廣告贊助

這次四月初的連假真是上天送的大禮,除了第一天上午稍微陰沉一點,其他時間都是萬里無雲的大太陽。趕緊把握機會,帶著愛嘗鮮的外公和爸媽,一起來這間肖想許久的高樓餐廳一飽口福和眼福。也許未來還會有,不過目前台北地區「僅」有101八十多層的「欣葉」、「頂鮮」、「隨意鳥地方」,微風信義的「台北47」、「天際薈」,站前新光三越的「美兆」及「福華雲采」,還有北投焚化爐煙囪上的360度景觀餐廳「摘星樓」...等幾處有這樣的視野,而位在市中心南端,又可以欣賞101的,大概非本篇介紹的馬可波羅,還有更上一層樓的「上海醉月樓」莫屬了。

在地下停車場停好車,坐電梯到一樓大廳換乘。遠企的電梯前後徑較左右徑短,不過仍能好好地裝下一台輪椅。另一個角落有直達高樓層 (38F的義大利菜、39F的上海菜) 的電梯,不過我們也是要離開了才發現XDD

上了38樓後,一邊是馬可波羅餐廳、一邊是洗手間,兩邊都各有小通道可以通向馬可波羅酒廊。往餐廳走的這邊,還有旋轉扶梯上39F。

餐廳一景。豔麗的紅色在這張畫面裡用得不多,集中在小桌巾、餐巾及水杯,但有讓視覺畫面鮮活起來的效果。

 

【Google Ads】

 

這裡是稍微間隔開來的空間,紅、白、黑的對比,配色大膽。
 

身為高級餐廳,不只酒窖裡擺滿了紅酒,也要騰出一個空間展示裝載酒的木箱與華麗的酒瓶。

這些酒是有在販售的,上頭都有標價,印象中是新台幣2800元起跳,都比兩份套餐還貴了~ 不過據喝過高級紅酒的老師說,一瓶抵整桌餐費的紅酒,酒香四溢之外,入口還相當滑順而不會澀...哇...希望以後錢賺多一點的時候也買一瓶來嘗看看XDD

繞了一圈回到自己位置坐好,真的蠻喜歡餐巾的這個紅色,好美的紅。

麵包棒,一開始就放在桌上的廣口瓶裡了,似乎可以用來填補看著菜單猶豫不決和等上菜的空檔,有芝麻及原味兩種款式。

假太陽花擺飾,老媽很喜歡拍餐桌上的花花草草,印象中擺花功力也不差的有喜來登飯店裡面的餐廳如﹝請客樓﹞、辰園乃至蘇可泰等。

餐前麵包,沒去特別問是否可無限續盤,不過服務人員說了,想吃都可以再叫。共有兩款,一款帶有濕潤的小蕃茄伴著淡淡洋蔥香,另一款則有迷迭香鑲嵌其中,搭配鹹鮪魚醬使用。

菜單,不要急著放大,底下會有各個部份的近拍~~ 週日早午餐是新任主廚 Davide Mastrangeli 的全新設計,從2017年01月08日開始,一路賣到2017年結束。不接受單點,套餐共有兩種選擇

三道菜 3 courses」的有前菜、麵食或主菜擇一及甜點,要價 $1080 + 10%

四道菜 4 courses」的則將前菜、麵食、主菜、甜點一起上桌,要價 $1380 + 10%

另可加 $980 + 10%享用無限暢飲氣泡酒及兩款氣泡調酒。綜觀整張menu,共有5種前菜、4種主菜、2種麵食與5種甜點,對個人來說很多樣,不過若整桌人一起吃的話,可以考慮各點一道來分享。而我們就這麼做了,因此這篇食記幾乎可以看到所有的菜色~~ (至於晚間的菜單,請點這裡收看)

菜單近拍,首先是前菜。這天的主廚例湯是白花椰菜濃湯,是我們唯一沒點的一道。同樣的濃湯在﹝SOLO Trattoria﹞ 也有吃過。在菜名前有廚師帽的是主廚推薦的菜色,有小樹苗的則是素食者可用 (蛋奶素)。

主菜,剛好四樣,那就每樣都來一份吧!

聽從服務人員的建議,四人中兩人點了三道菜,另兩人點了四道菜,就各多出一盤麵及燉飯。

最後除了第一項看起來最普通(?)的特製冰淇淋之外,剩下四項也全點了,幾乎把這張menu一網打盡XD

點完餐後,居高臨下看著色彩紛雜的鐵皮屋頂,以及鑲著一扇扇窗子的水泥叢林;樹蔭蓊鬱的敦化南路一路向北延伸到大屯山系的山脈,在畫面的盡頭隱身晴空萬里之中。如果在用餐期間定睛地看著北方,還可以盼到松山機場的飛機起降XD

西南方。連著國立臺北教育大學、臺大、中永和一直到烘爐地的方向。

西面,可以看到占地廣闊的成功國宅,以及植滿綠樹的大安森林公園。畫面右前方,在北市西區插著新光三越大樓。

繞一圈看完風景,前菜差不多就上桌了。

 

【Google Ads】

 

==========

大西洋煙燻鮭魚炒蛋佐蝦夷蔥與酸奶
Soft scrambled egg, Atlantic smoked salmon, chive and sour cream

在鬆軟綿滑的炒蛋襯托下,燻鮭魚反而顯得有咬勁些,來自酸奶的酸甜味將這份前菜弄得更清爽。蝦夷蔥 (Allium schoenoprasum) 為一種較細小的蔥,辛辣味也來得較淡些,一般切成細碎後直接生用。

連著窗外的風景一起拍,不知道能不能傳達這種騰雲駕霧吃美食的感覺。不過除非是正好貼著窗或打點light,不然多少都有點背光XD

鮮蝦沙拉襯番茄佐檸檬醬汁
Prawn salad, white quinoa, tomatoes, celery dice, lemon dressing

蝦仁有三大隻,味道很鮮,咬勁十足,用個具體一點的說法,就是戴著假牙的外公差點咬不動XD 芝麻葉為主體的沙拉,拌了番茄丁與芹菜丁,底下襯著近年來很夯的藜麥,搭配微酸的檸檬醬汁。藜麥(Chenopodium quinoa) 原產於南美洲高地,數千年前即當作畜牧飼料使用,爾後在哥倫布抵達南美洲前,已成為居民的主食。聯合國更進一步將2013年訂為「國際藜麥年」。藜麥顆粒小而脆口,硬要形容的話像嘴裡不會跳的跳跳糖XD 不過吞嚥功能稍有退化的老人家可能會覺得如骾在喉而引發咳嗽。

番茄起司沙拉佐巴薩米克醋
Caprese salad, organic mixed salad, aged balsamic, extra virgin olive oil

Caprese salad 中文有翻作卡不里沙拉,是由蕃茄莫扎瑞拉 Mozzarella 起司羅勒共同組成,有些人會淋上橄欖油增添風味 (橄欖油等級也有不同,篇幅有限就省略好了XD)。而馬可波羅的沙拉使用了巴薩米克醋 Balsamic 。其由來也是來自意外,一名粗心的釀酒工人把葡萄酒忘在木桶裡,發酸了之後味道竟然出奇的好。據說從前在北義 Modena,孩子出生時需為孩子釀造巴薩米克醋,直到成年或結婚時裝瓶作為贈品,後隨著工業化的發展,此項習俗已漸漸喪失。1970年代在法國的「新料理運動」當中被視為新的食材,因此被發揚光大。

由於仿冒者眾,在1979年也同起司一樣,被納入食品認證的範疇內,在特定產區、特定葡萄品種 (Trebbiano 及 Lambrusco)、特定木桶 (需依序經過櫻桃木、杜松木、橡木、栗木及桑木)、特定製程所生產的,才能被稱為巴薩米克醋。其相當講究費工,熟成時間也有12年 (Affinado) 及25年 (Extra Vecchio) 兩種。不過傳統的巴薩米克醋實在太過於奢華,因此認證標準較寬鬆的 Aceto Balsamico 便成為替代選擇。好的巴薩米克醋葡萄原汁的比例高,熟成時間夠長 (8-10年),因此不需要額外再加工呈現它亮麗的烏黑色,就比較能吃到原始的酸甜味道而沒有澀味。(資料來源)

班尼迪克式水波蛋襯菠菜及黑松露醬汁
Egg Benedict style, toasted baguette, sautéed spinach, black truffle sauce

班尼迪克 Benedict 蛋的起源眾說紛紜,但內含物大致上是包含英式瑪芬 English Muffin水波蛋 Poached Egg、火腿或培根以及荷蘭醬 Hollandaise Sauce (資料來源)。如果只有蛋的話,應該就直接叫作水波蛋比較恰當(?)XD 曾經在老師家的料理party上看到隔壁爐的學弟燒水製作水波蛋,如果要讓蛋白穩定的話可以加入少許的白醋。黑松露和菠菜意外地頗搭!一種深沉內斂的味道,雖然水波蛋整顆給外公送嘴裡嘗鮮了,因此無緣吃到蛋液+松露的搭配,不過光用想的就已夠滿足~

把上述四道前菜鋪排在一起,由左至右分別是班尼迪克式水波蛋襯菠菜及黑松露醬汁、番茄起司沙拉佐巴薩米克醋、鮮蝦沙拉襯番茄佐檸檬醬汁、大西洋煙燻鮭魚炒蛋佐蝦夷蔥與酸奶,畫面壯觀,盤盤相連到天邊~

和牛波隆那肉醬通心粉麵
Rigatoni pasta, Wagyu beef bolognese ragout

蕃茄肉醬不會過酸,但就像道地的義大利麵一樣,筆管麵麵心稍硬,牙口不好者可能會有點障礙,不過這樣的設定也許是為了讓麵和肉醬有機會在口中多幾秒咀嚼混合,使碎肉和帕瑪森起司的刨絲好好地發揮其香氣。

 

【Google Ads】

 

芝麻葉燉飯襯風乾番茄及帕瑪森起司
Arugula risotto, sundried tomatoes, parmesan shavings

主體是蔬菜燉飯,口感足,有著極濃郁的蔬菜味道,末尾再勾出帕瑪森起司的濃厚香氣。而上頭極微的苦澀,大概是來自芝麻葉吧。芝麻葉 (Eruca sativa) 和花椰菜一樣都是十字花科的蔬菜,原產於歐洲,後傳播至亞洲亦有耕種。之前有幸在濟南路的「歐洲小鎮」享用導生宴,老闆娘便悉心介紹芝麻葉高低等級之差,據她說,最高級的舶來品,每公斤可以賣到2000元之譜,她們家牛肉搭配的,就是2000元/kg的芝麻葉,沒有過多的苦味和澀味,確實高檔XD

燉飯也就這樣薄薄一層,不會太多,但總有種濃縮了一大鍋食物精華的錯覺。至於說到份量,整個套餐結束後是有飽足感的~

來張和牛波隆那肉醬通心粉麵、芝麻葉燉飯襯風乾番茄及帕瑪森起司、台北市景的合照。

四個人分食兩道麵食,因份量不多,且湯匙挖了就往嘴裡送,也沒弄髒盤子。不過服務人員在麵食和主菜來臨前分別幫我們各換了一次盤子。理由很講究,前菜用冷盤子,熱菜用熱盤子。往盤緣一摸,的確在麵食時是溫暖而在主菜時是略為燙手的! 只是換得這麼頻繁,洗碗的人員會崩潰吧XDD 順帶一提,瓷器用的是nikko,不小心敲到的時候發出的聲音很響亮。

==========

美國肋眼牛排襯燉扁豆佐黃瓜醬汁
U.S. beef ribeye, le puy lentils stew, pickled cucumber sauce

接著是重頭戲的四大主菜,牛、豬、魚和魚。牛排較薄但仍能感受到裡頭肌肉纖維的軟嫩。根據維基,扁豆 (Lablab purpureus) 可以在品質惡劣的土壤中生存,產於南撒哈拉、印度與印尼等熱帶地區,是這些地方重要的蛋白質來源。而在盤裡以綿綿的澱粉味道,搭配牛排,倒也沒那麼油膩了。

慢燉豬肋排
Slow cooked pork ribs, homemade barbecue sauce, mixed green salad

是當天服務人員最推薦的一道。豬肋排使用BBQ醬調製,鹹中帶甜,有點類似中式的蜜汁感覺,肉質微硬但不至過柴,一樣配芝麻葉中和重口味。

豬肋排橫截面。好吃是好吃,老實說跟一般餐廳的豬肋排沒有那麼顯著的差別><

燉煮多利魚佐地中海辣味番茄橄欖醬汁
John Dory stew, mediterranean puttanesca sauce

被淹沒在碎蕃茄醬底下的,是米白色的多利魚肉。多利魚,又稱「日本海魴」,學名Zeus faber,口感很好,硬要形容的話,彷彿是沒有韌度的龍蝦,甚至咬得出肉汁,鮮味、口感一步到位,是一道會想閉著眼睛享用的美食XD 而前陣子爆出市售魴魚幾乎都是用越南鯰魚冒充,價格差了快一倍,越南鯰魚肉質較有彈性,煮過後會有腥味,不過如果調味料下重手,其實也很難區分。希望時至2017年,政府把關已經有做好...不過好像反而是原本標榜「魴魚」的餐廳,都已經把菜名更換成「魚排」了Orz 另外,本道雖然菜名裡有辣味二字,但可以說是完全不辣~

香煎鮭魚佐洋芋泥及季節時蔬
Seared salmon, light mashed potato, glazed vegetables

鮭魚排很厚,肉質紮實。佐點綴式的馬鈴薯泥,有切碎的櫛瓜,汁水充足。

主菜結束,在熱茶/咖啡來臨之前,服務人員先送上微溫的牛奶與紅白糖。

我點的熱綠茶,杯緣附上滿是杏仁的餅乾片。

這裡有個小插曲,外公偶爾就會抱怨喉嚨癢而咳嗽,服務人員見狀,立馬送面紙來,真的就甘心~ 而進入甜點之前,還用刮刀幫我們把餐桌上的麵包屑清除掉,彷彿我們也換了一個心情,迎接這一餐的尾聲。

==========

橄欖油蛋糕佐甜酒冰沙
Olive oil cake, moscato wine sherbet

橄欖油蛋糕鬆軟,基本上沒什麼味道,鹹香味來自最上層的鹽和香料。甜酒冰沙在一旁襯著,中文只寫甜酒,不過看英文發現是 Moscato 蜜思嘉,被戲稱為「把妹酒」,由同名的葡萄釀成,分為流行於義大利的氣泡型和常見於南法、西班牙的甜點型。氣泡型 Sparkling Moscato 甜美清爽,香味無敵;甜點型 Dessert Moscato 則有濃厚的油稠感 (資料來源)。冰沙底下有著堅果碎粒,增添風味。

熔岩巧克力蛋糕佐蜂蜜薰衣草冰淇淋
Warm chocolate cake, honey lavender ice cream

熱呼呼的熔岩巧克力,就是切開來,內餡會汩汩流出的那種。而蜂蜜薰衣草冰淇淋也是馬可波羅的特製口味,薰衣草味很香。老媽喜歡到問服務人員是否可以單點,答案是可以的,一球$ 100 + 10%

季節水果拼盤佐鳳梨冰淇淋
Seasonal sliced fruit platter, pineapple ice cream

就是水果切丁與鳳梨冰淇淋,這就沒有樓上兩道來得讓人驚艷了,不過盤子很美 :)

馬可波羅提拉米蘇
Marco Polo tiramisu

在義大利餐廳,似乎免不了甜點都有道提拉米蘇,關於提拉米蘇的介紹,可以參考﹝鬍子餐酒﹞這篇食記。

把所有甜點放在一起,空拍一下,真是賞心悅目的畫面XD

用餐時不時看著窗外的晴空萬里,覺得心情好一陣子沒有這麼開朗寬闊過了。

撤退時,晃悠到隔壁的馬可波羅酒廊。酒廊在 14:30 才開始營業,擺明是面向信義計畫區做夜景生意的XD 本來只敢在入口處往裡面偷照,沒想到酒廊的服務人員也很客氣,邀請我們入內拍個夠,竟然還問我們要不要喝水...天啊這等服務哪裡找...

於是感謝那位酒廊服務員,我才可以拍到如此完整的101呀,底下的鐵皮群雖然雜亂,但鏡頭拉遠後竟然也還好了XD

酒廊全景。這個平視可看夜景、仰頭可看星空的天窗設計...真的會讓人想找晴空的夜晚再來一趟。

這裡因為拍101蠻清楚,應該也是熱門的座位。

後記:

本來還覺得三道菜叫價1,080元、四道菜賣1,380元有點坑,但精算一下,相當於飯/麵賣 300元,而前菜、主菜、甜點平均 360元,其實並不會比高檔的義大利餐廳貴到哪裡去,再加上服務相當周到,連細節也沒有忽略,邊吃飯還能欣賞臺北城的日景,與台北101相對,乃至遠眺盆地周邊的山系...不過,這都得建立在座位靠窗的前提之下...因此最好能提早訂位,至少也在一至兩週之前,或者祈禱正好有靠窗客取消訂位。總體來說,這次的體驗十分好,下次會想和其他親友再來~

==========

食物:★★★★☆

氣氛:★★★★★ 這得天獨厚的高度加上萬里無雲的藍天,真的太棒啦!或許下次有機會可以來看個夜景。

速度:★★★★☆

服務:★★★★★ 細心解釋菜色的細節,也會隨時注意添水。

價位:★★★★☆

無障礙:★★★★☆ 就在大飯店裡面,從停車場到入座暢通無阻,唯一可惜的是廁所門太過窄小,輪椅使用者完全無法進出...

==========

臺北市大安區敦化南路二段201號 (香格里拉台北遠東國際大飯店) 38樓 (近捷運六張犁站)

Tel: (02) 2376 3156

營業時間: 週二-日 11:30–14:30, 18:00–21:30


檢視較大的地圖

 

>>其他義式好味道!

街邊的鄉村料理,特色一人餐廳→ ﹝La cuisine Bourgeoise 布爾喬亞﹞ @臺北 市政府站

商業午餐吃1/4圓盤的人氣燉飯→ ﹝吃義燉飯﹞ @臺北 南京復興站

米其林二星主廚、義大利人也認證的→ ﹝al sorriso﹞ @臺北 忠孝復興站

初訪~ APN冠軍披薩、墨魚燉飯→ ﹝SOLO Trattoria﹞ @臺北 國父紀念館站/市政府站

義大利私房麵、奶油燉飯→ ﹝A.B House﹞ @臺北 東門站/古亭站

Gelato義式冰淇淋→ ﹝Cosi O Cosi 闊喜窩﹞ @臺北 忠孝敦化站

人氣義大利麵→  ﹝螺絲瑪莉 Rosemary﹞ @臺北 中山站

手工窯烤披薩餐車→ ﹝Han's Pizza 翰斯比薩﹞ @雲林 斗六人文公

 

>> 其他歐式經典餐廳

2017年外國公司評比亞洲第28、臺灣第2的法式料理→ ﹝樂沐 Le Moût﹞ @臺中 西區

 

街邊的鄉村料理,特色一人餐廳→ ﹝La cuisine Bourgeoise 布爾喬亞﹞ @臺北 市政府站

無菜單創意料理/商業午餐→ ﹝Les Champs 廊香 ﹞ @臺北 忠孝復興站

無框架美食饗宴→ ﹝POPINA餐酒館﹞ @臺北 中山站

​​​​​​​

文章標籤
創作者介紹
創作者 Dora h. 的頭像
Dora h.

向任意門許願 -Dora h.

Dora h. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()