老佛爺百貨 (Galeries Lafayette),或譯作拉法葉百貨,算是初來巴黎的必訪清單之一,這個地方有名到自己擁有一則維基百科的條目。一來交通方便、二來也彙集了不少知名品牌。在巴黎歌劇院 (Opéra Garner,或譯作加尼葉歌劇院) 後方一共有三幢主要建築,分別是在Rue de Mogador兩側的主館 (Lafayette Coupole)男裝館 (Lafayette Homme),以及隔著奧斯曼大道 (Boulevard Haussmann) 與上述兩館相望的家居生活館 (Lafayette Gourmet)

 

誠然,除了老佛爺百貨外,再往後走你還有春天百貨 (Printemps),而往塞納河南岸還有樂朋馬歇 (Le Bon Marché) 百貨,據說是觀光客較少、也較在地化的選擇。

走進主館 (Lafayette Coupole),你會覺得根本不像在逛百貨公司,而是宮殿…。一樓中庭有許多化妝品、香水的櫃位,抬頭一看,就可見老佛爺百貨最著名的藝術設計──圓頂 (Le Coupole) ,建於1912年,由著名的法國建築師 Ferdinand Chanut 與有才華的玻璃精工製造商 Jacques Gruber 合作而成,如同教堂的彩窗一般,華麗迷人。

另外也有這樣復古風格的電梯。

Louis Vuitton,少數我認得的品牌(誤) 為了維護參觀品質,不少商家會限制同一時間內的在店人數,有時必須在外面排隊等候才能進去,不是想進就進。

順著參觀動線來到三樓,這裡可以看見彩色的彈簧網吊在半空中,許多大人小孩在裡頭同樂,懸空的底下是化妝品櫃位;上頭是古蹟彩窗圓頂。

不過因為太多人排隊了,我們只好放棄它,跑來一邊打桌上足球。遇到一對法國父子邀約對戰,被打得落花流水xDD

 

Glasswalk天空步道,也是除了彩色彈簧網之外的打卡熱點,週一至週六從早上十點開放至晚間八點;週日則從11:30開放至19:30。或許是少了親子互動性,這裡排隊的人潮就少了許多。

專人在入口處行嚴格管制,限制承載人數,不是隨時都可以上去;有幾個人下來,才能開放幾個人上去。

排了約20分鐘,總算換到我們啦!在室內的天空步道頗特別,底下就是各式彩妝專櫃 (與彩色彈簧網),也難怪這些專櫃在頂上都還有商標,原來是給我們這些走Glasswalk的人看的xDD

 

如果你當日超過175.01歐的話,退稅也可在主館辦理,可以選擇信用卡退稅或現金退稅。持護照當天發票購物/退稅用信用卡至退稅區辦理即可。網路上遊記都說有中文的客服人員,不過我們並沒有遇到= = 幸好機器操作是(簡體)中文介面,操作完畢會得到退稅證明及友善提醒 (如下圖),只要離開歐盟時,到最後一個機場再蓋上退稅章,利用機場郵箱寄回老佛爺百貨即可 (無須負擔郵資)。

老佛爺百貨外街頭風光。

OK! 欣賞完主館建築的華美後,我們要前往馬路對面的居家生活館 (Lafayette Gourmet) 了。生活館地下一樓有間超市;一樓則是美食街,匯集了巴黎許多著名的連鎖甜點店,當然也有中式、日式鹹食與 Pret A Manger 麵包與沙拉。往二、三樓移動,有家飾傢俱用品,多以北歐的簡約風格為主。

首先從地下一樓開始逛起,電扶梯下來的天井區擺了顏色艷麗的新鮮蔬果。

而新鮮的草莓、藍莓與覆盆莓則一小籃一小籃地販售。

還有賣相很讚的紅黃椒與番茄。雖然漂亮,但想當然爾在這裡買大概不便宜,有興趣蔬果的讀者或許可以考慮週四、週日開放的巴士底市集

 

接著搭電扶梯回到一樓,先找點鹹的,晚點再吃甜點。

【松露之家 Maison de la Truffe】

顧名思義是松露產品的專賣店,在巴黎有一些分店,過去也曾經來臺北展店過。在老佛爺百貨則是如圖中開放式的廚房與用餐吧台,以古銅的(偽)排油煙機和木色長桌做出明顯的市場區隔。

每張座位上都有純黑的衛生紙,燙上暗金色字樣的松露之家Logo。

這是菜單,而且也就這樣了。來了才發現事前功課沒做足,原來在拉法葉百貨裡的這個分店,並沒有賣松露燉飯、義大利麵這樣的正餐,多是前菜、小點類型。

 

那也好,就當作花點小錢嚐嚐松露之家的松露料理,把肚子留給其他食物。我們選的是Truffled Cheese,要價8歐,折合新台幣約280元。無論點了什麼,法國餐廳/餐酒館照例會送上麵包與橄欖油,而且吃完了會主動幫我們免費續~

言歸正傳來談談起司本身,在兩條起司中間封了香氣濃郁的松露醬。起司口感滑順,不像中午在里昂餐廳遇到的特色Saint Marcellin乳酪,這裡的起司很好入口,和松露的搭配恰如其分。不過松露的味道似乎太容易被大腦的嗅神經習慣,我們很珍惜地小口小口吃到後面,還是覺得起司的味道搶贏了松露。

我們在同一層樓的 Pret A Manger 點了大份的沙拉,又在中式餐廳選了幾個港式點心果腹 (順便省錢...),就開始攻略這裡的甜點啦!首先是最裡面的

【Dalloyau】

拉法葉百貨的甜點店都有這樣的設計——黑底的壁紙配上燙金字樣的店名,然後底下掛著看板大廚的相片與幾行小字介紹,再過來則是玻璃甜點櫃供食客挑選。

我們來1890年就開業的Dalloyau,不為別的,正衝著它是歌劇院蛋糕創始店。這麼一大塊的歌劇院蛋糕 (Opéra 1955) 可供6-7人分享,要價45歐,合台幣約為1,575元。

我們沒那麼大胃口,還要留著裝其他家的甜點,正好櫥窗的一角有小塊的。小塊的僅要5.5歐,合台幣約192.5元,其實和臺北標榜高檔的法式甜點不會差太多,甚至還略微便宜些。所以,就是他了xD

僅僅點一個歌劇院蛋糕,由兩人分食,我們就著店內唯一且靠窗的小桌上吃,店員很熱心還準備杯水和面紙。仔細看了一下,歌劇院蛋糕還點上了金箔,相當精緻。

 

稍微撥開來看看截面。(資料來源) 由於形狀正正方方,表面淋上一層薄薄的巧克力,就像歌劇院內的舞台,而巧克力面綴上的小片金箔,象徵歌劇院裡的加尼葉 (Opéra Garner);那麼在離加尼葉歌劇院最近的Dalloyau老佛爺店吃這個,也是應景。(資料來源) 傳統的歌劇院蛋糕共有六層,其中三層,浸著咖啡酒糖液杏仁海綿蛋糕層,柔軟濕潤;香濃醇厚的咖啡奶油;再加上令人百吃不膩的巧克力甘納許,就這樣,杏仁、巧克力、咖啡、焦糖,形成歌劇院華麗的交響曲。一口咬下所有層次,巧克力與厚重咖啡味交織而疊加。

吃完歌劇院蛋糕慢慢往入口的方向逛回去,路過松露之家附近的印度香料店,就這樣堆成小山販售。

拉法葉百貨把一樓彙集的櫃位,各家店的大廚一字排開,並且以藝術家之名稱呼他們。名聲最響亮的Pierre Hermé在第二排的中間;其中第一排有位日本人,留待後述。

首先先來看到

【Jean-Paul Hevin】

曾經在臺北101百貨四樓的中庭發現他們的櫃位 (另一間分店在臺北晶華酒店),就在廣場正中央,非常好認。但不太明白為什麼,101的櫃位比法國「原廠」貴了不只一個檔次,下午茶低消就要1,000元之譜...。總之,我們終於忍到到了法國來試試它的機會。

Jean-Paul Hevin以巧克力聞名,如果只能嚐一樣,你會選什麼?我們選圖中左下角的巧克力覆盆莓馬卡龍,單價2歐,合台幣約70元。臺北101的馬卡龍,一顆則要價台幣135元...我真的不懂了xDD 綜觀比利時、法國有遇到販賣馬卡龍的店家,價格多在1.5歐至2.5歐之間,比較臺法或臺比兩國的物價指數,馬卡龍反而是在歐洲相對便宜的點心~那此時不吃,更待何時?xDD

僅僅一顆馬卡龍,得到了精緻的紙袋包裝,除了本身藍底白字的商標之外,還另外貼了藍底白字的貼紙。回來整理相片才發現自己忘記拍馬卡龍的截面。總之,第一次體認到原來真正的馬卡龍,外層的杏仁蛋白霜是如此的脆又酥軟,入到口裡瞬間化掉;而內餡味道又是如此強烈而綿密,有人甚至將之比作「少女的酥胸」。

【Sadaharu Aoki 青木定治】

接著來到Jean-Paul Hevin背後的第二個櫃位,你沒看錯,就是位日本師傅青木定治。青木定治出生於東京,早年赴巴黎學習廚藝,爾後將來自日本的獨特味道——抹茶,融入法式甜點之中,成就了一番事業。

因此,我們就來試試抹茶白巧克力馬卡龍啦!青木定治的單價稍微便宜一些,僅消1.9歐,折合台幣約66.5元。其實其他種類的甜點我們也很想嘗試,但...怕胃袋跟口袋不夠深...xDD

打開塑膠袋,準備來吃,背景正是青木定治的櫃位,也是老佛爺百貨裡面唯一清一色起用黃皮膚員工的櫃位。

抹茶的杏仁蛋白霜外殼,與調得稍硬有口感的抹茶白巧克力內餡,邊咀嚼邊透出抹茶的東方香氣。就連香氣都是甜的,我只能說…個人覺得非常甜膩…不是很推薦。

【L’éclair de Génie】

如果說歌劇院蛋糕必吃Dalloyau,那提到閃電泡芙,選擇毫無疑問就是這間L’éclair de Génie啦。我們到的第一天傍晚過了晚餐時間,許多的品項都販售完畢了QQ

曾經爬過文,發現其他部落客推薦馬斯卡彭起司 Mascarpone、焦糖奶油泡芙 Caramel au beurre sale,以及覆盆莓 Framboises 等口味。

可惜熱門的這三種口味都賣光了,只好退而求其次,挑個看起來不太甜的開心果覆盆莓口味,要價6歐,合台幣約210元

 

對不起讓讀者看我咬得醜醜的截面...人在櫃位旁沒有刀叉可以切開QQ 頭一遭吃閃電泡芙,儘管不是最受歡迎的口味,還是足夠讓我驚艷。除了頂頭碩大的整顆覆盆莓果肉外,鬆綿的開心果奶油提供淡淡清香,而鬆軟的泡芙麵皮被裡頭微酸的覆盆莓果醬濡濕,加上飽滿份量頗足的果醬,層次、香氣和味覺都獲得了非常美好的結合,讓人忍不住閉上眼專心品嘗嘴裡的美食。

過兩天中午陪老婆回來購物,再次路過,馬斯卡彭草莓 Mascarpone Fraise 的口味就現身啦!稍貴一些,要價6.5歐,合台幣約227.5元。儘管這天中午趕著去品味米其林二星餐廳 Sur Mesure par Thierry Marx,還是忍不住試了試,草莓醬味道稍重,起司的香氣就聊備一格了。

【Pierre Hermé】

號稱在巴黎這個甜點一級戰區稱霸的甜點師 Pierre Hermé,生於1961年,曾在1997至1998年間,任職於世界著名的法式甜點店 Ladurée 的首席糕點師,而後離開 Ladurée 自立門戶,在東京成立第一間店面。巴黎的門市則在與 Ladurée 的合約到期後才於2002年開幕。

而 Pierre Hermé 的馬卡龍迥異於 Ladurée 法式傳統的單一口味,多為混搭風格,如同首席招牌甜點「Ispahan 伊斯法罕」,是約4-5吋、大型的馬卡龍。聽名字有點中東風,可以讓你一口氣吃到玫瑰覆盆子加上荔枝三種味道 (其實 Ladurée 也有賣這個口味XD)。要到有註明「PATISSERIES」的甜點分店才吃得到,不然就只有 Ispahan 口味的小馬卡龍。另外也推薦巧克力鵝肝、白松露榛子口味的馬卡龍,可以試試。

 

老佛爺百貨的櫃位並非 PATISSERIES,因此只有 Ispahan 口味的小馬卡龍可以讓食客聞香。雖然遲至隔天我們才在香榭大道上的 Pierre Hermé 與歐舒丹聯名門市吃到了正式的 Ispahan,但這顆小馬卡龍就足以讓人回味無窮。Ispahan 是 Pierre Hermé 櫃位,大概也是整個老佛爺百貨單價最高的馬卡龍,一顆要價2.5歐,約合台幣87.5元

對不起要再度讓大家看咬面了xD 能接受再往下拉吧~~ 前面寫過,馬卡龍透過杏仁蛋白霜外酥內軟,以及內餡綿密,如果分別搭上不同味道,就能拉出很好的層次感。Ispahan 伊斯法罕這個口味更高端的地方,個人認為在於,光是杏仁蛋白霜自身就能有兩個層次,分別屬於玫瑰的淡香和覆盆莓的微酸,再來才帶到內餡荔枝的甜。而荔枝恰好也是淡淡不搶味的香氣,三者搭配正能循序漸進;在荔枝香要出來之前,玫瑰彷彿從背景淡出,連貫它們的則是經典不敗的覆盆莓,真的很享受啊!真想帶幾盒回來當紀念品,可惜現做的馬卡龍,冷藏只能保存四天,離開冷藏就須盡快食用。

後記:

如果從Google map做統計,法國有名甜點舖的熱區集中在塞納河北岸的瑪萊/瑪黑區 (Le Marais),以及南岸的第七區東側。但一間一間跑未免太累人,反正也要來朝聖 (加上購物),不如就在老佛爺百貨的美食街一網打盡!大部份都是吃馬卡龍,個人不負責任評比,Pierre Hermé > Jean-Paul Hevin > 青木定治,似乎也反映在它們的價格上。誠然,巴黎甜點舖眾多,還有許多漏網之魚,會是下次再訪的一大動力 (到底要吃多肥xD)

 

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食物:★★★★ 最可惜的是松露之家現場沒有賣松露燉飯或松露義大利麵,不過我們有買真空包裝的松露燉飯回公寓式酒店加熱來吃,算是了卻一點遺憾xD

氣氛:-

速度:-

服務:★★★★☆ Dalloyau有提供高腳的小桌,算是半內用吧!買小歌劇院蛋糕得到杯水和面紙還蠻窩心的。

價位:★★★★★ 我真的不太明白同樣的Jean-Paul Hevin為何從巴黎泊到了臺北101,價格就翻倍…換句話說,反而在巴黎本地吃甜點,不用當盤子…(個人淺見)。 

無障礙:★★★★☆ 百貨公司內,升降設備齊全。

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Galeries Lafayette 老佛爺百貨/拉法葉百貨

40 Boulevard Haussmann, 75009 Paris, France (近巴黎歌劇院、地鐵7號線、9號線Chaussée d'Antin La Fayette車站)

Tel: +33 1 42 82 34 56

官方網站: https://haussmann.galerieslafayette.com/

營業時間: 週一-六 09:30-20:30;週日 11:00-20:00


檢視較大的地圖

 

>> 2019 巴黎米其林

推薦餐廳:巴黎市區吃吃米其林推薦的里昂菜→ ﹝Aux Lyonnais﹞ (近拉法葉百貨)

一星餐廳:玻璃溫室裡的優雅食尚→ ﹝L'Orangerie 橘園餐廳 @四季酒店1F﹞

一星餐廳:古典派安格爾的小提琴→ ﹝Le Violon d'Ingres﹞ (近巴黎鐵塔/戰神廣場)

二星餐廳:挑戰最高CP值,驚喜獲得蛋糕→ ﹝Sur Mesure par Thierry Marx @文華東方1F﹞

 

>> 巴黎食記

餐酒館:氣氛輕鬆,熱心英文溝通的在地餐酒館→ ﹝Le Bistrot de Campagne﹞ (近蒙帕納斯大廈)

市集:昔日的法國大革命、今日的接地氣傳統市場→ ﹝Marché Bastille 巴士底市集﹞

百貨:百家甜點爭鳴之地!好逛、好玩與好吃→ ﹝Galeries Lafayette 老佛爺百貨: 美食街﹞

甜點:攻略大馬士革玫瑰甜點Ispahan→ ﹝香榭大道 Pierre hermé & 歐舒丹聯名旗艦門市﹞

 

>> 荷比法蜜月旅行踩點:

荷蘭//

阿姆斯特丹 Amsterdam ◎ 傳統荷蘭燉菜,人聲鼎沸的小酒館→ ﹝Haeje Claes﹞ (近阿姆斯特丹王宮)

阿姆斯特丹 Amsterdam ◎ NDSM碼頭的希爾頓酒店,阿姆斯特丹版布魯克林→ ﹝希爾頓逸林酒店- NDSM碼頭﹞

阿克馬爾 Alkmaar ◎ 有看有吃,起司王國的起司市集→  ﹝阿克馬爾 Alkmaar 巡禮﹞

庫肯霍夫 Keukenhof ◎ 鬱金香大集合,含交通方式與2020年開放資訊→ ﹝庫肯霍夫花園

鹿特丹 Rotterdam ◎ 海鮮、荷蘭煎餅、乳酪一網打盡,首度嘗試生鯡魚→ ﹝Markthal 鹿特丹新市集﹞

鹿特丹 Rotterdam ◎ 在地人也會去的平價牛排→ ﹝Loetje 牛排館﹞ (分店多,此店近鹿特丹市集)

鹿特丹 Rotterdam ◎ 經典蘋果派名店 & 鹿特丹城市巡禮→ Dudok (近鹿特丹市集)

鹿特丹 Rotterdam ◎ 擁抱天鵝橋無敵河景入眠→ ﹝nhow Rotterdam 恩豪鹿特丹酒店﹞(近天鵝橋)

 

比利時//

布魯塞爾 Bruxelles ◎ 自1829年開始營業的百年老字號人氣鬆餅→  ﹝Maison Dandoy﹞ (近布魯塞爾大廣場)

布魯塞爾 Bruxelles ◎ 傳統啤酒燉牛肉與豬腿佐芥末醬→ ﹝Fin de Siécle﹞ (近尿尿小狗雕像、布魯塞爾證交所)

根特 Ghent ◎ All you can eat!豬肋排吃到飽→ ﹝Amadeus Gent 1﹞ (近根特城堡)

布魯日 Brugges ◎ 2019米其林推薦加持,新式比利時料理→ ﹝Kok Au Vin﹞ (近...距離什麼都遠)

布魯日 Brugges ◎ 比利時三大特產一網打盡:啤酒、鬆餅、巧克力→ ﹝布魯日巡禮﹞

 

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