放得很重,口感有點像綠豆椪,並且混進了芝麻香和橄欖油的香味。至於粉末本身,倒是有點像中藥。哆啦小編已經算是什麼都吃的人,這東西的味道卻有點難以接受。
最後我們前往Expo of Mosque,是將島上各大清真寺的相片集中展示在一座附近的小清真寺裡,並且悉心解說。因為天色已暗,小清真寺裡由志工點起了許多白蠟燭,有點浪漫>< 概念上,Djerba的清真寺並不華麗,因為人們認為,那就是一處禱告的地方。Djerba人們的務實,也展現在生活中的其他面向上,比如貿易。另外,尖塔不算高聳,但是設置與許多孔洞,據說是過去能充當烽火台使用。部分清真寺甚至在圍牆外設置了扇形的支架,免得敵軍的攻擊將清真寺的外牆打垮,也保護躲避在清真寺內的居民。
從清真寺的建築方式可以多少嗅到過往年代的紛擾,Mosqueé Loutaa是一處建築在地下室的清真寺,Loutaa就是當地語言中"ground"的意思。
結束近三個小時的導覽,真的是很有意義的行程。或許讀者不會剛好在八月中旬造訪此地,但或許還是可以在這些地方走跳,感受Djerba人的熱情和傳統文化。我們的導覽志工聯絡方式如下:
Marouane Mahroug (右三白衣男子)
email: mahrougmarouane@yahoo.fr
手機: +216-2103-8747
[Marina]
過了晚上十點還不打烊而且持續供餐的店家,大概就在港口附近了。
點了Riz Djerbian,是米飯搭配橄欖、蔬菜、香料蒸煮的。這裡的米飯不知為何都弄得有點生生硬硬,不僅是Djerba,整個突尼西亞似乎都是這樣。好想念臺灣的炒飯啊XDD
吃飽飽回hostel睡覺啦!準備隔天的海盜船行程!
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