規劃自由行的時候,我喜歡在行程裡安排一兩間好吃的,當作一直徒步健走的休息XD 東京是世界上米其林餐廳最密集的城市之一,不過在滿地的米其林星星裡,「壽喜燒」的烹調方式,只佔了其中唯一的一顆…就是我們今天要吃的いし橋 (唸法: ishibashi)。

P3201800.jpg

從湯島或末廣町駅來都可以,端看你從東京的哪一站過來,不同線路在Google map上會有不同的建議終點。近日櫻花已漸漸綻放,和いし橋的老屋相映成趣。

20230320_180012.jpg

這次換了Samsung S23U以後來嘗試錄影剪片 (好像在業配這支手機Orz),用內建的軟體做了很簡單的影片,沒時間看文章的人或可參考:

--

 

打開東京米其林指南 (Michelin Guide Tokyo),選Cuisine看菜系類別,Sukiyaki (壽喜燒) 這個項目裡只有唯一的一間餐廳,看幾張照片就發人思古幽情XD 也因為古老,僅能接受電話訂位。

michelin ishibashi.jpg

米其林指南很提綱挈領地把いし橋的特色道盡。當時把東京米其林全部的餐廳看完後,就默默把這間存在口袋名單,不過因為相對高價且訂位不便,中文的食記較少。

michelin ishibashi2.jpg

那麼我們就來從日本網友版本的米其林「Tabelog」來看看,搜尋東京、壽喜燒這兩個關鍵字,今天要吃的いし橋拿到了3.70分,是全部東京壽喜燒店中的第六名。(連結)

作為對比,比較有台灣網紅介紹的米久本店是3.64分、第13名;淺草今半的國際通本店是3.62分、第16名。

tabelog ishibashi.jpg

木門拉開進來後,就有和服女將來迎接,並且從我們的兩大一小認出我是訂位的某某某。與外頭現代化的水泥建築和車水馬龍不同,馬上就是另一個世界。

鞋子脫在玄關後,女將會幫忙安放在櫃子裡。我們的皮孩戰車也可以停此。

20230320_181140.jpg

跟女將聊天得知,いし橋除了是唯一的米其林星級壽喜燒之外,還是超級老店。開業於明治年間,在現址營業至今已150年,目前傳到第四和第五代。

老屋偶有翻修,不過很明顯可看出他「老」的地方,比如這個不符人體工學的階梯段差。

20230320_202546.jpg

樓梯上來,一盞燈,簡單的牆面。小窗台上擺著老照片和いし橋曾獲的獎項。

20230320_202517.jpg

蠻特別的,米其林一星竟不在顯眼的位置。

20230320_202509.jpg

很舒服的老照片,年代感讓人彷彿穿越回百年之前。

20230320_202512.jpg

 

いし橋的二樓,有小小的櫃檯讓女將分菜。這裡每間都是個室 (包廂),不過隔音也是150年前的等級,很輕易就可聽見其他間日本人觥籌交錯的高聲談笑。

20230320_202529.jpg

這是離開時拍的,想起平井堅唱的古老大鐘XD 由於擔心不諳日語,行前透過email聯絡飯店幫忙電話訂位,訂到了六點的位置。悠悠哉哉吃完差不多八點半。

20230320_202502.jpg

另一角度。

20230320_202442.jpg

廣角拍攝我們這間個室。我們前一天在六本木Ritz-Carlton的高樓景觀餐廳吃飯,對比六本木的現代華美,いし橋則提供了在東京非常難得的古老感,有明顯反差。榻榻米、木桌、暖氣和扇形的掛畫、老式冷氣,氣氛相當好。

20230320_180245_mosaic.jpg

也因為有個室的關係,いし橋也是少數願意接待小孩的米其林餐廳、高階餐廳。

20230320_180300.jpg

作為對比,淺草今半壽喜燒的2、3樓個室不接待國中以下的小孩。我問過的店不多,不過Yoroniku、六歌仙的個室都是可以帶孩子的,今半對親子行來說稍稍不便。

20230320_180308.jpg

小小的神龕、寶之船和簡單素雅的花瓶。

20230320_195236.jpg

木桌上相應的位置擺放了壽喜鍋、瓦斯爐、黑壺裝醬汁而白壺裝水。免洗筷和玻璃杯。

20230320_180406.jpg

20230320_180516.jpg

擦手的溼毛巾。

20230320_180540.jpg

倒是いし橋這樣的高階餐廳,竟然提供免洗筷,有點超乎想像。

20230320_180627.jpg

 

訂位的時候已經說好了,因此來的時候是不用點餐的。那麼簡單招呼過後,我也開始店內亂晃。很快就來到了洗手間區域,前面的樓梯再上去還有包廂。過了這個樓梯能聞到幾縷菸味,不過いし橋其他的地方倒是沒有聞到。

20230320_180954.jpg

這裡相當特別,散發思古幽情的除了配色和滿滿手寫的日文標示之外,腳底下踩的木板還ㄍㄧㄍㄨㄞㄍㄧㄍㄨㄞ的,讓人不由自主放輕腳步。

20230320_180941.jpg

這個是水冷式的「冷箱」,

20230320_201308.jpg

20230320_201300.jpg

消防警鈴,也是台灣的老屋比較少看到的。

20230320_201313.jpg

接著來看看洗手間內部,兩個小便斗底下還有瓷做的腳踏墊。

20230320_181009.jpg

木門裡是蹲式馬桶,廁紙疊得好好地放左前方角落。這在台灣可能還好,在滿滿電動免治馬桶的東京看到這個真的超稀奇XD

20230320_181020.jpg

超大的洗手槽,這個金屬感很像記憶中的國小或成功嶺。

20230320_180947.jpg

途經隔壁的個室,剛好沒有人,拍個照。原則上空間格局是差不多的,不過這間可能色調再暗一些,看起來也更舊一些。

20230320_201122.jpg

20230320_201116.jpg

回到我們的個室。女將詢問我們飲料要喝什麼。完全沒有提供菜單,就是口頭點菜XD

事後看帳單,我點的 Highball,結合威士忌與蘇打水,要價 ¥1,000;老婆跟皮孩各一杯熱烏龍茶,要價 ¥400

20230320_181531.jpg

いし橋的菜單只有兩種選擇,霜降り (しもふり, shimofuri) 套餐 ¥11,000,若要後續還要吃漬物、蛋飯和水果的話會多 ¥2,000,服務費 ¥1,300,最後再通算1成的消費稅。其實加一加蠻驚人的XD 我們兩客霜降套餐、飲料總共要 ¥33,440,以我換日幣時的匯率 (0.22) 算合台幣約 7,357元。

這樣的價錢以普通晚餐來說無疑是貴的,但若是吃150年歷史的米其林一星餐廳,就變得蠻ok。

ロース (rosu) 是牛肩至腰部的背脊肉,套餐價在Tabelog上是 ¥9,000,不過現場女將跟我們報菜時是說 ¥9,200。

image

 

總共有兩道前菜,第一道組合山藥泥、鮭魚卵,少許山葵,最底下是鮪魚生魚塊。

20230320_181651.jpg

近拍。山藥泥的清爽和鮪魚的綿軟在舌尖散開,配一點 Highball,以放鬆的心情期待下一波料理。

20230320_182018.jpg

第二道前菜是蔬食的天婦羅,漩渦狀的不知是不是鳳尾蕨,連蕨類也入菜實在是太特別了。

20230320_181700.jpg

天婦羅可搭配抹茶鹽一齊享用。

20230320_181709.jpg

前菜們的合照。吃完就準備接受牛肉爆擊了 (期待

20230320_181731.jpg

20230320_181904.jpg

女將端來了一盤蛋。雖然我們才兩大一小,沒有額外加點什麼給皮孩,顯然一個人不只給一個蛋。

20230320_182702.jpg

蔬菜盤。茼蒿、金針菇、大蔥、蒟蒻、豆腐和洋蔥。いし橋的豆腐還是炙燒過的,相當講究。

20230320_183244.jpg

 

登愣!いし橋的招牌肉盤出現了!採用的是來自鹿兒島的牛肉,儘管いし橋並沒有特別強調這是和牛,但吃起來的感覺完全不輸樂軒認證過的和牛。

兩塊三角造型的牛油也是大家來いし橋的必拍,烹煮壽喜燒時在鍋裡打底用的,不會全部用上。

20230320_183236.jpg

肉盤的側面。從油花的量、均勻的分佈和粉嫩顏色的瘦肉部位,看得人目不轉睛。

20230320_183253.jpg

背面。最上方兩卷肉的紋路係紡絲狀,底下平鋪的則偏網狀。上方兩卷會直接對著壽喜燒醬汁煮,然後搭配生蛋液單獨食用;底下的肉片們則會和蔬菜一起溝通甜味,再同時盛入碗中。

20230320_183305.jpg

真是無法不多給這肉們一些鏡頭。

20230320_183316.jpg

俯瞰的空拍角度。

20230320_183416.jpg

嘖嘖!下鍋了。看起來いし橋似乎是算得剛剛好的樣子,整張肉片攤開就佔滿了壽喜鍋,接受醬汁和爐火一點點的浸潤,肉片幾個角落也偶爾嗶波嗶波地彈起。

20230320_183754.jpg

幾乎是均勻上色,上色後就起鍋,放進事先打好的蛋碗裡。

20230320_184015.jpg

這個色澤... 入口可以同時吃到霜降牛肉和黏滑的蛋液,Jambo Hanare的月見燒、樂軒和牛的月見薄切肋眼,都有異曲同工之妙。壽喜燒烹調的方式則多了一絲日本醬油的鹹味,咀嚼得到肌肉纖維部分的食感,但嘴裡不斷湧現的是兩種脂肪的香氣和滑順。

20230320_184209.jpg

太座直說太好吃了,幾乎是這輩子吃到最好吃的牛肉。我自己可能花太多時間在拍照,忘記霜降牛進入蛋液後冷卻的速度比想像中快。いし橋的肉口感完全沒有問題,就是溫度能暖暖地入口可能會更好。第一輪的驚艷結束,接著女將加水開始煮蔬菜。蔬菜弄弄又鋪了一片牛肉。

20230320_184747.jpg

同樣幫我們裝在蛋液碗裡呈盤。這是把剛才碗收回去再裝,所以不是額外增添的蛋液。第二輪豆腐和蔥段等帶著壽喜燒醬汁進來,鹹度比第一輪有增加。不過牛肉同樣好吃就是了。

20230320_185006.jpg.

 

甚至應該說,這樣的牛肉對我們來說剛剛好。曾經吃過很高段的和牛,卻覺得滿嘴油脂,很容易膩。いし橋的肉算是穠纖合度,且間或搭配其他食物,口感富層次不無聊。

20230320_185255.jpg

第三輪使用了洋蔥,煮得滋滋作響。

20230320_185402.jpg

然後金針菇、茼蒿。

20230320_185816.jpg

讓第三輪的和牛妝點了一些不同的色彩。

20230320_190718.jpg

試著把薄牛肉抓起來拍照,

20230320_190843.jpg

哇!真的可以透光,太猛了。即便是被醬汁沾染熟透之後,還是能看見脂肪與瘦肉部位的分布。

20230320_191129.jpg

和服姊姊在認真煮壽喜燒時,悠閒的皮孩不斷拿自己的海苔、糖果和零食跟姊姊分享。我們也日英夾雜地聊天,整體氣氛不會因為個室裡多一個人而顯得僵硬。和服女將送了一隻自己折的紙鶴給皮孩,並教我們這個念作つる (tsuru),說有為皮孩祈福的意思。

20230320_191453.jpg

三輪肉吃下來後,女將告訴我們壽喜燒就到此結束。後續可加購漬物、蛋飯及水果,價格如上述。

20230320_193603.jpg

漬物先上,接著是飯。連飯碗也像日本鄉村裡拿出來的那樣。女將用飯勺一小勺一小勺挖出,然後慢慢地鋪平在仍有壽喜燒湯汁的鍋子裡。

20230320_193919.jpg

遇到不平整的地方還會修飾。煮之前灌入壽喜燒醬油。

20230320_194000.jpg

 

再來是更多更多的蛋液...黃澄澄的讓人感覺好富有啊 (誤 由於蛋液只會倒一次,這張照片是錄影過程中拍取截圖的。想看完整煮飯過程可以參考我放在YouTube的影片~

20230320_194030.jpg

女將灌入蛋液後,用紅色鍋蓋蓋住壽喜鍋,點小火。然後就在鍋邊等待直到少許熱氣冒出,她說,飯這樣就差不多了。開蓋,果然就看到表面蓬鬆地跟烘蛋一樣。

20230320_194759.jpg

幫我們各舀了一碗後,就留時間給我們慢慢吃飯。此際,先出爐的飯偏軟,而還留在鍋裡的飯漸漸產生了鍋巴。大部分都是蛋和壽喜燒醬汁的味道,前面煮的鹿兒島霜降味道沒有殘留下來,有些可惜。不過這樣煮飯,儀式感也十足了。

20230320_195315.jpg

飯後有水果,配一小杯熱烏龍茶。又再給了濕毛巾擦手。

20230320_200335.jpg

才覺得蘋果的削法很特別,

20230320_200500.jpg

沒想到香吉士還幫我們ㄆ一ㄚˇ了一邊,方便食用。

20230320_200737.jpg

終於到了付錢的環節。帳單的設計和上頭工整的手寫字不知是否算是日本老店的堅持XD 還問我的姓名,要填在帳單上。對了,いし橋只接受付現,沒辦法刷卡更遑論行動支付。

20230320_202159_mosaic.jpg

聊天實在聊得開心,與和服姊姊來張合照。首次在日本老屋裡吃米其林一星,兩大一小都有吃飽,挑戰成功XD

20230320_200345_mosaic.jpg

下樓要出去時,遇到第四代的老闆娘。為我們進行了電光石火的祈福儀式,同樣地這也是影片截圖。預知細節請見YouTube影片

20230320_202659.jpg

難得的體驗,

20230320_202846.jpg

一離開就馬上懷念了,再跑回去夜拍一張。

20230320_202903.jpg

後記:

自1872年開始營業的いし橋,歷經了150個年頭,有著相當年代感、相當有味道的外觀。來自鹿兒島的霜降牛肉,油花均勻得很美,先是平鋪在壽喜燒熱醬油的鍋裡緩緩熟透,接著再配合打勻的蛋液一口吃下,滑順和香味齊發,不愧是東京唯一的米其林星級壽喜燒。和服女將全程代煮、全程服務,用簡單的日英夾雜溝通,也是相談甚歡。包含最後老闆娘的祈福儀式,都是這趟摘星小旅行難忘的篇章。

 

==========

食物:★★★★★ 

氣氛:★★★★★ いし橋開始營業的時候,我阿祖都還沒出生呢!

速度:★★★★☆

服務:★★★★★ 全程和服女將代煮。

價位:★★★★

無障礙:☆ 進門就是段差高的樓梯,無障礙需求者較不適合。

==========

【壽喜燒 いし橋】

東京都千代田区外神田3-6-8

Tel: +81 3 3251-3580

營業時間: 週一-五 17:00-21:30 (Last Order 20:00)


檢視較大的地圖

--

【同場加映- 鳴門雕燒本舖】

這間日本人氣鯛魚燒連鎖店「鳴門雕燒本舖」創立於1909年,跟斜對面的いし橋同樣來自明治年間。比較有人介紹的是它在淺草的分店,這間位在末廣町的分店則相對沒有排隊人潮。

20230320_203038.jpg

鯛魚燒分成紅豆、地瓜和奶皇三種口味,另外還有摻冰淇淋的最中 (もなか, monaka)。

20230320_203111.jpg

買一個鯛魚燒嚐嚐,當作いし橋後的小點心。特別註明用的是十勝產的紅豆。

20230320_203244.jpg

很厭世的鯛魚臉。

20230320_203257.jpg

鯛魚燒的部分外酥內軟,裡頭的紅豆餡給得綿密但同時也吃得出顆粒。

20230320_203711.jpg

 

--

【同場加映- 松本清藥妝妻戀坂店】

就在いし橋對面,吃完壽喜+鯛魚雙燒,可以在回台前再血拼一下XD 除了常見的藥,飲料、零食在這裡也買得到。

20230320_211835.jpg

而且現場就可以退稅!相當方便唷~

20230320_211852.jpg

--

【東京親子自由行推薦行程】

【築地/築地市場懶人包】玉子燒評比、海鮮燒推薦和印度風本願寺參訪

【千代田/東京駅一番街】好買好逛的懶人包 最新退稅規定分享

【千代田/東京丸之內大都會大飯店】激推住宿!! 直通東京一番街 高樓沉醉夜景

【新宿/六歌仙燒肉全攻略】全菜單介紹、詳細訂位教學及優缺點整理

【新宿/東京都廳 南展望室】高CP值45樓免費夜景,詳細資訊一次看

【台場/日本科學未來館+百合海鷗線搭乘教學】一篇就夠的懶人包

【橫濱/Bills】這篇幫你把菜單翻譯成中文! 高人氣舒芙蕾鬆餅 竟然不太排隊?!

--

 

 

arrow
arrow

    Dora h. 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()