多年前來東京,築地市場的規模相當大,後來「場內市場」搬到靠近台場的豐洲以後,只剩下「場外市場」在這邊。

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築地市場是一塊不大不小的block,三面各有地鐵站,從東銀座站、築地站或築地市場站來均可,端看你從東京的哪裡出發,行前可利用Google map確認一下。一大早商業活動就開始了,建議大家早起一點來,過了九點半,很多店都要開始排隊了。

來之前可上官網研究一下築地市場公休日,別撲了空→→ 請點此

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早上八點三十分,其實已經湧現了不少人潮。

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【玉子燒 丸武】

東京都中央区築地4丁目10-10
營業時間:05:00-14:00 (週六延長至15:00)

太座酷愛玉子燒,我自己第一堂料理課印象最深的食物也是玉子燒,後來還因此買了專用鍋回家練習。築地場外市場的玉子燒大多集中在進來的第一條街。

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我會三間都介紹,然後小小評比一下。這間丸武和後面要介紹的山長門面較大,可分為左邊的現做區和右邊的外帶區。

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今天天氣偏冷,當然是要現吃熱熱的玉子燒呀!丸武這樣一條¥100,甚至比台灣不少店還便宜了,相當可以。

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【松露 玉子燒】

東京都中央区築地4丁目13-13
營業時間:06:00-15:00

這間在過了山長後的轉角再走幾步路,雖然叫作「松露」,但他的玉子燒是沒有松露的唷。

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松露一樣有現做、外帶不同版本的玉子燒。這一袋一樣是¥100,松露的玉子燒裡味霖、高湯味道較少,且以切塊方式呈現。

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【山長 玉子燒】

東京都中央区築地4丁目10-10
營業時間:06:50-15:30

接著來看看三間之中最爆排的山長。再說一次,想吃築地市場最好還是九點半前來,你可以看出哪些店明顯比較受歡迎XD 差不多過了九點半,幾乎所有的店都大排長龍了。

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相較於山長的現做區,外帶區比較可親。但師傅們做得很快,其實排隊也不用太久。

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山長的玉子燒比較多變形,例如在裡面添加蔥絲、蟹肉棒和蝦子的版本,增加吃玉子燒的樂趣。

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讓我們來看看山長的玉子燒,和丸武差不多大小,但足足貴了50%,這支要¥150。山長入口明顯感覺高湯的比例較高一些,味霖蠻重的,如果偏好要吃味道而不單純是蛋香,那麼山長確實有其爆排的理由。如果只吃單純的玉子燒蛋香,丸武就很不錯了我覺得。

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【みやこ Miyako】

東京都中央区築地4丁目16-7
營業時間:無資訊

相較於對面的玉子燒們有清楚的店面,這間Miyako有點像漁村邊的小販。所有的海鮮和著大粒冰塊就在保麗龍箱裡沿著人行道一字排開。

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非常簡單的店面,一個烤爐一個瓦斯爐煮湯,就這樣開始販賣。

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但生猛的海鮮一樣也沒少,還有活的,Miyako也用簡單的設備幫他們換水。讓皮孩看得很專心,一直問這是什麼那是什麼。

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手臂那麼長的大蝦。

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Miyako原則上就是來吃海鮮燒的,一客¥1,500,不額外加稅加成。點餐也沒有問題,因為有位會說中文的店員姐姐。

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現點現做,需要有點耐心,不過Miyako也算是一大早人不多的店家,可能還沒被網紅發掘介紹(?

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從扇貝開始烤起,

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接著添上三尾草蝦。

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然後鋪上大量的鮪魚生魚片,店員姐姐拿出兩把火槍直接炙燒。

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製造外熟內生的效果。

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刷塗上醬汁,以少許海膽點綴,就可以端上桌啦。Miyako 就在路邊弄小桌小凳,看著熙來攘往的人潮,也看魚販們從小貨車上下海鮮,比心中預期的築地還要生猛。

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接著來看看其他餐廳,有些即便是在築地,還是貴得吃不起 (福澤諭吉太少了…啊不對那是我的問題QQ)

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同樣也是大約在九點半之後,みやこ的人潮開始變多了。

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彎進小巷裡,還有許多非生鮮的海產可以發掘。

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巷子裡人潮也不少,名店「鮨國」已經湧現了隊伍。

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【北田水産】

東京都中央区築地4丁目14-15
營業時間:07:00-14:00 週日公休

這邊可以買貝類、魚鬆、魚絲的乾貨。

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隔壁店家也有魚鬆、鰹魚節。

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【丸山海苔店 (場外第二店)】

東京都中央区築地4丁目14-17
營業時間:08:30-14:00 (星期日09:30才開始)

包羅萬象的築地,連海苔都有。

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這間海苔很不錯,門口有白髮爺爺會奉茶,是淡淡的日式煎茶,著實很適合拿來搭配海苔。

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【築地魚河岸-小田原橋棟】

東京都中央区築地6丁目26-26番1号
營業時間:07:00-14:00 週日及週三公休

築地魚河岸是複合魚販與餐廳的商場,共有兩棟,一間是這個「小田原橋棟」,過了馬路另外還有「海幸橋棟」。據說九點後才開放觀光客進入。裡面是不准攝影的,由一條又長又直的走廊貫穿,整體氛圍相當明亮。有把整隻黑鮪魚拿出來曬的,也有海膽、貝類... 價格也都還不錯。

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在門口可以看到築地魚河岸的案內圖與商家資訊。

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離開室內的築地魚河岸,回到市場的巷弄中。有海鮮丼、壽司的總會大排長龍。

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殺魚、片魚也有講究的利器,如刀物杉本。

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【壽司三味 別館】

東京都中央区築地4丁目10-6
營業時間:10:00-21:00

再來是名店「壽司三味」,本店24小時營業,一不小心排隊人龍可以繞著店面形成一個L型。可以考慮來別館吃吃看,不過10:00才會開始營業。

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【壽司三味 本館】

東京都中央区築地4丁目11-9
營業時間:24小時

好像全築地的人都在這裡排隊了,非常非常誇張XD 而且壽司三味不像前面介紹的山長,客人拿了玉子燒就走,這裡的人會足足吃上一個用餐時間,所以外面的人龍移動速度相當緩慢。個人建議最好能早點來當早餐吃,才不會排到耽誤後面的行程。

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拍一下菜單,特選海鮮丼¥2,900折合台幣約667元、鮪魚大腹一貫¥498折合台幣約114元,要滿足在築地吃壽司的夢想其實並不會貴到不能接受。

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【鈴木水產】

東京都中央区築地4丁目11-2
營業時間:09:30-14:30 (週日及週三公休),週四週五加開晚場 17:00-21:00

由於壽司三味人潮實在太多,當下的我們還沒有吃到真正的正餐。我們邊排隊就邊找附近還有什麼能吃的,於是就在大馬路「晴海通」邊找到了這間看起來還可以的店。Tabelog上3.41分,Google map上竟然也只有3.4顆星的鈴木水產。

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仔細看了一下Google評論,大多負評是數年前complain老闆態度不好,對觀光客大小眼等等。多年過去,雖然海膽定食的價格漲到過去的兩倍,不過我們剛從築地魚河岸過來,算是知道海膽的報價 (小盒¥3,700、大盒¥6,400上下),還在接受範圍內。

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而招呼我們的老闆娘,也沒有態度不好,還說我們的皮孩很可愛之類的XD 來吃的比較多是日本人,店內都聽到日語和老闆娘溝通,菜單也大多以日文為主。

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用僅會的簡單日文點了海膽定食¥4,000,還有仔細端詳了菜單之後發現的神奇飲料,零酒精啤酒¥350。後來去逛了日本連鎖超市Life、以及新宿人氣店六歌仙,發現零酒精在日本其實蠻風行,還有許多不同口味的變形。

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一盒海膽與一瓶啤酒,真是絕美。被Samsung S23U的拍攝柔焦的是晴海通的車水馬龍和行人們。

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啤酒順口,而海膽吃起來creamy (築地魚河岸的海膽販用這樣來形容她賣的海膽),配的還是哇沙比和醋飯,多少撫慰了我們沒有吃到壽司三味的心情。

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【築地本願寺】

東京都中央区築地3丁目15-1
營業時間:06:00-16:00 (在傍晚的誦經結束後關門)

築地本願寺從鈴木水產過去的話,是從寺院正面右手邊的南門進。這是一座相當特別的寺院,以京都西本願寺為本山的淨土真宗本願寺派寺院,宗祖為親鸞聖人 (1173-1263)。

此寺1617年時創建於淺草附近,但在1657年時因發生火災而燒毀,1679年時於現址重建。當時這裡為一片海洋,在寺院門徒的帶領下,人們在此填海造地,重建了寺院 (故稱「築地」)。

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1923年時在關東大地震中因火災而燒毀,1934年時由建築家伊東忠太重建為現在的本堂 (伊東大師同時也共同設計了京都的「平安神宮」及原宿的「明治神宮」)。

2014年時「本堂」、「門柱(正門、北門、南門)」、「石頭圍牆」被指定為國家重要文化財產 (官網)。

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伊東忠太仿造了印度古代佛教建築設計,他也是出了名地喜愛妖怪,故在建築物中融合了動物的雕刻,如長了翅膀的獅子、牛、馬、象、孔雀、猴子、鳳凰以及被稱為西洋穴怪的珍獸,同時還有中國傳說中的青龍、朱雀、白虎和玄武。

建築物的屋頂呈圓形,以菩提樹的樹葉為形象建造。其正面中央畫著蓮花。

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築地本願寺院區左手邊有相當現代化的建築,提供書店、咖啡店、餐廳甚至聽道的服務。

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看著現代歐化的建築和陽傘,背景是仿印度的寺院,然後跟你說這個是在日本東京大家都會來吃海鮮的築地市場拍的,多麼反差的一張照片XD

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正餐也是有供應的,從早上八點至晚間六點,最後點餐時間(last order)是壓在五點。

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正好在會議室裡有法師在講道,是開放任何人免費聆聽的,不過我聽不懂就是了。

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前面說伊東忠太很喜歡在建築裡融入怪獸,樓梯扶手就看到兩隻長了翅膀的石獅子。必須走階梯上去才是大堂,從底下走的話會到築地本願寺納骨塔的諮詢處。

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築地本願寺可於06:00-16:00來參拜,對觀光客來說,正是來築地吃早餐的時候,串在一起逛非常順~ 而每天從日落到晚上9點的時段會點燈裝飾,也可以來拍照。

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上了大樓梯後,門廳裡有三扇相當高的大門,上方仿西洋教堂設計了彩窗,不過仔細一看,這個根本是蓮花池的圖案,非常衝突的美感XDD

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而門廳底下用來固定大門的金屬片,用的也是築地本願寺菩提樹葉的造型,相當有巧思。

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案內圖,門邊也有志工引導。這個景點是完全免費的唷!不過開放觀光客參觀的部分僅有二樓的本堂。

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裡面整體的格局就比較像日本的寺院了,素雅的配色和神壇的大金色也是形成對比。

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可以參考立牌上的參拜步驟。首先,在距離香爐台前一步的地方稍微行禮;接著捻少許香粉,灑進香爐裡。

合掌稱念「南無阿彌陀佛」,再深深地行一次禮,最後往後退一步稍微行禮。

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才剛覺得在日本,回頭一看又發現伊東的調皮了XD 本堂之中有個巨大的管風琴,官網說,這是只有走過絲路之旅的伊東忠太博士才能設計出的建築。

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上方是黑色的雕樑,然後視線往下移是貼了金漆的神壇,貴氣大方。

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後記:

築地市場即便把場內的美食們分出去到豐洲之後,還是相當好逛,無論是新鮮海鮮、壽司、玉子燒、海洋產品如海苔、魷魚絲,甚至是雜貨、刀具,全部都可以買得到吃得到。

而且地理上離東京車站、銀座都相當近,從上野、淺草這些住宿熱門地點過來也不用換車,是非常適合來吃早餐的地方。東京的一天就從鮮味開始吧!

記得要早點來,九點半後排隊人潮就會明顯增多。吃飽喝足後,還有一個衝突美感揉合印度、西洋和日本風格的築地本願寺,非常值得一看~ 推薦給大家半日遊的小小懶人包。

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