維也納老城區腹地不大,景點之間也在咫尺之遙。不過我們這天從維也納科技博物館殺回來,由於天公不作美,只好奢侈一點搭乘Uber。

擋風玻璃前的歌劇院,對這幾天維也納之行的我們,彷彿就是標誌著進入老城區的最重要地標。

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薩赫酒店(Hotel Sacher)就在歌劇院正後方,它被譽為世界上最優雅和經典的酒店之一。

由奧地利著名的餐飲家族Sacher創建於1876年,同時創辦人Eduard Sacher也是著名「薩赫蛋糕」的發明者。Eduard於1892年去世後,飯店由遺孀Anna Sacher接管。這位當時非常開明的女性總是抽著雪茄,身旁有她心愛的法國鬥牛犬 (在維也納被稱為"Sacher-Bullys")。她甚至為員工建立了企業醫保。

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一開始,薩赫就是維也納最好的酒店之一,並在1871年成為皇家供應商,高級政治代表也經常在這個隱秘的地方進行會議。然而,一戰後的經濟困難時期也對酒店造成了影響。

Anna Sacher於1930年去世前退出了酒店的經營,直到她去世後,人們才知道這家酒店嚴重負債,遺產幾乎所剩無幾。最終,在1934年宣告破產

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律師Hans Gürtler,以及酒店業夫婦Josef和Anna Siller接手了這家日益衰落的酒店,並進行了大規模的翻新,同時將最出名的薩赫蛋糕Sacher torte往街上對外銷售。酒店逐漸再次成為社交場所。然而,1938年奧地利併入納粹德國,使得酒店不得不停業。二戰期間,這座建築幾乎沒有受到損壞。

1951年,Gürtler和Siller家族重新奪回薩赫酒店。1962年,Anna Siller去世,酒店完全歸屬Gürtler家族所有。1967年,薩赫酒店被允許使用奧地利國徽

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作為The Leading Hotels of the World酒店協會的成員,該協會確保五星級酒店的品質控管,維也納薩赫酒店是奧地利最優秀的酒店之一

圖為通往其他樓層的電梯。

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我們吃的是紅色酒吧 Rote Bar,而紅色酒吧裡頭是沒有洗手間的。那也正好,往外找洗手間的時候,可以在薩赫這幢百年酒店裡面走走探探。穿過我老母身旁的這扇木門,

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馬上可以看到這個紅色的大廳。說薩赫酒店像宮殿一樣,可是一點也不為過。

維也納在相對節儉的弗朗茨皇帝主政下,無論霍夫堡還是熊布朗宮,都沒有白金漢宮、凡爾賽宮那樣富麗堂皇,作為私人企業的薩赫,奢華感甚至還更高一些。

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Check-In櫃台隱身在紅色大廳裡面的裡面。

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紅色燈罩、紅色沙發,還有紅色天花板的裝飾,無論看幾次都是視覺上的衝擊。

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連瓷器也是紅色的。據說Hans Gürtler作了許多19世紀的藝術收藏,以紅、金、黑、木紋等四種顏色,共築薩赫大廳的華美。

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大廳的角落裡被我發現了藍色酒吧 Blaue Bar 的入口。藍色酒吧對面則是薩赫酒店的公共洗手間。

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要進入洗手間之前,會先經過這道名人牆。畢竟是享譽世界的豪華酒店,國際名人、政要、藝術家和文化界人士來住這裡也不太意外,包括哈布斯堡王朝最偉大皇帝弗朗茨·約瑟夫、奧匈帝國最偉大作家卡夫卡、美國前總統甘迺迪、前蘇聯總理赫魯雪夫、我們在音樂博物館也看到的小史特勞斯、影星瑪麗蓮夢露、奧黛莉赫本、卓別林還有奧地利國寶級畫家克林姆等,都曾是座上嘉賓。

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除了這幾面牆,據說在創始人遺孀Anna Sacher的寢室裡擁有一個客人的照片畫廊,她親自把所有客人的簽名都刺繡在一塊桌巾上。而在這些簽名中,最中央的就是皇帝弗朗茨·約瑟夫的。

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也因為比鄰歌劇院的關係,1897-1907年間維也納浪漫主義的代表古斯塔夫·馬勒也時常來此用餐。1969年,薩赫酒店也是約翰藍儂和小野洋子宣揚「袋子主義」(Bagism) 的記者會場地。

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雖然客房實在是貴到我無福享用XD 不過來看看薩赫酒店的洗手間,也是一種優雅。

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經典的薩赫酒店傳統是,所有套房都以歌劇和作曲家的名字命名,例如《茶花女》、《卡門》、《伊多門尼奧》、《魔笛》、《蝴蝶夫人》等等。而在酒店頂樓的新套房則以當代歌劇的名字命名,例如《露露》和《比利·巴德》。

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薩赫酒店給的擦手巾也是相當厚,並且印上專屬的Logo,個人覺得頗有紀念價值。

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我們今天要吃的紅色酒吧,Restaurant Rote Bar,其實就在薩赫酒店進門右手邊。

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當時下了大雨,薩赫沒有迴車廊,下車到進酒店的過程難免會淋到雨,略顯狼狽。薩赫的服務人員幫我們把折疊好的雨傘和外套款款,收進左手邊的暗櫃裡。放不進去的嬰兒車就擱在外面XD

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紅色酒吧同樣是走宮廷奢華路線,空間不大,我想可能很大一部分撥給廚房了。

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不過呢,有外推到人行道,與主建物一起形成一個上方是玻璃的室內空間,有點像巴黎四季酒店的橘園餐廳。

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這些大面積的玻璃大部分是以紅、白雙色的窗簾格擋,讓外面的人較難窺視裡頭用餐的食客,而我們一樣能看到窗外的動態,比如經過的馬車、歌劇院漸漸點燈的過程。

紅、白雙色同時也是奧地利國旗的顏色,用一個不那麼直接的方式,告訴你薩赫就是奧地利國家級酒店。

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這個空間因為玻璃多的關係,奢華感略有下降,不過亮度很好。

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尤其桌椅的部分,也沒有打折扣。皮孩跟媽媽坐在紅色鈕扣絲絨沙發上,盡顯奢華。在兩盞紅燈的後方是鋼琴,有一位西裝筆挺的先生正在提供現場演奏。

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仰頭拍照,原來我們座位上方還有一個沒有亮燈的造型燈泡。

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歌劇院與馬車。我們外頭的賓利一直就停在那兒,與薩赫酒店和歌劇院相得益彰。

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接著就準備看菜單啦,是精裝版,並且有薩赫的燙金字樣。我們這間是Hotel Sacher Wien,另外在薩爾茲堡、塞弗爾德等地還有薩赫集團的其他酒店。

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翻開來的第一面扉頁有簡單的德英雙語介紹,隔壁則是套餐,三菜€75、四菜€95。換算成台幣大約三千出頭,以薩赫酒店來說是還能接受的價位。

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翻拍的不好看,官網上直接有pdf。第一頁是套餐,後面就都是單點,德文看不懂沒關係,底下馬上就有英文說明菜色的內容。若英文有些單字還是生硬難懂,我都丟給ChatGPT解決XD

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餐前麵包

在歐洲,幾乎每間歐式的餐廳都會端出餐前麵包,以及相搭配的奶油。而在奧地利還有為數不多的幾間高階餐廳,會酌收「餐桌費」或稱為「桌巾費」,英文是Couvert,亦即包含麵包、小前菜、倒水、收拾等一切的服務。維也納薩赫酒店收的Couvert按照人頭,即便小孩也收,是每人4歐元

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麵包熱熱軟軟的好吃,搭配的奶油有一般版本和香草版本。

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服務人員說是主廚特別送給皮孩吃的爆米花XD

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拿到爆米花非常得意的皮孩。

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前菜。我們沒有特別點,這個同樣也是贈送。如此看來其實餐桌費還是頗划算的XD 組合藜麥、蔬菜,便是簡單的小沙拉。

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接下來的菜式們,我都會先提供我不負責任的中文翻譯、歐元價格,底下分別是這道菜的德語和英語正式菜名。

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馬賽海鮮湯 €26
Original Sacher-Bouillabaisse mit Zander, Jacobsmuschel, Flusskrebsen und Miesmuscheln
Original Sacher bouillabaisse with pikeperch, scallop, crayfish and mussels

源自法國馬賽的傳統海鮮湯,可追溯到18世紀。它是一種豐富的湯品,通常以各種魚、貝為主要成分。先以番茄、洋蔥、蒜、橄欖油和香草烹煮湯底、接著加入各種海鮮,可以再下白酒、橙皮、蕃紅花等調味來增添湯的風味。

傳統上,Bouillabaisse會伴隨著蒜蓉麵包或辣椒醬一起食用,提升整體味覺體驗。

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薩赫的做法是先讓你看看湯料們,包含貽貝、鮭魚卵、烤麵包脆,接著再在桌邊服務灌入濃湯,霎時間香氣撲鼻而來。

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薩赫的這碗馬賽海鮮湯,包含以下幾種海鮮:Pike-perch (梭子魚)、Scallop (扇貝)、Crayfish (淡水龍蝦) 和 Mussels (青口貽貝)。整體相當濃郁,鹹鮮味和香氣不斷往上頂,口味偏重,個人蠻喜歡的。

梭子魚是一種淡水魚,外觀與鱸魚相似,體呈橢圓形。肉質細嫩而味道鮮美,非常受歡迎。

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牛肉湯 €12
Kräftige Tafelspitzsuppe mit Wiener Einlage Leberpofesen, Frittaten oder Grießnockerl
Consommé with adds of Viennese liver pofes, small sliced pancakes or semolina dumplings 

包含肝泡芬、麵煎餅或小麥糰的牛肉湯,看似清澈,實仍濃郁。

肝泡芬 (Leberpofesen) 是一種經典的奧地利料理,類似油炸麵包,由麵糊包裹著牛肝炸熟,配上甜或酸的果醬一同食用。通常作為前菜或下午茶點心,也可以作為主菜的配菜。像薩赫這樣直接加在湯裡是較少見的呈現方式。

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燉牛肉捲義大利麵 €32
Geschmorte Rindsroulade mit hausgemachten Linguine und Gurkelsenf
Braised beef roulade with homemade linguine and cucumber mustard

前五個一長串的單字指的就是燉牛肉卷配自製義大利寬麵。而「Gurkelsenf」是一種德國風味的芥末醬,其中「Gurke」是黃瓜,「Senf」是芥末,混合微辣和酸甜口味。

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吃不夠的話,無論是燉牛肉捲的醬,抑或黃瓜芥末醬都可額外補充。

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維也納炸牛排 €39
Wiener Schnitzel vom Milchkalbsrücken mit Petersilienerdäpfel und gemischtem Salat
Viennese escalope of suckling veal with parsley potatoes and mixed salad

接著是維也納名菜,炸牛排。薩赫特別選用乳牛背部的肉,即「Milchkalbsrücken」,將牛肉薄切,用鹽和胡椒調味,再沾上麵粉、蛋液和麵包屑,放入熱油中炸至金黃酥脆。

維也納炸牛排通常搭配「Petersilienerdäpfel」(香菜馬鈴薯)和「gemischtem Salat」(雜菜沙拉)一起供應,但也有吃到部分餐廳只配了馬鈴薯而沒有沙拉。只能說有沒有堅持傳統還是有差。

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我們在維也納吃到的炸牛排,大部分都像這樣,橫切面看肉真的很薄,和麵衣之間還夾了空氣XD 

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好吃是好吃,但吃不太出來薩赫和其他餐廳的差異。正在咕噥著為什麼炸牛排到了薩赫,身價就從20出頭直接翻到39歐…

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服務人員帶著微笑就把第二片炸牛排夾到我盤子裡了!原來薩赫的炸牛排是給兩片!!傳統的香菜馬鈴薯和沙拉也都沒少!算起來反而比外面餐廳的炸牛排還便宜!怎麼可以又道地又便宜又剛好在薩赫啦!!!

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所謂的雜菜沙拉~ 上圖黃色袋子裡裝的是檸檬剖半,可以直接透過擠壓黃色紗袋來獲取檸檬汁,為滿滿的炸牛排解膩。

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黃鰭鯖魚 €36
Gelbflossen Makrele mit gefüllter Schalotten, Melanzani und gelbe Paprika-Kalamansisauce
Yellowfin mackerel with stuffed shallots, eggplant and yellow bell pepper calamansi sauce 

黃鰭鯖魚是一種低脂高蛋白的魚類,薩赫用上紅蔥頭、茄子、黃色彩椒來處理,醬料上起用 Calamansi Sauce,以Calamansi (金桔) 為主要原料,可能與其他調味料如大蒜、魚露、辣椒等結合。

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是一道適合夏天的料理,不過魚肉本身給得不多,調味也偏鹹,有點小遺憾。

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燉飯 €26

由於不專業如我,當下沒有拍菜單,隔一個月要寫食記的時候,發現薩赫已經換了菜單,這道就不見了XD 不知道跟我們的反映有沒有關係XD

這道很翡翠的燉飯,許是想呈現綠色湖水的意象,上方的泡沫點綴很法式風格。原則上是秀色可餐的,但真的鹹。稍鹹的食物我們還可以假裝是自己吃不懂默默扒完 (奇怪的亞洲人心態),但這道真的鹹得難以下嚥,只好請服務人員更換了。

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白蘆筍 €28
Solo Spargel

後來就被換成這道白蘆筍,因此沒有收上面燉飯的錢,改收這道蘆筍的錢。我們六月吃的那張菜單,有一整頁的白蘆筍料理,不過七月換菜單以後也看不到了。

白蘆筍在台灣少見,歐洲卻不然,在觀光客通常會去的納許市場也確實看到許多攤販在販賣,算得上是當令鮮食。這道沒有特別調味的白蘆筍大軍賣28歐在台灣來說是划算,但考量到白蘆筍在維也納當地的價格,似乎就稍稍貴了點。

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粗獷的白蘆筍,配上跟炸牛排同款的香料馬鈴薯。

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簡單品嚐食物的原味,清甜、脆口,舒服。

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正餐吃完後,服務人員拿來甜點的菜單。

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歐洲不少地方都會拿起司盤當成飯後甜點,例如我也曾經寫過的巴黎米其林推薦里昂餐廳、或者我們這趟在布拉格四季酒店吃的義大利菜。

相關閱讀: 【Aux Lyonnais 里昂餐廳】2019巴黎米其林推薦餐廳大啖里昂私房菜

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薩赫蛋糕 €8.9
Original Sacher-Torte mit Schlagobers
Original Sacher-Torte with whipped cream

鏘鏘!舉世聞名的薩赫蛋糕!後來發現維也納機場的免稅店也有賣,直接一個10幾吋的圓形蛋糕讓你帶上飛機XDD

蠻推薦大家如果想吃的話,都直接來薩赫酒店嘗鮮看看,理由是在創始地用最傳統的方式吃它,這片薩赫蛋糕並沒有被哄抬價格。因為在這裡開的750ml Prickelnd氣泡水,價格也是8.9歐XDD

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Sacher-Torte由濃郁的巧克力海綿蛋糕和外層光滑的巧克力淋醬凝固組成,作工還算細緻。傳統的方式是搭配「Schlagobers」,即生奶油或鮮奶油。

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與其說Sacher-Torte是蛋糕,不如形容它是奧地利文化的一部分,是造訪維也納時必嚐的美食之一。於我個人而言,不可否認薩赫蛋糕好吃,不過要說「必吃」,我覺得多少還是有觀光包裝的成份在裡面。

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Valrhona 焦糖巧克力 €19
Valrhona Caramelia Schokolade mit Moro Orangen und brauner Butter
Valrhona Caramelia chocolate with "Moro" oranges and brown butter

我反而喜歡這道有特色的。Valrhona Caramelia是由法國知名巧克力品牌 Valrhona 推出的特殊巧克力。「Caramelia」 取名自 Caramel 和 Melia (馬雅語中的蜜糖) 這兩個字,暗示了這款巧克力的特點。Valrhona Caramelia 以奶油綿密的口感和獨特的焦糖風味著稱,給予巧克力豐富的深度和甘甜。

Moro橙則是一種特殊品種的血橙 (Blood orange),果肉因類胡蘿蔔素和花青素而呈現深紅色;巧克力、焦糖、奶油和血橙互相作用,帶來豐富的視覺和味覺效果。

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招待的葡萄小點。

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皮孩則有一大塊餅乾可以享用。

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葡萄小點的內餡,充滿香濃的卡士達風味。

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這是我們的帳單。四大一小,有麵包、前菜,合吃兩道湯、兩個甜點,每個人一份主菜,另外也有開氣泡水來喝,總價格是€238.7,依當時匯率合新台幣7,916元,扣掉小孩平均一人不到兩千台幣。比想像中還要便宜些。比較有趣的是,由於直接收了Couvert餐桌費,薩赫酒店並未額外索取小費

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走出Rote Bar來到大廳時,遇到全身正裝的薩赫酒店服務人員,馬上跟他來張合照XD

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走出薩赫,此時肆虐維也納這幾日的陣雨已經停歇,留下乾淨的夜空、溼漉的街道還有最重要的,洗鍊的夜景。

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儘管在歌劇院後方,但薩赫酒店的夜景完全不輸,該打的燈光也打得很齊全。

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走出來,從窗戶裡拍攝Rote Bar,發現我們剛才使用的位置很快就被服務人員打理完畢,準備迎接下一組客人。

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薩赫與歌劇院之間的人行道綠燈非常短暫,

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也因為被卡住過不去,才有機會再拍攝這張由歌劇院與薩赫酒店夾道的相片。

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完全走到歌劇院這一頭了。薩赫酒店真的很漂亮。

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歌劇院的噴水池也有點燈。

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接著很快就可以走到地鐵站,相當方便。還有電梯,適合我們這種推嬰兒車的旅客。

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皮孩與魔幻的維也納地鐵。

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後記:

薩赫酒店歷史淵遠流長,從而也體現在媲美歌劇院的外部、以及宮殿風格的內部裝潢上。除了品牌知名度,在這裡用餐的環境絕對是會讓人回味再三的。我們這次選擇了以紅色為主的Rote Bar,也享受到超五星的飯店服務。菜色內容有部分像是偏法式的擺盤、有部分又偏德式的實在 (例如大剌剌的白蘆筍XD),當然也不免俗提供了CP值超高的大份量維也納炸牛排。我把它安排在即將送我爸回台灣的前一晚,對我們來說,也是旅程了一個非常美好的回憶。

 

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食物:★★★★☆ 大部分都還不錯吃,少數幾道偏鹹。其實我覺得中歐的調味,只要夠道地,幾乎都偏鹹XD

氣氛:★★★★★★ 破表!沒什麼好說的!

速度:★★★★☆

服務:★★★★★ 知道我們大概聽不懂德文,會以慢速的英語來報菜。

價位:★★★★☆ 通常這樣的餐廳只要點tasting menu讓主廚推薦的套餐,絕對都是破百歐元。我們在湯和甜點採用分食的策略,很有效地控制預算。唯一的敗筆大概就是氣泡水XDD 不過在這裡不點酒已經很奇怪了,再不點飲料可能走不出去 (誤)

無障礙:★★☆ 洗手間偏狹小、Rote Bar桌距也不大。倒是對皮孩相當地友善,其實皮孩本身只付了Couvert的費用,但他吃了麵包、爆米花、媽媽盤子裡的幾口麵,還有一塊大餅乾。

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【Restaurant Rote Bar @Hotel Sacher】

Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien (近地鐵U1/U4線Karlsplatz站、歌劇院後方)

Tel: +43 1514560

營業時間: 12:00-24:00 (線上預約連結)

Dress code: smart casual


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